성경 2.0 5 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 성경 2.0 5
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2014년 3월

[성경2.0 열왕기상 역대상 열왕기하 역대하]성경이 쉬워져요~

성경의 의미를 훼손하지 않는 범위에서 최대한 쉽고 재미있게 썼다.

성경 2.0을 접하면서 성경을 다시 읽고 있다.

오래 전 읽었던 성경이지만 어렵다는 선입견이 남아 있다.

성경이 어렵다는 건 나만의 생각이 아닐 것이다.

독서를 시작하면서 언젠가는 성경을 다시 통독해 볼 거야. 막연히 생각만 했었다.

그리곤 엄두가 나지 않았는데…….

좀 더 쉬운 성경이 있다지만 성경의 의미를 그대로 살려서 펴내기가 참으로 어려울 텐데…….

그런 내게 성경에 대한 관심을 불러 일으켜준 책이 성경 2.0이다.

성경2.0은 그래서 반가운 책이다.

성경2.0의 다섯 번째는 열왕기상·하, 역대상·하를 담고 있다.

성경과 다른 점은 시대 순으로 재배치했다는 점이다.

이 책은 열왕들의 이야기이기에 시대적으로는 다윗의 아들인 이스라엘의 3대 왕 솔로몬, 이스라엘의 4대왕 르호보암, 북 왕국 이스라엘의 초대 왕 여로보암, 유다의 3대 왕 아사왕이 나온다. 북 왕국 이스라엘의 7대 왕 아합, 아합의 아내인 이사벨, 유다 4대 왕 여호사밧, 유다의 13대 왕 히스기야, 유다의 16대 왕 요시야, 유다의 마지막왕인 시드기야까지 다루고 있다.

예언자로는 엘리야와 그 후계자인 엘리사가 나온다.

솔로몬.

성경을 모르는 이도 솔로몬을 지혜로운 왕으로 누구나 기억할 것이다. 한 아기를 두고 두 여인이 서로 자기가 어머니라며 재판을 걸어온 에피소드는 너무나 유명하니까.

그런 솔로몬 시대부터 여러 왕들에 대한 기록들이 예전엔 지루한 느낌이었고 이해가 어려웠는데…….

이 책에선 시대적 배경, 솔로몬이 이방 여인들과 결혼하게 된 배경, 그로인해 발생하게 된 우상 숭배와 분열 왕국 이야기들이 긴장감 있게 전해진다. 지혜로운 솔로몬이지만 인간적인 고뇌까지 볼 수 있는 책이다.

각종 의식과 제사의 순서와 예언들의 의미에 대한 부연 설명들이 친절해서 이스라엘의 역사서를 보는 느낌이다. 대화의 뜻풀이까지 들어 있어 어렵다는 생각이 전혀 들지 않는다.

권력에 대한 인간들의 탐욕과 음모와 술수, 그로인한 하나님의 대응을 볼 수 있는 책이다.

이 책에는 본문의 이해를 돕기 위해 중간 중간 팁들이 정말 많다.

지도로 도움을 주거나 설명으로 도움을 주기도 한다.

성경의 다른 부분과의 연계성도 친절하게 표시되어 있다.

만화성경답게 표정이 생생하게 살아있고 재미있다.

성경2.0은 성경을 처음 접하는 사람, 성경이 어렵다고 느낀 사람, 성경 1독을 계획하고 있는 이들을 위한 필독서가 아닐까.

어려운 성경을 쉽게 만화로 풀면서도 성경의 의미를 훼손하지 않았다니, 그저 놀랍다.

성경2.0은 김동순 작가의 글과 배광선 작가의 그림이 환상적인 조화를 이루고 있어서, 더욱 쉽고 재미있다.

생생한 그림과 친절한 설명 덕분에 기억도 쉽게 되는 만화 성경이다.

조카들이 오면 서로 갖고 싶어서 전쟁을 치르게 되는 책, 정말 추천이다.