꿈은 말한다 - 마음을 여는 심리학, 꿈 설명서
테레즈 더켓 지음, 이사무엘 옮김 / 책읽는귀족 / 2014년 1월

[꿈은 말한다]꿈이 주는 정보를 읽어내는 능력을 키운다면, 꿈으로 치료가 가능하다!!

꿈에 대한 분석에 관심이 많다. 그래서 꿈 해석이나 정신분석의 거목인 지그문트 프로이트의 <정신분석 입문>을 사놓기도 했다. 다른 책들에 밀려서 아직은 펼쳐보진 못하고 있지만 말이다.

<꿈을 말한다>

이 책은 저자가 꿈을 기록하는 법과 이해하는 법을 가르치는 심리학자라기에 솔깃해지는 책이다. 꿈이 무의식의 표현이라고 하니, 나도 모르는 내 무의식에 대한 관심에 쏙 빨려 읽었다.

매일 꾸는 꿈만으로 자신을 정확하게 볼 수 있다면, 꿈으로 우리 마음을 치유할 수 있다면 얼마나 좋을까.

저자는 누구나 꿈을 꾸지만 꿈이 기억나지 않는 이유는 자신이 꾼 꿈이 기억할 만한 것이라고 생각하지 않기 때문이라고 한다. 그러니 꿈에 대한 가치의 인정은 꿈에 대한 기억 및 꿈에 의한 치유의 시작이라고 한다.

더 넓게 말하자면, 꿈이란 교묘히 변장한 수없이 많은 모습의 자기 자신을 만나는 것이다.(책에서)

우리가 잠을 자는 동안 렘수면(급속안구운동, Rapid Eye Movement)은 약 90분간 지속되는데, 이 렘수면 상태에서 꿈이 나타난다. 렘수면을 취하지 못하면 감정적으로 스트레스를 받거나, 정신병을 얻거나, 환영을 볼 수 있다는 연구결과도 있다. 심지어는 깨어있는 일반적인 의식 상태에서 보다 렘수면 단계에서 두뇌가 더 활발하게 작동된다는 연구도 있다. 렘수면을 제대로 취하면 학습한 정보를 저장하고 기억강화에 도움을 주지만 제대로 취하지 못하면 기억력과 집중력이 떨어지고 신경질적이 된다.

일찍이 융과 프로이트는 신경증적 증상, 히스테리, 특정한 통증, 비정상적 행동들에 모두 상징적 의미가 있다고 했다. 무의식도 자신을 표현하는 의미 있는 한 방법이라고 했다.

프로이트는 꿈을 꾸는 것이 건강한 상태보다는 병과 관련이 있다고 생각했고, 반면에 융은 현실이나 의식에서 이루지 못한 소망들을 꿈을 통해 무의식에서 떠올려 완전한 통합을 이루려고 한다고 했다.

꿈은 과거, 현재 미래로 갈 수 있다.

예를 들면, 예지몽은 미래를 보여주는 꿈이다. 역사적으로 칭기즈칸, 히틀러, 나폴레옹은 예지몽을 잘 활용했다고 한다. 예지몽은 재난과 위험을 경고하기도 하니까.

저자는 자신의 꿈을 알려면 꿈의 무의식 세계로 들어가는 방법을 배우라고 한다.

먼저 잠을 잘 자기 위한 환경을 만들어 놓고 긴장을 풀고 잠들라고 한다. 그리고 꿈을 기억하겠다는 의지를 가지고 깼을 때 바로 꿈 기록을 해가라고 한다. 꿈에 나오는 상징의 의미 역시 스스로 읽을 수 있어야 한다. 그리고 꿈의 상징성이나 원형적 의미는 꿈 해석을 참조해야 한다.

예를 들면 곰은 힘을, 황소는 정력과 생식을, 고양이는 감각과 여성성을, 암소는 젖, 양육과 같은 모성을, 개는 충성을, 코끼리는 인내, 오랫동안 잊지 않는 기억력과 충성, 힘을, 염소는 에너지와 생명력을, 고슴도치는 불편한 상황이나 인물을, 말은 에너지와 기동력을, 캥거루는 모성과 도약력을, 양은 경백을, 토끼는 다산을, 수소는 힘을, 쥐는 소심하고 수줍음을, 원숭이는 장난기, 어린아이 같은 모습, 성숙하지 못한 사람, 사자는 위엄, 힘과 용맹을 상징하나, 지나친 에고와 잔혹함을 상징한다.

영혼의 여정을 나타내는 꿈속의 새는 의미가 강하다. 여러분이 세상에서 참된 자신의 모습으로 사는지 그렇지 않은지를 새가 말해 준다. 고대 이집트와 같은 여러 고대 문명이 따오기, 피닉스처럼 꿈에 나오는 새를 경건하게 보고 큰 비중을 두었다. (책에서)

새는 여러 문화에서 보다 높은 차원의 자아라고 한다. 꿈에서 새를 만나는 사람은 아름다움, 기쁨, 사랑, 영적인 자유를 얻는다고 한다. 만약에 꿈에서 입은 옷이 마음에 든다면 현재의 모습에 만족한다는 뜻이다.

트라우마를 겪은 사람은 흔히 악몽을 꾼다. 트라우마는 감당하기 힘든 자극이기 때문에 의식이 이 정보를 받아들여 가공하기 힘들며 오랫동안 불안에 시달린다고 한다. 이때는 치유의 꿈을 꾸라고 한다.

이 책에는 꿈의 언어를 이해하고 꿈의 기능을 배워 내면의 치유에 활용하도록 돕는 책이다.

상상력이 창의력, 창작력으로 발현되듯이 꿈도 심리적으로 중요한 치유의 수단이기에 무시하지 말고 잘 기록해두라고 한다. 위기가 닥쳤을 때 꿈 해몽으로 위기탈출을 하는 경우도 있다고 하니, 꿈 해석을 제대로 배우고 싶다는 생각이 들기도 한다.

꿈 원형에 대한 상징들이 각 나라별 문화적인 코드에 따라 다르지만 일반적인 의미와 비슷하다는 생각도 든다. 그리고 전 역사를 관통하는 집단적 마음이 연결되어 힘을 가진다는 집단 무의식에 대한 해석도 흥미롭다. 꿈을 통해 잠재력을 키우거나 치유를 돕는다니 정말 흥미로운 책이다.

꿈은 정보를 정리하고 분석하는데 도움을 준다고 하니, 꿈을 기억해서 분석하고 싶은 마음이다. 꿈을 통해 내가 모르는 또 다른 나를 만나고 싶다.