우리집 정리 플래너 - 삶을 바꾸는 52주 프로젝트! 정리가 된다!
제니퍼 베리 지음, 안진이 옮김 / 나무발전소 / 2014년 3월

[우리집 정리 플래너] 정리의 달인, 심플 라이프로 더 풍요롭게!

삶을 바꾸는 52주 정리 프로젝트!

사소한 일들을 소홀히 하면 엉망진창이 되지만, 사소한 일들만 잘 챙겨도 아름다움은 창조된다!

책 표지에서부터 고개가 끄덕여지는 책이다.

52주의 정리 프로젝트로 삶이 변화할 수 있다면…….

싫증난 물건이 있다면 그것을 진정 아껴줄 사람에게 보내 더 행복한 관계 속에서 새로 태어나게 하자.(책에서)

누구나 물건에 대한 애착이 있기에 선뜻 정리하기가 그리 간단치 않을 텐데…….

어떻게 정리해야 잘 하는 걸까.

정리에도 동기부여가 필요하다.

매주, 매달, 6주 간격으로 목표를 세우고 과제를 달성한다. 과제를 달성한 후에는 어떤 보상을 할지도 정해 놓는다.

친구들과 함께 하거나 진척 상황을 알리면 의욕을 북돋울 수 있다.

처분해야 할 물건들은…….

1년 이상 사용하지 않거나 마음에 들지 않는 물건들은 다시 사용할 기회가 거의 없다.

망가지거나 부속이 없는데도 고치지 않고 있다면 처분하라.

착용이나 활용이 불편한데도 쓸모가 있게 고치지 않고 있다면, 크기와 용량이 맞지 않는데도 구석에 처박아 두었다면 정리하라.

처분하는 방법은…….

물건을 재활용하는 방법을 생각한다.

친척이나 친구들 중에서 요긴하게 쓸 사람에게만 나누어 준다.

자선단체에 기부한다.

벼룩시장이나 위탁판매 업체나 인터넷에서 판매해 부가적인 수입을 올린다.

상태가 형편없다면 그냥 버린다.

중고 상이나 폐지 줍는 어른들에게 준다.

…….

생활공간은 어떻게 정리하면 좋을까.

현관의 신발은 사용빈도에 맞춰 수납한다.

거실은 용도에 맞게 배열한다.

아이 방은 '압류코너'를 만들어 스스로 정리하게 한다.

침실에는 집안일을 떠올리게 하는 물건을 치운다.

주방은 1주일 내내 쓸 물건만 남겨 놓자.

세탁실은 틈틈이 세탁기를 돌리자.

욕실은 세면. 위생, 화장, 휴식의 장소로 한정하자.

수납공간 정리는…….

냉장고는 오래된 것은 앞쪽에, 새로 산 것은 뒤쪽에 둔다.

이불장에는 모든 물건이 한 눈에 보여야 한다.

주방 수납장은 1년 내내 쓰지 않는 물건은 치운다.

사적인 공간 정리법, 설거지의 기술, 30분 속성 청소법, 욕실 3단계 정리법, 물건 정리법, 서류 정리법 등이 있다.

정리가 안 된 경우엔…….

우울하기도 하고 수납공간이 부족하다.

청소하는 시간만 길어지고 빨리 피곤해진다.

자의식에 부정적인 영향을 미치기도 한다.

인간관계에도 지장이 있다.

가정의 안락함을 누리지 못한다.

이 책은 1주일 단위로 간단한 과제를 제시한다. 하나의 과제를 완수한 후에 다음 과제로 넘어가야 한다. 각자의 속도대로 진행할 수도 있고, 자신의 취향대로 변경도 가능하다.

주별 목표를 달성하기 위한 팁들도 있다.

미국에는 정리전문가가 있다고 한다. 이들은 정리를 못하는 사람을 도우며 삶의 질을 개선시키고 있다는데…….

매일 한 번쯤은 나를 돌아보는 명상의 시간을 갖다 보면 불필요한 물건들이 많이 있음을 알게 된다. 물건 정리만 잘해도 집안은 깨끗하고 깔끔해지며 마음은 더욱 여유로워짐을 알고 있다.

너무 욕심을 부리고 있구나. 라는 생각에 물건들을 정리해서 필요한 친척이나 친구들에게 선물로 주게 된다. 그럴 때마다 주는 사람도 즐겁고 받는 사람도 즐거운 순간의 짜릿함을 느끼게 된다.

매일 15분만 시간을 내어도 시간이 심플 라이프가 더 풍요로움을 생각한다.

가진 게 적을수록 더 중요한 일에 집중할 수 있음도 생각한다.

가진 게 적을수록 시간은 더 길게, 공간은 더 넓게 쓸 수 있기에 확실히 효율적임도 알고 있다.

내 손에 있는 게 더 적을수록 더 귀하게, 더 감사하게 여는 것도 생각한다.

이 책을 읽으면서도 수시로 정리하고 있는 나를 발견한다.

책에 몰입이 잘 되고 있다는 거겠지. 틈틈이 버리고 치우고 정리하고…….

이 책을 읽으면서 이미 읽은 책들을 정리하면서 동생이나 조카들, 이웃들에게 책 선물을 하기도 했다.

꽃향기 날리는 따스한 날에 봄맞이 청소, 이 책과 함께 해보면 어떨까.

책을 펼치는 순간 머릿속은 정리가 되고 몸은 정돈을 위해 움직이게 되는 신기한 책이다.

심플 라이프로 더 풍요롭게, 더 행복하게!