우등생 과학 2013.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 11월

우등생 과학 2013 12월호, 흥미 가득한 융합형 과학 잡지야!^^

융합형 리더의 과학학습 잡지인 우등생 과학 12월호를 만났다.

과학은 언제나 신기하고 흥미 가득한데......

초등교과를 만든 천재교육이기에 교과서 과학과 연계한 융합형 잡지가 아닐까 기대하고 읽게 된다.

특집으로 나온 '과학은행을 아시나요?'

탯줄은행. 뇌은행, 안구은행, 혈액은행, 종자은행, 야생동물 유전자원은행, 미생물 자원은행, 치아은행에 대한 설명이 들어 있다.

신기하고 유익한 은행들인데......

제일 신기한 건, 치아은행이다. 헐~~

치아를 50년 이상 보관할 수 있다니!

특수처리를 거쳐 5년간 보관하는 비용이 15만~50만 원 정도고, 추가 비용을 내면 50년 이상 보관할 수 있다고 한다.

사랑니 하나로 가루를 만들면 잇몸 뼈 3개를 만들 수 있다고 하니, 대단한 과학기술이다.

탯줄은행은 요즘 제대혈로 유명하던데…….

아기가 태어난 뒤 탯줄에서 제대 혈을 뽑아내면 소독처리, 항응고제 처리된 피를 적혈구, 백혈구, 혈장으로 분리해내고 백혈구를 남긴다.

백혈구 속에 피를 만드는 조혈모 세포와 줄기 세포가 많다고 한다.

사용할 수 있는 세포만 가려내어 냉동 보관하는데, 나중에 백혈병 등의 치료에 쓰인다고 한다.

대단한 탯줄이다.

생명의 신비는 언제나 놀라워~~

12월호에는

특히 재활용 오케스트라가 눈에 띈다.

쓰레기 매립지에서 건진 물건들을 자르고 뚫어서 악기를 만들 수 있다니!

음악을 사랑하는 이들의 창의력에 박수를 보내고 싶다. 짝짝짝!!!

무기로 악기를 만들어 평화를 노래할 수 있다니!

나만의 악기를 만들 수 있다니! 정말 대단하다.

지구를 살리는 음악회를 열면 정말 좋겠다.^^

이 책에는 사라져 가는 코뿔소 이야기, 피겨 스케이팅을 배우는 방법, 달걀을 핀 위에 세우는 방법, 일교차의 비밀이 담겨 있다.

스노볼 실험, 가을 숲속에서 건진 열매들로 놀기, 동물의 한 살이 공부, 북극곰 생태학자 사탕수수로 숯 만드는 사람들에 대한 이야기가 흥미 있게 펼쳐진다.

부록으로 크리스마스 입체 카드, 창의력 수학, 퍼즐 브레이크도 있다.

과학의 발전으로 지금의 풍요로운 세상, 빠른 세상을 살고 있음에 늘 감사한다.

그렇기에 과학에 대한 관심도 저절로 가게 된다.

우리 아이들에게 과학에 대한 흥미를 계속 가지게 하고 싶다면......

우등생 과학을 추천하고 싶다.

이 책을 읽고 있으니,

행복한 지구, 건강한 지구, 모두가 더불어 살아가는 지구를 위해 과학이 해야 할 것이 무엇인지 생각하게 된다.