정원 꽃 자수 - 정원을 수놓는 아름다운 꽃 63점
아오키 카즈코 지음, 고정아 옮김 / 진선아트북 / 2014년 3월

[정원 꽃 자수]아오키의 꽃 자수, 싱싱하고 향기로워요~

봄꽃이 한창이다.

산수유, 매화, 개나리까지 꽃망울을 터뜨리며 봄을 알린다.

봄꽃은 그대로 설렘이고 희망이다.

실물 같은 꽃 그림, 진짜 같은 꽃 자수를 좋아하는 이유도 설렘 때문일 것이다.

아오키 카즈코의 <정원 꽃 자수>를 만났다.

저자의 작품집을 이미 본 적이 있기에 반가웠다.

<행복한 자수여행>1, 2권도 매력있지만 이 책은 입체감과 생동감이 더욱 탁월하다.

일본 꽃 자수의 명인인 아오키는 한국에서도 유명한 편이다.

그녀의 꽃 자수를 보고 있으면 그녀가 얼마나 꽃에 대한 관찰에 몰입했는지 알 수 있다.

자연에 대한 관심과 열정 또한 느낄 수 있다.

이 책에서도 세심한 관찰, 섬세함과 열정을 느낄 수 있었다.

이 책에는 그녀가 좋아하는 63종의 꽃 자수가 실려 있다.

꽃과 잎, 뿌리의 형태가 실물을 보듯 감탄이 절로 난다.

꽃술과 꽃받침, 잎의 뒷면까지, 알뿌리의 통통한 볼륨감까지 살아 있다.

벌, 나비, 개미, 애벌레 등도 입체감이 있다.

무엇보다 상세한 설명이 마음을 사로잡는다.

자수를 놓을 때의 실의 선택과 실 이용 방법은 물론 줄기와 잎, 꽃잎을 표현하는 방법까지 자세히 설명한다.

물론 기본적인 자수 스티치의 방법도 있다.

러닝 스티치, 아우트라인 스티치, 새틴 스티치, 체인 스티치, 레이지데이지 스티치, 위빙 스티치 등…….

수를 놓는 순서, 꽃의 학명, 과명, 다른 이름, 원산지, 길이, 개화 시기까지 덤으로 들어 있다.

자수를 하다가 세밀한 표현이 망설여 질 때면 언제나 정원에 나가서 즐겨 관찰한다는데…….

피어나는 꽃들의 경이로움을 자수에서도 느껴질 정도다.

꽃들이 살아있는 듯 향기롭기까지 하다.

손으로 만드는 것을 워낙 좋아하기에 어렸을 적부터 자수 놓기를 즐겨 했는데......

이 책을 보니 나도 꽃 자수를 하고 싶다.

지금은 독서에 취향을 두고 있지만 언젠가는 자수의 세계로 들어가고 싶다.

바느질과 자수를 겸한 취미 생활이 나의 로망이다.

수틀, 자수실, 린넨, 광목천까지 다 준비되어 있는데......

사진은 동생이 만든 스티치북이다.

나도 장인의 솜씨를 부리며 한 땀 한 땀 수를 놓거나 박음질을 하고 싶다.

아오키의 책 그대로 스티치북을 만들 날이 오지 않을까.

아오키 책, 다시 만나서 정말 반가운 책이다.