알림장 쓰는 엄마 - 근면과 성실 편 초등학교 생활 교과서 8
소노수정 그림, 박현숙 글 / 좋은책어린이 / 2013년 12월

[초등학교 생활 교과서 8, 9, 10] 성공 습관은 어렸을 때부터~~

좋은 책 신사고에서 학생들 참고서만 만드는 줄 알았더니, 좋은책 어린이를 통해 동화책도 만들고 있네요. 처음 알았어요.

좋은책 어린이에서 나온 <초등학교 생활 교과서 시리즈>는 생활습관을 잡아주는 저학년용 동화입니다.

근면과 성실편 여덟째 번에 나오는 동화는 박현숙 작가가 쓴 <알림장 쓰는 엄마>입니다.

아이들에게 스마트폰을 사주지만 걱정인 부모들이 많을 겁니다. 꼭 필요할 때만 사용하면 좋겠는데, 게임에 빠지기도 하니까요.

승리도 게임을 좋아하는 아이군요.

엄마에게 새 스마트폰을 사달라고 떼쓰는 승리. 친구들의 최신형 스마트폰이 부러웠나 봐요.

승리의 휴대폰이 고물이라서 고장 났다는 말에 할아버지는 승리의 휴대폰을 사들고 옵니다.

엄마는 못마땅하지만 할아버지가 더 어른이니 어쩔 수 없지요.

신이 난 승리는 엄마 아빠가 잠들기를 기다렸다가 스마트폰으로 게임을 합니다.

그러다 늦잠을 자고 학교에 지각을 해요.

학교에는 휴대전화기를 담아두는 집중바구니가 있는데요. 승리는 휴대폰을 가져오지 않았다고 거짓말을 합니다.

왜냐하면 쉬는 시간에 화장실에 가서 게임을 하기 위해서죠. 알림장 쓰라는 친구의 말에 게임 레벨 올릴 궁리만 떠오릅니다. 수업 중에도 게임레벨만 생각합니다.

-공부야, 빨리 끝나라, 끝나라.(책에서)

승리의 엉만 진창의 알림장, 누가 알아 볼 수 있을까요?

수업 준비물은 제대로 할 수 있을까요?

휴대폰 게임이 컴퓨터 중독보다 무섭다고들 하죠.

어른들도 조절하기 힘든 게 스마트폰이라는데, 아이들은 더하겠죠.

필요에 의해서 만든 문명의 이기를 지혜롭게 쓰는 습관, 기계에 휘둘리지 않는 절제하는 습관은 어렸을 때부터 시작해야겠죠.

길거리에서, 엘리베이터에서 스마트폰에 코를 박고 있는 아이들을 많이 봅니다.

스마트폰만 쳐다보고 가다가 사고가 났다는 이야기도 많이 들었는데요. 절제하는 습관이 중요함을 일깨우는 책입니다.

근면과 성실 편 아홉째 번에 나오는 동화는 <책상 속에 괴물이 산다>

작가는 정진입니다.

짝을 정하는 날은 언제나 설레는 날입니다. 이왕이면 마음에 드는 짝을 만나고 싶으니까요.

오늘은 짝을 정하는 날입니다. 병모를 좋아하는 수진이는 병모와 짝이 되게 해달라고 빕니다. 그리고 소원대로 병모와 짝이 됩니다. 하지만 사건이 줄줄 사탕처럼 일어납니다.

필통이 없어졌다는 병모는 콧물까지 삼켜버리고 허둥댑니다.

그런 모습을 보는 순간 왕자 같던 병모가 바보처럼 보입니다.

다음 날 수진이의 종합장도 없어지고 분실물 사건은 계속 일어납니다.

도깨비한테 홀린 걸까요?

책상 속에 괴물이 살까요?

병모의 사물함을 열자, 그동안 잃어버렸던 물건들이 막 쏟아져 나옵니다.

병모의 책상서랍에도 정리가 안 된 물건들이 쏟아져 나옵니다. 그 속에서 수진이는 자신의 물건들을 챙기며 생각하죠.

잘 생긴 병모에게 이런 습관이 있다니.

어지르고, 남의 것과 자기 것도 구분 못하고 책상서랍 하나 정리 못하다니.

유치원 다닐 때부터 세균맨이었다는 병모의 서랍에는 무엇이 있을까요?

과자 부스러기, 먹다 남은 우유가 그대로 들어 있던 병모 책상에서 바퀴벌레까지 나온답니다. 수진이와 선생님은 그런 병모의 습관을 고치고자 작전을 짜요? 무슨 작전일까요?

정리정돈의 습관은 어릴 때부터임을 압니다.

정리정돈의 습관이 성공을 예약하기도 합니다.

집이 깨끗해야 복이 들어온다는 말도 압니다.

운을 부르는 인테리어도 깔끔한 정리정돈에서 시작함을 압니다.

성공 습관, 복을 부르는 습관은 어렸을 때부터임을 생각하게 하는 동화입니다.

열째 번 동화는 최형미 작가가 쓴 <쭈뼛쭈뼛 한정한>입니다.

인사하기, 밝은 미소, 리액션의 중요성을 말하는 동화군요.

바름이는 짝을 정하는 날, 까치발을 선 덕분에 잘생긴 정한이와 짝이 된답니다,

하지만 첫날부터 왕자에 대한 꿈이 깨집니다.

자존심이 강한 바름이가 멋진 정한이에게 먼저 인사를 해도 무뚝뚝한 정한이는 대답도 안 해요. 별명처럼 얼음왕자 모드입니다.

떨어진 지우개를 주워주어도, 엄마가 만든 샌드위치를 나누어줘도 고맙다는 인사를 하지 않는 정한이.

무엇이 문제일까요?

볼수록 별로인 애군요.

외모는 100점, 예의는 1점, 마음도 0점

하지만 공호는 볼수록 괜찮은 애입니다.

생긴 것도 별로인 공호는 친구를 만나든 어른을 만나든 인사를 잘 합니다. 실수를 하거나 잘못을 하면 먼저 사과도 합니다. 작은 도움에도 고맙다고 감사를 표하죠. 볼수록 괜찮은 친구, 맞네요.

부끄럼 많은 정한이, 수줍음 많은 정한이는 고민을 합니다. 어떻게 바뀔까요?

인사하는 습관, 고마워하는 마음도 어릴 때부터의 습관입니다.

잘못에는 먼저 사과하고, 도움에는 고마워하고, 말에는 대답을 해주는 것이 성공습관임을 압니다. 예의에 대한 교육도 어렸을 때부터임을 생각합니다.

간단한 인사가 소통임을 생각합니다.

아이들을 위한 동화이지만 어른들도 깨치는 게 많은 동화랍니다.