엄마 교실 - 0세∼10세 아이 엄마들의 육아 필독서
김성은 지음 / 책만드는집 / 2013년 12월

[엄마교실] 엄마의 말과 태도만 바꿔도 아이의 습관을 바로잡을 수 있어요~

0 ~ 10세 아이 엄마들의 육아 필독서인 <엄마교실>

저자는 소리노리 대표 김성은이다.

"아이들은 놀이를 통해 즐겁게 학습해야 한다."는 철학과 신념으로 소리노리연구소를 설립한다.

저자는 소리로 신나게 놀고 음악으로 하나 되는 세상을 꾼꾼다고 한다.

재미있게, 쉽게, 자연스럽게, 신명나게 음악과 예술을 알려주기 위해 고민하고 있다고 한다.

이 책은 아이들의 문제행동이나 말버릇으로 고민하는 엄마들을 위한 솔루션북이다.

마트나 백화점에서 자신이 원하는 것을 사주지 않는다고 떼쓰는 아이들을 가끔 본다.

아이들이 떼쓰는 것은 자연스런 현상이지만 나쁜 습관은 바로잡아야 한다.

그럴 땐 어떻게 해야 할까.

아무소리 없이 손잡고 집에 와서는 평소대로 놀아준다. 몇 번 반복되다보면 아이들은 떼쓰면 그냥 집에 오는 걸로 인식이 된다.

때로는 단호하게 "안 돼"라고 말하고 안 되는 이유를 설명해주거나 무시하는 것도 좋은 방법이다. 때로는 타임아웃을 이용한다. 일정한 장소에 앉혀두고 잘못을 설명하고 떼쓰지 않겠다는 다짐을 받는 것이다. 이런 경우에 언제나 중요한 것은 부모의 일관적인 행동이다.

동생을 자주 괴롭히고 때리는 아이들.

부모의 사랑을 동생에게 빼앗겼다는 피해의식이 본능적으로 나타나는 것이다.

어떻게 해야 할까.

일주일에 한 번쯤은 첫째와 둘만의 시간을 가져라.

동생이 보는 앞에서 첫째를 먼저 안아주고 애정 표현을 해주자.

동생을 괴롭히는 행동에 대해서는 "안 돼"라고 단호하게 말한다.

동생과 억지로 친해지게 하지 말자.

동생을 예뻐해 주었을 때 바로 칭찬으로 보상하자.

동생을 돌 볼 수 있는 기회를 주자.

무조건 야단치지 말고 첫째의 입장을 존중하고 공감해야 한다. 진심어린 스킨십과 칭찬으로 부모의 사랑을 느끼게 해 주어야 한다.

일부러 거짓말을 하는 아이들.

자기가 돋보이고 싶어서 자기가 원하는 상황을 마치 현실인 양 이야기를 하는 아이들.

진실과 거짓을 구분하지 못하는 거짓말, 뻔히 거짓말인 줄 알면서 하는 거짓말, 둘러대기 위해서하는 거짓말, 거짓말도 할수록 늘어간다.

어떻게 해야 할까.

이럴 때는 반드시 훈육으로 바로잡아야 하지만 지나친 야단은 금물이다. 대신 <양치기 소년>, <피노키오>, <조지 워싱턴과 체리나무> 같은 동화를 들려주면서 진실을 이야기하면 더 이익임을 이야기 나누는 것이다.

자기의 잘못을 인정하지 않고 핑계만 대거나 남 탓만 하는 아이, 어떻게 해야 할까.

자신의 잘못을 알면서도 엄마에게 실망감을 주고 싶지 않아서 그런 경우엔 핑계를 대는 것이 더 엄마를 속상하게 함을 알려야 한다.

단순히 엄마가 화내는 것이 싫고 혼나기 싫어서 핑계를 댄다면 화내기보다 엄마 자신을 돌아볼 필요가 있다.

습관처럼 핑계를 댄다면 핑계를 대지 않도록 규칙과 약속을 정해 행동을 바꾸도록 도와야 한다.

이 책에는 이런 것들도 있다.

화가 나면 소리를 지르는 아이들에 대한 훈육법

사람들 앞에서 욕설을 하는 아이들에 대한 훈육법

버릇없는 행동과 말로 반항하는 아이들에 대한 훈육법

자기 뜻대로 되지 않을 때 자해하는 아이들에 대한 훈육법

동생과 똑같이 하려는 아이들에 대한 훈육법

내 아이가 보내는 아홉 가지 감정 신호

성격에 따라 아이를 대하는 방법도 다라야 한다.

엄마가 달라지면 아이도 달라진다.

내 아이를 위한 음악코칭

…….

특별 솔루션으로는…….

공부 잘하는 아이보다 인성이 바른 아이로 키워라.

평소 안 하던 행동을 하는 건 힘들다는 신호다.

내 아이의 미래를 결정짓는 여섯 가지

자녀에게 줄 수 있는 세 가지 위대한 선물

효과적인 감정 코칭을 위한 세 가지 실천 전략

어린 아이들을 키우는 엄마교실에 절절히 공감하게 된다.

아이들을 배려하고 깊은 공감만 해도 아이들의 문제행동은 줄어들 텐데.

일관성 있는 태도와 따뜻한 이해, 아동발달에 대한 이해를 가지고 있는 것만으로도 가정에서의 고민은 해결되지 않을까.

엄마의 행동, 어른들의 습관을 거울처럼 비춰주는 책이기에 엄마뿐 아니라, 아빠도, 선생님도, 어른들 모두가 읽어야 할 책이 아닐까.

내 아이들 잘 키우고 싶은 엄마의 마음을 잘 헤아려 주는 책, 모든 어른들에게 추천하고 싶다.

아이의 양육이나 교육은 엄마만의 몫이 아니기 때문이다.