썸과 연애 사이 - 당신이 놓친 건, 연애 타이밍
이명길 지음 / 황금부엉이 / 2014년 5월

[썸과 연애 사이]연애와 결혼을 위한 코치, 타이밍을 연출하라!~

연애가 싫은 사람은 없을 것이다. 사랑이 싫은 사람이 어디 있겠는가. 하지만 누구는 연애가 쉽고 누구는 어렵다고 한다. 왜 그럴까.

흔히들 연애와 사랑은 타이밍이라고 한다. 모든 인생사가 타이밍이지 않을까. 학교에서는 가르쳐주지 않는 연애학, 가정에서도 배우기 힘든 사랑학.

저자는 연애 타이밍은 잡는 게 아니라 연출하는 거라는데…….

저자는 국내 최초로 연애코치라는 직업을 만든 이명길. 그는 국내 1호 연애코치다. 듀오 대표 연애강사에 연애상담 전문가이다.

그는 말한다. 인간의 생존에 필수적인 의식주만큼이나 사랑도 필수조건이라고 말이다. 그래서 의식주애다. 생존을 넘어 행복해지려면 연애야말로 필요충분조건일 것이다.

저자는 말한다.

결혼하지 않고도 멋지고 당당하게, 괜찮은 여자로 살고 싶다면…….

독립된 나만의 공간이 있어야 한다. 물론 자신의 힘으로 유지할 수 있는 경제력은 필수다.

스킨십도 가능한 편안한 이성 친구 한 명쯤은 있어야 한다. 특별한 날을 함께할 수 있는 상대가 있다면 삶은 재미있으니까.

혼자 있어도 즐겁게 몰입할 수 있는 일과 취미가 있어야 한다.

인생은 타이밍이다.

연애타이밍, 고백 타이밍, 밀당 타이밍, 남자 관리 타이밍, 섹스 타이밍, 이별 타이밍…….

더구나 연애와 사랑이야말로 타이밍 세계다.

저자는 연애 타이밍을 잡으려고 하지 말고 연애 타이밍을 만들라고 하는데…….

책에는 이런 타이밍을 창조하는 방법이 제시되어 있다.

예를 들면......

여자에게 밀당과 내숭은 기본!

오래 사랑받고 싶다면 여왕처럼 굴어야 한다.

스스로를 사랑하고 자기 확신이 있는 여자, 자신만의 매력이 있다면 매력녀로 어필할 수 있다.

여자의 무기는 미소!

첫 만남에서는 편하게 웃어주고 편하게 말을 거는 것이다. 마치 유치원 아이들처럼. 그리고 남자를 격려하는 것이다.

두 번째 만남에서는 인정해주고 은근히 데이트 코스에 대한 힌트도 준다.

결혼은 현실이기에, 결혼 전에 한 번은 짚고 넘어야 할 산이라면…….

민감한 사안이지만 두 사람의 연봉과 대출 등 경제적 상황에 대한 대화다. 서로 솔직하게 수입과 지출, 재테크에 대한 이야기를 나누는 것이 현명하다.

2세 계획에 대한 대화다. 서로의 생각, 양가 어른들의 생각, 서로의 자녀 교육관을 나누는 것이다.

맞벌이 등 가사분담에 대한 대화다. 결혼 후 가사노동은 서로의 사람을 발목 잡는 현실이다. 육아와 가사노동은 힘들고 고된 일이기에 서로의 도움이 필요하기 때문이다.

연애가 이상 세계라면 결혼은 현실 세계다. 달라도 너무 다른 두 세계다.

책에서는 10개 문항으로 된 솔로지수 테스트가 있어서 흥미롭다.

연애와 결혼에 성공할 수 있는 가이드라인 같은 책이다.

연애 자체가 싫은 것이 아니라 연애 자체가 어렵거나 번거롭거나 두렵거나 때론 귀찮거나 한 싱글에게 바치는 연애백서다.

건어물녀와 초식남들이 늘고 있는 세상. 이들에게 주는 연애가이드다.

이 땅의 모든 싱글들을 위한 연애타이밍 연출가이드북이다.

시험은 쉬우나 연애는 어려운 이들을 위한 친절 연애코칭이다.

괜찮은 여자의 현명한 연애레시피다.

물론 남자들이 읽어도 좋을 책이다.