인상 심리술 - 단숨에 호감도를 높이는 기술 사석위호 6
시부야 쇼조 지음, 채숙향 옮김 / 지식여행 / 2013년 12월

[인상 심리술] 심리학자가 쓴 인상 심리학

인상이 좋은 사람은 아무래도 첫 만남에서부터 호감을 얻고 들어갈 것이다.

인상은 선천적인 면도 있지만 후천적인 면도 있으리라.

이 책은 심리학자가 말하는 인상 심리학 개론이랄까.

인상 심리학을 배우지 않아도 살면서 어느 정도 터득하게 되는 것들도 있으리라. 그래도 인상 심리에 대해서 박수치고 공감하며 읽게 되지 않을까.

저자가 말하는 인상에서 호감을 높이려면…….

만나는 순간 첫인상에서 점수를 따야 한다.

두 번째 만남이 이루어질 가능성은 첫 느낌에서 좌우되니까. 사람이란 이성적으로 보여도 의외로 직감에 의지하여 결정을 내리기도 한다. 첫인상을 중요하게 보는 이유는 원시생활에서 터득한 본능적 직감에서 시작한 것이다. 사람은 대부분 겉모습으로 다른 사람을 판단한다. 이것이 첫인상이 중요한 이유다.

얼굴 표정은 밝게, 동공은 크게 하자.

우리의 뇌는 얼굴의 부분보다 전체적인 얼굴 표정을 통해 분위기를 파악한다. 얼굴에 마음이 나타나 있다고 믿기 때문이다. 눈동자가 커질 때는 상대에게 호감을 갖고 있다는 표시고 눈동자가 수축할 때는 호기심 없고 부정적인 인상을 준다.

조금씩 친한 사이가 되려면 이름을 기억하게 하자.

이름을 알리는 것만으로도 친근함의 시작이 된다. 알려진다는 것 자체가 호감을 얻을 수 있는 요인이다. 상대에게 많이 알리는 것으로도 호감도는 상승한다.

의외성과 빈틈을 보이자.

의외성을 가지고 있거나 양면성을 지닌 유연한 사람, 때로는 빈틈이 보이는 사람이 인간적 호감도를 높인다. 단점도 알려서 균형을 맞추는 것이 좋다.

분위기를 온화하게 만드는 사람이 되자.

함께 있는 사람의 마음을 누그러뜨리고 안심시켜준다는 의미에서 치유계열의 사람은 시대나 유행에 관계없이 소중히 여겨지는 경향이 있다. (책에서)

만사를 긍정적으로 보고 즐겁게 사는 사람주위에 사람이 모인다. 따뜻한 성격은 호감을 높이는 중요 요소이다.

말을 걸 때는 타이밍을 잘 맞추자.

친화 욕구란 불안을 느낄 때 누군가 곁에 있어주었으면 하는 욕구다. 마음과 마음이 가까워지기 위해서는 몸과 몸이 가까워져야 한다는 것이다. 불안한 때나 침울할 때일수록 여성의 친화 욕구는 높아진다. 그런 때라면 사소한 토닥임도 좋은 인상으로 받아들일 확률이 높아진다.

부드럽게 천천히 이야기하자.

온화한 미소와 안정감 있는 목소리, 천천히 조금 낮은 톤으로 말하면 편안함을 준다.

다른 사람의 몸짓에 동조하라.

상대방이 음료수에 손을 뻗으면 같이 자연스럽게 손을 뻗고, 상대방이 이야기할 때 적당하게 맞장구를 치면서 호응하면 분위기가 좋다고 느낀다. 서로가 자연스럽게 리듬이 맞다는 느낌이 들면 저절로 허물없는 사이가 되기도 한다.

다른 사람과 가볍게 접촉하자.

터치는 친밀감을 높이는 궁극적인 테크닉이다. 서로의 마음을 풀어내는 대화법이기도 하다. 하지만 타이밍이 맞지 않거나 지나치면 역효과를 낳을 수 있기에 신중해야 한다.

마음의 여유를 보이거나 편안한 포즈도 인상을 좋게 한다.

잘 들어주고 긍정적으로 받아들이는 대답을 하자.

경청과 맞장구, 배려는 최고의 테크닉이다.

상대편의 이야기를 끝까지 듣고 나서 호응해주는 것은 호감을 높인다.

인상심리에 대한 이외의 이야기들…….

좋은 인상은 직장에서 활용된다.

좋은 인상이 사람 사이의 인연을 만든다.

인상이 좋다고 자만하지 말 것.

만나지 않을수록 좋은 인상이 강해진다.

다시 한 번 체크해야 할 교제의 기본 법칙도 있다.

친한 사람일수록 더 배려하자.

기분 좋게 '예스'를 받아내자.

사람의 본심에 귀를 기울이자.

마음을 항상 새롭게 하자.

긍정적인 말을 입버릇처럼 하자.

사소한 집착에 눈을 돌리자.

형식적인 것에 힘을 쏟자.

둘만의 세계를 확인하자.

타력을 길러주자.

다른 사람의 소외감을 배려하자.

나쁜 소문은 자기가 멈추자.

편견을 갖지 말자.

사소한 행동이나 몸짓, 말투에서부터 그 사람의 심리나 숨겨진 성격을 분석한다는 인상 심리학.

좋은 인상을 만드는 기술들이 실제 응용 가능한 것들이기에 흥미진진하다.

누구나 좋은 인상이길 소망한다.

상대방의 호감을 상승시킬 수 있는 인상은 모두의 로망일 것이다.

사소한 노력에서 인상이 펴고 호감도가 상승함을 늘 느낀다.

좋은 인상은 나의 하루든 남의 하루든 활기차게 하겠지.

좋은 인상도 능력이 됨을 생각한다.

인품이 배어나오는 미소, 기분 좋게 하는 배려, 대로는 호쾌한 웃음…….

좋은 인상에도 연습이 필요하리라.

더 좋은 인상을 가지고 싶다~~