머니쇼, 머니쇼를 만나다 - 재테크의 풍향계, 살아있는 재테크 상담집
김성원.김우하 지음 / 북씽크 / 2013년 12월

[머니쇼, 머니쇼를 만나다] 돈의 속성을 알고 재테크를!

재테크에 대한 생생한 상담집을 만났다.

전 세계적인 경제 불황이 불면서 빈익빈 부익부의 현상은 더욱 심화되고 있다고 한다. 세계의 99%의 부를 독점한 1% 부자들을 위한 들러리 인생이라는 쓸쓸함도 느낀다.

어떻게 해야 하나.

마냥 기다리고 청빈하게 살리라 외칠 수 있을까.

사회적 모순, 구조적 모순을 보면서 돈의 생리를 생각해보게 된다.

저자는 우리의 교육과 문화에서 잘못된 부분을 바꿔야 한다고 한다.

가정에서 필요한 교육은 무엇일까.

가정에서부터 돈에 대한 가치를 심어줄 필요가 있다. 돈에 대한 공부, 금융공부도 필요하다.

돈이 없으면 아무것도 할 수 없는 자본주의 세상에서 삶이 여유 있으려면 돈이 가지는 속성을 알아야 하겠지. 돈에 대한 교육은 나쁜 공부가 아니라 필수적인 선의의 교육이라고 할 수 있겠지.

돈을 어떻게 버느냐가 아니라 가정경제, 글로벌 경제를 보며 돈을 관리하는 방법에 대한 교육도 필요할 것이다.

록펠러가의 경제교육은.....

용돈 교육을 철저히 시켜라.

다른 사람과 더불어 살아라.

절제하는 습관을 익혀라. (책에서)

아이에게 용돈을 주는 방법은 어떻게 해야 현명할까.

가사일 돕기로 용돈을 주기로 했다면 아이와 함께 결정해야 한다.

식사준비를 돕거나 사소한 집안 청소, 소소한 자기 방 청소는 당연히 사랑으로 해야 할 일이므로 용돈을 주면 안 된다.

용돈을 줄 수 있는 항목으로는 시간이 걸리는 청소, 공부방 정리, 화분에 물주기, 구두닦이.....

성적이 올랐다고 해서 용돈을 주는 것도 안 된다.

용돈을 받으면 어떻게 쓸지에 대한 계획도 작성하게 한다. 무분별한 사용을 막기 위해서다.

용돈으로 한 달간의 계획을 세우게 한다.

용돈을 나눠 관리하게 한다. 통장, 저금통, 지갑, 나눔 저금통.

사는 것과 빌리는 것에 대한 지속적인 교육을 한다.

비싸더라도 필요하면 꼭 사게 한다. 자산의 개념을 일깨운다.

구체적이고 확실한 계획을 세우고 저축하도록 한다.

......

이 책에는 부자의 습관을 따라 부자가 되는 방법에 대한 교육, 상담 사례들이 가득한다.

신용관리로 대출이자를 줄이는 방법, 신용등급을 상승시키는 방법, 펀드 투자시 고려사항, 불투명한 투자 상황에서 각광받는 펀드, 하우스푸어의 늪에 대한 조언들도 있다.

100세 시대 자녀는 혹일까. 부동산 증여 지금이 적기다, 국민연금의 불편한 진실, 은퇴 후에는 건강관리, 자산관리에 대한 사례들도 있다.

저자는 젊은 층의 재테크는 자기 계발을 위한 투자라고 한다. 공감이다.

참고로, 부자들의 자산 포트폴리오는 예금(42%), 펀드(25%), 보험 및 연금(20%), 주식(13%) 순이다. 자산을 안정적으로 굴리는 것을 선호한다.

금융자산 10억 이상을 보유한 우리나라 부자들은 앞으로의 유망 투자처로 '국내 부동산'을 꼽았다. 국내 부동산은 여전히 기대감을 준다. 부동산 투자에서 유망 대상으로는 상가, 토지, 오피스텔 순이다.

한국 부자가 현재 자산을 모은 주된 방법은 '사업체 운영'과 '부동산 투자', '부모의 증여와 상속' 순이었다.

부자들은 투자 대상에 대해서는 전문가에게 철저히 의지한다. 물론 스스로도 과거 통계 자료 및 미래 경제 수치 자료를 공부하고 있다.

덤으로, 부자들의 성향과 습관은…….

부자는 조력자의 도움을 적극 활용한다.

항상 공부하며 일만 시간의 법칙을 따른다.

부자들은 여성들과 친하다. 인내력과 개선점을 찾으려는 세밀ㄹ함은 여성의 장점이다.

부자들은 오늘 실천한다. 귀차니즘이 발동한다면 부자가 될 수 없다. 빠른 실행력과 대범함이 결국 큰일을 이루기도 한다.

열심히 사는 것만으로 세상이 통하면 좋겠지만 일정한 수입으로 재테크를 잘해야만 하는 세상임을 체험적으로 알고 있다.

성실히 일하다가 명예퇴직을 당할 수도 있고, 가게를 문 닫아야 할 일도 생길 수 있다. 청년들의 일자리 찾기도 어려워 진 세상이고 노년층의 빈곤도 사회문제가 되고 있다.

돈에 대한 가정교육은 또 하나의 재테크임을 생각한다.

아는 만큼, 행동하는 만큼 부자가 될 수 있겠지,

부자가 되고 싶다면 부자들의 습성을 연구하고 부자들을 따라하라는 말을 되새기게 된다.

현실에 불만은 없지만 알아두면 도움이 되는 조언들, 사례들이 가득하다.