적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

[적도 내 편으로 만드는 대화법] 이젠, 마음을 얻는 대화법을 연습하자.

소중한 한 사람의 마음을 얻을 수 있다면?

중요한 업무에서 상대방의 마음을 얻을 수 있다면?

사랑하는 사람의 마음을 얻을 수 있다면?

그렇게 된다면 얼마나 좋을까?

적절한 말 한마디가 천 냥 빚도 갚고, 한 사람의 생명도 구하고, 자기가 속한 사회와 조직을 바꿔 놓을 수도 있다는데…….

한 사람의 마음을 얻는 것이 하나의 세상을 얻는 일이라면, 적의 마음을 얻는 것은 굳게 닫혔던 세계를 여는 것일 텐데…….

병원에서 의사가 노령의 환자들에게 이름 뒤에 과거의 직함을 붙여 불렀더니 삶의 의욕을 보이며 호전되었다고 한다.

선생님의 희망적인 말에 학생들의 성취도가 향상되었다는 피그말리온 효과도 있다.

협상의 기술에 따라 비즈니스 세계의 승부가 결정되기도 한다.

모두가 말의 중요성, 언어의 힘을 말하고 있다.

그러니 은연중에 말의 힘이 세상을 지배해 왔다고 하면 지나친 말일까.

말을 잘한다는 것은 말하는 기술만을 의미하지는 않을 것이다.

누구나 거칠고 가벼운 말보다 부드럽고 감동적인 말이 좋은 법이다.

알맹이 없는 공허한 웃음보다 진실을 담은 미소 띤 한 마디에 끌리는 법인데.

진심을 나누기 위해 노력한다면, 자신의 생각과 감정을 조리 있게 표현하고 속마음을 보인다면 성공적인 대화를 할 수 있을까.

이 책을 그런 고민을 안고 있는 사람들을 위한 책이다.

상대방의 마음을 움직이는 대화의 기술은 무엇일까.

침묵의 힘을 알고 말하라.

침묵은 말실수를 줄이는 지름길이다. 침묵의 힘을 적절히 활용하면 강조하려는 말에 힘이 실리고 강한 인상을 남길 수도 있다. 침묵의 순간에도 따뜻한 눈길과 여유, 무언의 대화임을 잊어서는 안 된다.

사과 한 마디가 설득 백 마디를 이긴다.

진정성 없는 사과는 역효과를 일으킨다. 그러니 어떤 이유에서 미안한지를 구체적으로 짧게 말해야 한다. 실수했을 때는 신속하게 사과하는 것이 먼저다. 그런 다음에 자신이 상대에게 해줄 수 있는 대책을 이야기해야 한다.

웃기는 말을 하되 우스운 사람이 돼선 안 된다.

유머는 단순한 기교나 테크닉이 아닌 하나의 긍정적인 세계관이요, 신념이다.

저급한 농담은 유머가 아니다.

역지사지만이 상대와의 거리를 좁힐 수 있다.

상대방의 눈높이를 맞추고 상대방의 입장에서 말하는 것이다. 경청은 역지사지의 중요한 출발점이다.

상대는 당신의 모든 것을 보고 듣는다.

긍정적인 표현이 당신의 모든 것을 움직인다.

진심으로 들어야 진정성 있게 말할 수 있다.

상대의 말이 아닌 의도에 주목하라.

누구에게나 통하는 기적의 대화법은 무엇일까.

스몰토크로 눈길을 주고 빅 토크로 공략하라.

누군가와 처음 나누는 대화는 관계의 시작이다.

상대와 큰 이야기를 하기 전에 작은 이야기를 적절히 주고받으며 심리적 거리감을 좁혀야 한다. 서로의 면면이 파악된 다음에 상황과 대화의 맥락 등을 고려하여 큰 이야기를 건네는 게 좋다.

액션보다 리액션이 더 큰 힘을 발휘한다.

소박한 맞장구가 대화에 흥을 북돋워주며 상대에게도 큰 힘이 된다.

명령만 고집하지 말고 질문을 활용하자.

개방형 질문에는 관심과 존중의 의미가 있기에 상대방의 참여를 이끌어내기 쉽다.

나를 낮추면 결국 내가 높아진다.

현명한 사람은 길게 말하지 않는다.

간결한 화법, 메시지의 압축미로 명료하게 핵심을 전달해야 한다.

이해하기 쉽고 간결하게 정리된 메시지는 감동을 준다.

함께 이기는 법을 알아야 협상에서 이긴다.

호감을 부르는 말, 반감을 사는 말은 …….

(생략)

적도 내 편으로 만드는 법은 무엇일까.

상대방이 틀린 게 아니라 당신과 다를 뿐이다.

백 명의 친구를 얻더라도 한 명의 적을 만들지 말자.

인생의 기술 중 90%는 내가 싫어하는 사람과 잘 지내는 것이라는데.

적의 단점을 들추는 행위는 피하고 상대방의 의견을 일단 두둔하며 자신의 의견을 덧붙이는 것이 좋다.

코드가 맞지 않더라도 적을 만들면 안 된다. 상대가 나의 인생길에 위기를 안길 수도 있고 행운을 안길 수도 있으니까.

상대를 공격하지 말고 당신의 생각을 말하자.

쉽게 말하되 특별하게 말해보자.

말하기의 고수는 상대방의 수준과 반응을 살펴서 장문보다 단문으로, 한자어보다 우리말로, 문어체보다 구어체로 말한다. 복잡한 말보다 이해하기 쉽고 재미있는 말이 신뢰를 낳고, 상투적이지 않은 특별한 말이 상대방의 마음을 울린다.

분노의 요소를 줄인 뒤 말을 건네자.

상대의 자존심을 살려주면 관계가 술술 풀린다.

인사는 상대의 마음을 얻는 첫 관문이다.

독설이라는 생존 전략에서 벗어나라.

말은 습관이라서 바꾸기 힘들다.

말에는 독이 있어서 무심코 뱉은 말이 자신을 해치기도 하고, 말에는 운이 있어서 자신에게 행운을 불러오기도 한다.

말의 소중함을 알면서도 말을 잘하기가 쉽지 않다.

말에 설득력과 감동을 싣고 싶다면 연습이 필요하지 않을까.

입에 배고 몸에 익숙해질 때까지 연습이 필요하리라.

비즈니스에서 성공적인 협상을 끌어내고 싶다면,

다시 만나고 싶은 사람이 되고 싶다면,

말을 예쁘게 하는 사람이 되고 싶다면,

말의 기품인 언품을 갖추고 싶다면......

자신의 평소 말 습관을 잘 관찰하고 품위 있는 말 습관으로 바꾸고자 노력한다면 되지 않을까.

이 책에는 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술이 들어 있다.

사회에 첫 발을 딛는 새내기들에게 추천하고 싶은 책이다.

모두의 삶이 인품과 기품과 언품이 있는 삶이 되길 빌며......