소통으로 성공을 디자인하라 - 스스로에게 기회를 주는 소통 교과서
표영호 지음 / 순정아이북스(태경) / 2013년 10월

[소통으로 성공을 디자인하라] 나와 상대와 세상과 통하려면~

-세상에서 가장 어려운 일이 무언지 아니?

-흠……. 글쎄요. 돈 버는 일? 밥 먹는 일?

-세상에서 가장 어려운 일은…….

사람의 마음을 얻는 일이란다.

각자의 얼굴만큼 다양한 각양각색의 마음에서

순간순간에도 수만 가지의 생각이 떠오르는데,

그 바람 같은 마음을 머물게 한다는 건 정말 어려운 거란다. -생텍쥐페리의 <어린 왕자>중에서 (책에서)

살다보면 소통보다 불통이 의외로 많음을 느끼게 되는데…….

각자의 개성이 다르고 각자의 생각이 다르기에 불통이 더 많은 걸까.

오랫동안 우리의 가정교육이나 학교교육은 일방적이고 획일적인 주입식 교육이었는데, 그 영향이 큰 걸까.

세상에 불통하고 싶은 사람이 어디 있을까.

모두가 원하는 소통이 이다지도 힘든 이유는 무엇일까.

어떻게 해야 소통을 잘할 수 있을까.

나 자신과 상대와 내가 속한 조직과 더 넓은 세상과 소통하는 방법은 무엇일까.

나 스스로와 소통하려면…….

적어도 나 자신에게는 핑계대지 말고 무능을 감추지 말며 솔직 하라는 것이다. 소크라테스의 너 자신을 알라도 같은 맥락인 걸까.

하기 싫은 일도 일단 시작해야 더 많은 기회가 주어진다.

부끄러워 시도하지 않거나 부러워하며 바라만 보지 말고 많은 경험 속에서 배워보자.

지금 이 순간 내 안의 작은 변화부터 시작하자.

내가 잘 지키는 것과 못 지키는 것을 적어 본다면, 내가 잘 하는 평소의 습관과 못하는 행동들을 적어 본다면, 내가 잘하는 것과 못하는 것을 기록해 본다면, 지금 무엇을 바꿔야 할 지 보이지 않을까.

상대의 마음과 통하려면…….

전성기를 자랑하지 마라. 전성기는 늘 지금이어야 한다.

말하기보다 듣기를 잘해야 한다. 김국진처럼 듣자.

입장 바꿔 생각하고 서로 다름을 외우자.

앞에서 하지 못하는 말은 뒤에서도 하지 말자. 결국 돌아서 나에게 오는 거니까. 아름다운 뒷담화와 선플을 좋아하는데…….

내가 잘 되기를 바라는 사람을 만나자. 세상에서 나를 믿어주고 잘 되기를 바라는 사람만큼 큰 재산도 없겠지.

인간의 3가지 좋은 습관-일하는 습관, 운동하는 습관, 공부하는 습관

인간을 감동시키는 액체-땀, 눈물, 피

3가지 만남의 복-부모, 스승, 배우자

남에게 주어야 할 3가지 -필요한 이에게 도움, 슬퍼하는 이에게 위안, 가치 있는 이에게 올바른 평가

내가 진정 사랑해야 할 3사람-현명한 사람, 덕 있는 사람, 순수한 사람

반드시 소유해야 할 3가지-건강, 재산, 친구

인생의 3가지 후회-참을 걸, 즐길 걸, 베풀 걸

살면서 한번 놓치면 다시 돌아오지 않는 3가지-시간, 말, 기회

실패하는 사람을 만들어 주는 3가지-술, 자만, 화냄

성공적인 사람을 만들어 주는 3가지-근면, 진실성, 헌신과 전념- (SNS에서 발췌)( 책에서)

조직과 통하려면…….

유재석처럼 배려하자.

이경규처럼 오래 가자.

눈높이를 맞추면 마음의 거리가 줄어든다.

지금 만나는 사람을 존중하라.

나를 위해 기도하는 사람을 만들자.

주는 것 없이 미운 사람은 또 다른 나다.

세상과 통하려면…….

자기주장도 가려서 하자.

먼저 웃어주는 사람이 되자.

감사한 사람들의 이름을 불러 보자.

나를 소중히 여기자.

사랑받는 것에 익숙해져야 한다.

지루한 일상에 양념을 치자.

모든 사람과 다 소통할 수는 없다.

하지만 가까운 사람, 주변의 소중한 사람들, 이웃, 거래처와는 소통이 되어야 할 것이다.

소통의 출발점이 자신에게 있음을 생각한다.

먼저 마음을 열고 닫힌 나를 열어 상대와 조직과 세상에 밸런스를 맞추는 능력, 귀담아 들어주고 배려하는 것에서 소통이 시작됨을 생각한다.