갯벌을 찾아 나선 돼지 - 갯벌의 동식물과 생태 ㅣ 내인생의책 돼지학교 과학 11
백명식 글.그림, 임현식 감수 / 내인생의책 / 2014년 3월
[갯벌을 찾아 나선 돼지]갯벌의 역사와 갯벌 생물, 갯벌의 가치는 무엇일까요?
우와~
돼지학교에 왔어요.
언제나 시끌벅적하지만 유쾌하고 유익한 학교죠.
여름 방학이 되어 피그 박사님과 서해안 갯벌 탐사를 떠나는 돼지 삼총사.
갯벌로 출발하기 전에 박사님의 설명을 듣네요.
드디어
멋진 오픈카로 변신한 연필 호를 타고 바다에 도착한 돼지 삼총사.
갯벌이란 썰물 때 바닷물이 빠지면 바닷가에 드러나는 넓고 질펀한 바닥을 말하는데요.
우리나라 갯벌은 8천 년 전부터 만들어졌고요, 서해안 갯벌은 세계적으로 유명한 5대 갯벌 중 하나라는군요.
바닷물이 만들어 낸 역사인 셈이죠.
갯벌은 하루에도 두 번 드러나요.
그건 달과 지구가 가까워지면 끌어당기는 힘이 커져서 생기는 거랍니다.
그리고 지구의 자전으로 인한 원심력으로도 생기죠.
인력과 원심력의 비밀이 썰물과 밀물을 만들어 냈군요.
와~
드디어 갯벌 탐사에 나서게 된 우리의 돼지 삼총사.
준비를 잘 해 왔는데요.
갯벌탐사에 필요한 도구들을 볼까요?
뜰채, 채집통, 필기도구, 면장갑, 장화, 모종삽, 핀셋, 드라이버, 돋보기, 줄자…….
갯벌에 들어갈 때 준비사항은 꼭 지켜야 한답니다.
반드시 어른과 함께 들어갑니다.
정해진 구역에서만 탐사해야 돼요.
물이 들어오기 한 시간 전에 갯벌에서 탈출해야 돼요.
잡은 생물은 놓아주어야 해요.
언제나 안전하게, 갯벌을 사랑하는 마음으로 갯벌탐사를 해야겠죠.
마법처럼 몸집이 작아진 삼총사는 자갈 갯벌을 지나 모래 갯벌에 도착했어요. 달랑게를 만나고 싶나 봐요.
게와 갯지렁이가 펄을 먹고 뱉어내는 모습은 언제 봐도 신기한데요.
갯벌의 미생물이 유기물들을 분해하고 쪼개 놓으면 갯벌 생물들은 그 유기물을 먹고 살지요.
아~
돼지들의 갯벌 이야기는 끝이 없답니다.
조잘조잘 꿀꿀
재잘재잘 꿀꿀.
책에서는 그림으로 자세하고 쉽게 설명하고 있어요.
'꿀꿀 더 알아보기'를 통해서도 밀물과 썰물을 설명하고 있네요.
만조와 간조, 조석표와 달의 모양 변화, 갯벌의 종류, 갯벌의 생물들의 모양과 특징들, 갯벌에 사는 연체동물인 낙지, 주꾸미, 조개와 고둥 등......,
갯벌 생물을 먹고 사는 물새들, 갯벌에 사는 식물들, 갯벌의 먹이 사슬, 점점 사라지는 갯벌, 갯벌의 가치 등…….
돼지학교 과학 11번째 주제는 갯벌이었군요.
아이들과 함께 갯벌탐사를 간다면 이런 책은 미리 읽어 봐야 하겠죠.
알고서 떠나는 여행은 더욱 유익하니까요.
재미있고 알찬 과학 동화, 창의적 융합과학 교과서이기에
언제나 마음에 쏙~ 드네요.
돼지학교 시리즈는 초등 과학 4가지 영역인 생명, 지구와 우주, 물질, 운동과 에너지 분야를 재미있게 그림과 설명으로 익힐 수 있게 한답니다.
귀여운 돼지 삼총사를 따라 여행하다보면 호기심과 흥미가 더욱 커지게 되죠.
삼총사들이 수행하는 미션을 함께 하다보면 문제 해결력까지 키워지겠죠.
돼지학교 과학은 앞으로도 계속 된답니다.
쭉~~꿀꿀
** 내인생의책 서평단입니다. **