세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까 - 평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점
도쓰카 다카마사 지음, 김대환 옮김 / 비즈니스북스 / 2014년 2월

[세계 최고의 인재들은 왜 기본에 집중할까]원칙을 중시하는 최고의 인재들!

오래전부터 중시되어온 원칙은 늘 통할 것이다. 원조의 맛을 인정하듯 원칙의 중요성을 우린 잘 알고 있다. 위기일수록, 치열할수록 지켜야 할 원칙은 기본에 충실 하는 것이다.

세계 최고의 인재들, 평생 성장을 멈추지 않는 사람들의 48가지 공통점도 원칙을 중시하기 때문이라고 한다.

살면서 잊지 말아야 할 기본이란 무엇일까.

사람과의 관계에 투자한다.

이해관계를 초월한 진정한 인간관계를 믿는다.

관계에 투자하는 시간과 돈을 아끼지 않는다.

학생 개개인의 이름을 모두 기억하는 하버드 교수, 인간관계의 기본은 이름을 아는 것에서 출발한다.

상대방에 대해 진지한 관심을 갖자.

상대방과 인상에 남는 시간을 공유한다,

선배, 상사와의 술자리를 피하지 않는다.

아무리 바빠도 일주일에 한 번씩 일과 관계없는 사람을 만난다.

자신의 내면과 외면을 가꾸는 일에 힘쓴다.

엘리베이터에서 남을 먼저 내리게 하는 여유를 갖는다.

'미안합니다.'보다 '감사합니다.'를 전한다.

정답이 없는 문제도 최선을 다해 공부한다.

사고의 차이를 가져오는 맥킨지 독서법, 독서한 시간 만큼 사유의 시간을 갖는 것이 소중하다. 요약하고 분류하고 논리적으로 재정리해보고 나름의 의미를 찾는다.

신문은 세상의 반응을 먼저 생각하며 읽는다.

참신한 아이디어보다 소신 있는 의견을 중시한다.

인터넷을 믿지 말고 자신의 머리로 직접 답을 찾는다.

종이와 펜을 들고 사무실을 떠나자.

사고의 훈련을 단련하는 맥킨지식 훈련법, 논점을 세 가지로 정리한다. 우선순위를 매기고 세 가지 근거를 들어 설득력을 높이는 훈련을 한다.

지각과 결근이 없도록 스스로를 관리하다.

운동으로 마음의 노화를 방지한다.

왜 맥킨지와 골드만삭스는 하얀 셔츠에 검은 슈트를 고집할까?

구두가 당신에 대해 말해준다.

시간을 지배하는 사람들의 업무술

무슨 일이 있어도 약속 시간 10분 전에 도착한다.

하버드 졸업생이 가르쳐 주는 주말 활용법, 자신을 위한 투자의 시간으로 삼는다.

골드만삭스에서 상사가 업무 시작 한 시간 전에 하는 일, 집중을 요하는 일, 아이디어 떠올리는 시간으로 삼는다.

월요일이 시작되기 전에 업무모드로 전환한다.

업무에서 길을 잃지 않는 골드만삭스의 우선순위 설정법, 우선순위와 완성하기까지 필요한 시간을 축으로 우선순위를 매겨 놓는다.

성과로 이어지는 커뮤니케이션 노하우

바로 손에 닿는 곳에 노트를 둔다.

일을 맡으면 그 자리에서 완성된 이미지를 공유한다.

새로운 일을 맡았다면 즉시 5분 간 실행한다.

메일의 회신 속도가 당신에 대해 말해준다.

최고의 인재들이 성공적으로 보고하는 방법, 보고는 타이밍이다. 상사가 묻기 전에 보고해야 한다.

보고는 가설을 넣어서 확인하는 형태로 진행한다.

바쁜 상사의 스케줄을 비집고 들어간다.

결과 보고는 다음 날 아침을 노린다.

이익을 극대화하는 자료로 회의에 기여한다.

내가 만든 자료는 곧 내가 만든 상품이다.

맥킨지가 프레젠테이션 자료에 단색만 쓰는 이유는 자신감의 표시다. 이미지보다 내용에 신경을 썼다는 의미다.

3W로 자료의 골격을 설계한다.

완벽한 자료를 만드는 최적의 도구는 맥킨지 노트이다.

전 세계가 인정한 맥킨지의 자료 만들기 비법을 따른다.

세부적인 사항을 철저히 지킨다.

회의 때 발언하지 않는 것은 결석과 같다.

화이트보드를 활용하라.

글로벌 커리어에도 도전한다.

애국심을 긍정적으로 활용하는 방법이 있다.

유창한 영어보다 논리적인 의사소통 능력이 중요하다.

명확한 목표를 정하면 단기간에 영어 능력을 높일 수 있다.

지금보다 한 단계 위의 직책을 의식하며 일한다.

회사는 퇴학이 아니라 졸업하는 곳이다.'자기 노트로 목표를 철저하게 관리한다.

자기 노트로 목표를 철저하게 관리하라는 말에 공감이다. 간단한 메모에서부터 사소한 기록들, 목표점검까지 노트에 기록한다면 하루의 기록이 알차게 될 것이다. 자기 노트로 스케줄을 관리하고 목표를 관리하고 하루를 관리한다면 마음이 정돈되고 새로운 활력충전이 될 것이다. 하루 5분만의 여유가 평생을 좌우할 지도 모를 일이다. 따로 긴 시간을 들이지 않더라도 자기관리가 되는 셈이니까.

이 책은 세계 최강의 투자은행 골드만삭스, 세계 최고의 컨설팅 업체 맥킨지, 글로벌 리더를 배출하는 MBA명문 하버드 비즈니스 스쿨에서 찾아낸 최고 인재들의 비밀을 밝히고 있다. 골드만삭스의 빠른 실행력, 사고력을 높여주는 맥킨지식 독서법, 하버드 비즈니스 스쿨에서 강조하는 자기관리법까지 다루고 있다.

골드만삭스, 맥켄지, 하버드스쿨의 인맥은 전 세계의 산업계, 금융계, 정계까지 거대한 영향력을 발휘하고 있다.

2006년부터 2009년까지 조지 부시 정권 때 미국 재무부 장관을 지낸 헨리 폴슨, 세계 최대 이동통신 사업자인 보다폰을 이끌고 있는 비토리오 콜라오, 미국 항공기 제조회사 보잉의 CEO인 제임스 맥너니, 아프리카닷컴의 창립자 테레사 클라크, 뉴욕 증권거래소의 전 CEO인 존 세인 등…….

이들이 강조하고 지키는 공통된 원칙을 정리해 보면…….

다른 사람과의 관계를 소중히 여긴다.

자기계발을 평생 지속한다.

하루도 빠짐없이 성과를 낸다.

글로벌 마인드를 한순간도 놓치지 않는다.

잘 알고 있지만 잊고 있던 것들, 무심코 무시해 버렸던 것들일 뿐 그리 특별난 것은 아니다. 누구나 할 수 있는 원칙이지만 누구는 꾸준히 하고 누구는 꾸준히 하지 않는다는 차이일 뿐이다. 하지만 결과는 천차만별임을 생각한다.

누구나 처음의 마음으로 돌아간다면 그리 어렵지 않은 것들이다. 생각을 기본에 두고 늘 행동한다면 습관이 되는 일은 그리 어렵지 않으리라. 행복이 먼 곳에 있지 않듯, 성공원칙도 먼 곳에 있지 않음을 생각하게 하는 책이다. 소중한 것이 기본임을 생각하게 하는 책, 추천하고 싶다.