당신도 제주
서미정.이신아.한민경 지음 / 루비콘 / 2014년 1월

[당신도 제주] 제주에 대한 사랑, 어쩌면 힐링~

돌, 바람, 여자가 많다는 제주도의 이야기는 언제 들어도 설렌다.

뭍을 떠나 바다 위에 홀로 뜬 섬에 대한 설렘도 있지만 이국적인 풍향이 주는 선경이 더욱 설레게 하리라.

이 책은 제주여행자, 제주생활자, 제주이민자가 소담스럽게 털어놓는 제주 이야기다.

저자는 도시의 답답함을 훌훌 털기 위해 틈만 나면 제주로 향했던 제주여행자 서미정, 꿈이 없는 자신의 내면을 들여다보러 제주를 찾다 2년째 살고 있는 제주생활자 이신아, 좋아하던 광고 일을 뒤로하고 홀로 제주로 이민 온 제주이민자 한민정이다.

누구에게나 여행은 일상탈출, 기운충전, 복잡한 머리를 개운히 비움의 의미가 있을 것이다.

삶이 늘 즐겁다면, 직장생활에 늘 기쁨이 넘친다면 굳이 일탈을 꿈꾸며 여행을 하진 않겠지.

우리나라 직장인들이 가슴에 늘 품고 다니는 게 사표라는 말을 들은 적이 있다. 그저 우스갯소리가 아님을 알기에 다람쥐쳇바퀴 도는 삶에 변화를 주고 싶다는 의미일 것이다.

사표를 던질 수 없다면 여행으로 스트레스를 날려야겠지. 조금만 바꿔도 기분은 새로우니까.

저자들이 자전거 여행하는 모습을 보니, 호젓한 길을 자전거 여행하고 싶다.

제주에서의 자전거 여행은 어떨까.

그저 페달을 밟을 뿐인데

푸른 하늘과 고개만 돌리면 보이는 멋진 바다로 인해

자연스럽게 힐링이 된다. (책에서)

일상적인 포토와 사색, 체험이 함께하는 제주 이야기, 전문 작가나 사진가가 아니기에 정겨움과 풋풋함이 느껴진다.

뱃길을 가고, 숲길을 가고, 산길을 가고,

우도의 돌담길을 걷고

하얀 산호 모래사장을 걷고......

걷기만으로도 위로가 되고

시선을 돌리는 것만으로도 푸근해지는 느낌

나쁘지 않은 정도가 아니라 전혀 새로운 기분일 텐데......

수백 년의 세월을 산 비자림은 단일 수종으로 이루어진 숲으로는 세계 최대 규모라는데, 그 울울창창한 숲길에서는 무슨 소리들이 들려올까.

수백 년의 세월을 거슬러 타임머신을 탄 기분이 아닐까.

맑고 청량한 공기, 시원하고 상쾌한 바람이 발길을 사로잡지 않을까.

텔레토비 동산 같다는 제주의 오름 이야기에선 빵~ 터진다. 정말 적절한 비유다.

이 책은 축제와 풍물, 풍속, 여정, 일상이 가득한 여자들의 제주 수다다.

제주향기 가득한 이야기를 읽으려면 감귤을 옆에 놓고 제주의 오설록차를 곁에 두고 읽어야 하지 않을까.

제주에 대한 사랑을 담은 책, 보는 것만으로도 어쩌면 힐링이......