핸드메이드 레시피 - 소소한 일상을 한 뼘 더 행복하게 만드는
TUESDAY 지음, 민경욱 옮김 / 비타북스 / 2013년 12월

[핸드 메이드 레시피] 접고 자르고 붙이면 창작품이 완성!^^

소소한 일상에 양념 같은 재미를 주는 방법에는 여러 가지가 있을 겁니다. 하지만 손으로 접고 자르고 붙이는 만들기만 한 재미가 있을까요. 자르고 붙이고 접고 깁는 순간은 짜릿한 즐거움을 만끽하는 재창조의 시간인데요.

아이들과 함께, 가족과 함께 할 수 있는 일이라면 더욱 재미있겠죠. 그런 책을 만났어요.

핸드 메이드 레시피.

예쁜 종이, 천, 문구류, 독특한 잡동사니로 만들 수 있답니다. 만들 수 있는 것들은 여러 가지 소품에서부터 실용적인 옷까지 다양합니다.

도구와 재료가 갖춰지지 않아도 할 수 있지만 많이 하고 싶으면 아무래도 도구가 필요하겠죠.

웰컴 모빌.

손님을 맞을 때 걸어두거나 생일 등 특별한 날에 걸어두면 좋을 것 같네요. 실의 길이를 다르게 해서 스탬프를 찍은 종이 문양들을 걸어둔다면 다양한 볼거리를 제공하겠지요.

다면체 오너먼트로 모빌을 꾸밀 수도 있고, 크리스털 비즈로 꾸밀 수도 있어요.

이색적인 모습이 꼭 샹들리제 같기도 하네요.

갈런드.

깃발 갈런드, 미니 우산 갈런드, 여러 가지 모양 갈런드도 재미있네요.

눈송이 장식 오려보기

대칭과 문양의 묘미를 배울 수 있는 눈송이 장식 오리기는 예전에 문풍지에 붙이던 거죠. 오리는 방법에 따라 문양이 결정되는 신기한 눈송이 장식, 저도 오려보고 싶어요. 종이 오리기는 종잇조각과도 연계할 수 있어요. 종잇조각이라면 멋진 예술일 텐데요.

색종이 프레임.

종이박스로 만든 색종이 프레임은 앙증맞고 실속 있네요. 포장지를 버리지 말고 애용할 수 있겠어요. 칼집을 넣어 만든 3D 포토가 참신합니다.

사진틀을 만드는 방법, 틀에 붙일 재료는 무한이겠죠.

나무무늬 시트, 색 도화지…….

아이들의 낙서를 모은 스마일 콜라주는 역시 미소를 머금게 하는군요.

아이들과 같이 다양한 표정을 그려본다면 대작이 되겠어요.

이 책에는 구름 데코, 이니셜 쿠션, 도형 커튼, 스티치 네임 플레이크, 퍼즐 커튼, 트럼프 커튼, 트리 데코, 스텐실 커튼, 맵 커튼, 리본 땋기 커튼, 미니텃밭 디스플레이 등이 있답니다.

티셔츠나 스웨트 셔츠에 드로잉하기, 도형 스티치, 별 스티치, 일러스트하기도 있어요.

리본을 달거나 스팽글 테이프로 로고를 새긴 것도 있어요.

치마나 바지의 아플리케도 개성을 만들어 주겠죠.

치마나 가방, 커튼과 앞치마의 아플리케는 개성적인 세련미를 주네요.

아이들이 좋아 할 장난감 목걸이, 단추 헤어핀, 이름표 헤어클립, 편지봉투와 편지지 만들기, 노트와 책, 북커버 시트 만들기도 있답니다.

모두 심플하거나 럭셔리하거나..

이 책에는 다양한 재료와 방법으로 만든 145가지 핸드메이드 레시피가 나옵니다.

쉽고 간단하지만 요긴한 쓰임새에 놀라게 됩니다.

특히 아이들과 함께 만들 수 있도록 했다는 점이 마음에 드네요.

자신만의 방법으로 변형할 수도 있겠지요. 창작의 기쁨을 느껴보는 시간이 될 듯 하네요.

쓰지 않는 물건의 재활용, 쓸모없는 물건의 재탄생, 쓰레기가 명품이 될 수 있는 순간도 핸드 메이드의 순간입니다.

내 손으로 만드는 장식품, 카드, 선물 포장, 옷 만들기…….

아이디어만 있다면 생활을 여유 있게 풍요롭게 해주겠죠.

손으로 만들기를 좋아하는 저에게 볼거리 가득한 책이랍니다.

아이들과 함께 할 수 있는 것들이 많아서 선물하고픈 책이랍니다.