작은 가게로 살아남기 - 작아도 크게 버는 장사 성공 비법
황동명 지음 / 행간 / 2014년 2월

[작은 가게로 살아남기]작아도 크게 버는 장사 성공 비법

백세건강시대를 맞이하면서 경제력이 화두다. 건강해도 가난하게 산다면 무의미하기 때문이다. 그래서 은퇴이후의 삶에 대비하기 위해 3040이든 5060이든 자기 사업에 대한 구상들이 많아지고 있다는데…….

작은 가게로도 성공할 수 있다면…….

작아도 크게 버는 장사 성공 비법은 무엇일까.

황동명.

소호 무역업계가 주목하는 젊은 CEO인 그는 32세에 수억 원대 매출을 올리는 장사의 달인이라고 한다. 300만 원의 보따리 장사에서 시작해서 온라인 쇼핑몰, 오프라인 매장, 병행수입, 구매대행 등 안 해본 장사가 없을 정도로 많은 경험들을 쌓았다. 현재는 중국, 동남아, 유럽까지 사업 영역을 확장한 성공 사업가이다.

그의 장사 성공 노하우는 무수한 시행착오와 성공 경험의 결실인 셈이다.

이 책에는 잘되는 가게의 비결을 40개로 정리했다.

큰 장사꾼의 시작은 작은 가게였다. 작게 시작해야 오래 살아남는다.

작은 가게로 장수가게를 만들려면…….

일단 청소부터 경영까지 주도적으로 해야 한다. 유연성과 시장변화에 발 빠른 대처해야 한다.

장부 관리로 새는 비용을 막는다.

순이익과 불필요한 지출, 세금을 줄이는 방법을 알기 위해 장부 관리는 필수다. 판매되는 아이템과 매출파악, 가게 운영의 전반적인 흐름을 파악할 수 있다. 손익계산서, 재무제표를 준비하는 데 도움이 된다. 영수증 관리와 각종 증빙서류가 첨부된 장부는 투명하게 관리해야 한다. 책에서는 간편 장부서식도 있다.

비싸도 사고 싶게 만들어야 한다.

중소사업자라면 소호무역도 추천이다. 외국에서 소규모로 상품을 수입해서 도소매업을 병행하는 것이 진입장벽도 낮고 리스크도 줄일 수 있다. 이때 경쟁 업체를 수시로 체크하면서 가격을 이끄는 사람이 되어야 한다. 가격 경쟁으로는 대기업을 이길 수 없기에 품질과 서비스, 전략으로 승부를 걸어야 한다.

재고관리로 상품의 회전율을 높여야 한다.

품절이 되지 않도록 항상 유지해야하는 기초 재고, 상품의 다양성을 위한 구색 제고, 새롭게 추가하는 신규 제고에 대한 각각의 관리가 필요하다.

상품회전율을 데이터화 하는 것이다.

적정재고량을 유지하는 것이다. 불규칙한 재고량이기에 어느 정도의 재고일 때 상품을 추가할 것인지 공식화하는 것이다.

상품에 따라 안전여유재고량도 파악되어 있어야 한다. 예를 들면 중국이나 일본의 경우 2~3일의 국내 세관 통관이 지연되기도 하기에 2~3일 치의 판매량을 안전여유재고로 생각할 수 있다.

악성재고는 원가이하로라도 최대한 빨리 처분해서 현금화해야 절대적으로 유리하다. 재고 처분을 위해 정기적인 이벤트를 열거나 지역 단체에 기부 하는 것이 좋다.

개인용 통장과 사업용 통장을 구분해야 한다.

세금폭탄, 세무조사를 받지 않으려면 꼭 필요하다.

직원관리는 사장에게 있다. 오랫동안 성실하게 일할 직원을 두고 싶다면 직원을 배려하고 직원의 능력을 이끌어 낼 수 있는 사장이어야 한다. 일에 대한 만족감, 동기 부여까지 줄 수 있다면 직원들도 웃으며 일을 한다.

한 아이템에 올인 하지 말고 다양한 아이템을 발굴해야 한다.

고객의 취향은 수시로 변하고 있고 세태의 변화, 욕망의 변화도 무쌍하기에 늘 트렌드를 살피고 대비해야 한다.

이 책에는 이런 것들도 있다.

프랜차이즈는 직장일 뿐이다.

월급쟁이와 사장은 사고방식이 다르다.

창업자로서 나는 몇 점일까.

성공한 장사꾼이 중요하게 생각하는 것들이 있다.

아이템 선정의 기본은 트렌드 읽기다.

최신 정보는 경쟁력이다.

고객 찾기가 아이템 찾기보다 먼저다.

직접 보고 들은 시장조사가 자신이다.

부정적으로 계획하고, 긍정적으로 실행하라.

매출은 있어도 수익은 없는 기간이 있다.

누구나 할 수 있는 온라인 쇼핑몰의 함정.

사업자등록만 잘해도 수익과 세금이 달라진다.

정부 지원으로 자본금 해결하기

일주일에 3번 잘되는 가계를 둘러보라.

가게계약 전 확인해야 할 일은

감성 인테리어로 고객의 발길을 사로잡는다.

창업자의 자세와 조건, 아이템을 발굴하고 트렌드를 읽는 법, 사업 계획서 작성과 자금 모으기, 오프라인 매장 창업, 온라인 매장 창업, 쇼핑몰 구축과 관리법, 오픈마켓에 성공적으로 입점하는 법, 지적재산권 분쟁에 휘둘리지 않는 법도 있다.

주목할 만한 창업 트렌드 TOP 10도 있다.

창업에는 이론과 공식이 통하지 않는다지만 준비 단계에서 알면 유리한 것들도 있다.

창업을 해서도 명심해야 할 것들이 많을 것이다.

이 책에는 그런 것들을 담았다.

기본적인 장사 성공 노하우를 알았다면 이제 창업을 위해 필요한 것은 경험을 메울 계획과 과감한 결단력, 일에 대한 열정과 추진력일 것이다.

간만큼 내 것이 된다는 말이 생각난다.

경험한 만큼 내 것이 될 것이다.

아는 길도 물어서 가라는 말을 생각한다.

장사 노하우에 대한 조언들이 꼼꼼한 책, 실전 노하우가 담긴 책, 추천이다.