투덜대면 행복하니? 창의적 문제해결 수업 HowHow 4
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월

[투덜대면 행복하니?]생각하기 나름, 마음먹기 나름

햇볕은 쨍쨍, 모래알은 반짝이는 날입니다.

캐시는 낚시 갈 준비를 합니다.

장화 한 짝을 겨우 찾아내어 신고 모자를 쓰고, 낚싯대와 도시락을 들고, 자전거를 탑니다.

하지만 자전거 바퀴에 구멍이 나는 바람에 캐시는 지나가는 누크의 자전거 뒷자리에 올라타게 됩니다.

하지만 피치도 달려오며 함께 뒷자리에 올라탑니다. 좁은 자리를 나눠 타니 캐시는 기분이 좋지 않습니다.

-셋이 타기엔 너무 좁아.

드디어 강가에 도착해서 낚시를 합니다.

먹보 누크는 점심시간이 되기도 전에 밥을 먹자고 합니다.

캐시는 도시락을 나눠 먹기 싫은데 말입니다.

힘겹게 낚싯대를 끌어올리니 누크의 모자입니다. 캐시는 실망스러운데 누크는 월척이라며 크게 웃습니다.

누크의 웃음소리가 더욱 신경에 거슬려 캐시는 투덜거립니다.

이번에는 캐시의 낚싯바늘이 피치의 머리카락에 끼어 버립니다.

캐치는 짜증나는데 누크는 또 재미있다고 웃습니다.

-월척이다! 신선한 피치 한 마리요. 하하하.

-너희들은 이게 재밌니?

-캐시, 낚싯바늘이 꼭 머리핀 같아, 예쁘지? (책에서)

풀린 낚싯줄은 엉망이 되고 캐시는 강물에 빠져 버립니다.

물에 홀딱 젖은 캐시는 하루 종일 짜증납니다.

그리고 캐시의 도시락까지 개미들이 먹어버렸어요.

되는 일이 없다고 짜증내는 캐시는 하루 동안에 짜증났던 일을 생각하니 더 기분이 나빠집니다.

누크와 피치의 위로에 마음이 풀어진 캐시는 곰곰이 생각합니다.

하루 종일 투덜대고 짜증냈던 것에 대해서요.

누크와 피치의 제안으로 수영을 해 봅니다.

젖은 몸으로 짜증내기보다 수영을 하고 장난을 치니 기분도 좋아집니다.

평소, 자기관리 잘하는 캐시에게도 괜히 짜증나는 날이 있나봅니다.

온갖 일들이 하루에도 여러 번 일어납니다.

때론 도전이 되고, 때론 힘겹기도 하지만 아이들 스스로 생각할 수 있는 시간을 준다면 캐시처럼 일어날 수 있겠지요.

살다보면 좋은 일도 있고 나쁜 일도 있지만 모든 게 마음먹기 나름이고, 생각하기 나름이라는 교훈이 어른에게도 와 닿습니다.

아이들만의 창의적 문제해결법을 나눠볼 수 있는 책이네요.

내가 캐시라면…….