2015 기분파 조리기능사 필기 (2013년 3월 개정법령 적용)
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2014년 1월

[2015 기분파 조리기능사필기] 조리기능사 필기, 합격으로 가는 길!^^

2013년 3월 개정된 법령에 완벽 대비한 조리 기능사 필기시험을 위한 책을 만났다.

조리 기능사 필기시험은 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리기능사 공통이다.

외식산업의 발달, 집단 급식소의 증가, 학교급식의 증가, 전문적 조리기능인의 수요가 늘고 있다고 한다.

그런 수요에 발맞춰서 조리 기능사에 도전하는 사람들도 많이 늘었다.

조리 기능사가 되려면 필기와 실기 시험은 기본인데.......

조리 기능사 필기시험을 위한 책으로 무엇이 좋을까.

아무래도 믿고 신뢰할 수 있는 전문 출판사가 좋지 않을까.

에듀웨이에서 나온 이 책의 특징은 기출문제를 중심으로 필수적인 핵심사항들을 꼼꼼하게 요약 정리해 두었다는 점이다.

중요한 사항의 암기를 통해 익히고 바로 옆에 있는 문제를 통해 내 것으로 만드는 과정으로 되어 있다.

최근 10년 간 출제된 문제 중에서 출제빈도가 높은 문제를 중점적으로 분석하여 각 섹션별로 핵심내용을 정리했다고 하니 안심하고 실전에 대비하면 되겠다.

최근 3년간의 출제빈도가 높은 문제만 따로 모은 상시모의고사도 부록으로 있다.

모의고사는 두 5회분까지 수록되어 있어 실전처럼 연습할 수 있도록 하였다. 이 정도면 연습량으로도 충분하지 않을까.

이 책에는 식품위생개론, 식중독, 식품과 감염병, 살균 및 소독, 식품첨가물, 유해물질, 식품위생간리법규, 식품위생관리, 공중보건, 식품학, 조리과학, 단체급식, 원가계산 등의 내용을 다루고 있다.

이 책은 한국산업인력관리공단에서 실시하는 출제기준에 맞추어 조리기능사 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어 조리사 공통) 필기시험에 대비하여 최근의 개정법령을 (2013년 3월)반영하였다고 한다.

최근에 출제된 기출문제를 완벽하게 분석하여 쉽게 이해하고 합격을 하도록 돕고 있다니 안심이다.

정말 필요한 핵심요약과 최신 기출문제 위주로 구성한 초단기 합격을 위한 전략집이라고 할까.

이제부터는 본인의 열망을 위해 노력하는 것이 남아 있다.

예전에 한식 조리사 시험에 턱~ 하니 한 번에 붙은 적이 있다.

요리를 배우고 싶어서 시작해서 한식 조리 기능사 시험까지 재미있게 도전한 기억이 있다.

모든 공부의 핵심은 즐겁게 하는 것이 아닐까.

중요한 핵심을 빨리 파악하는 것도 합격의 지름길이리라.

1시간 시험, 100점 만점에 60점이 합격기준인데…….

노력한 만큼 좋은 결과가 있기를.

모두에게 합격의 영광이 있기를 빌며.