더 리버 - 강과 아버지의 이야기
마이클 닐 지음, 박종윤 옮김 / 열림원 / 2013년 9월

[더 리버] 강을 위해 태어난 아이의 상처 극복기!

다섯 살 어린 아이가 본 아버지의 마지막 모습이 충격적이었다면 평생에 미칠 영향이 어떠하리라는 건 누구나 짐작 가능할 것이다.

무의식에 가라 앉아 있든, 의식 속에 들어 있든 그 때의 무서움과 공포를 해결할 수 있는 방법은 관심과 사랑일까.

콜로라도 주 콜리폭포 지역에서 여관을 운영하는 존 클라크는 이 지역 토박이다. 그는 선대들이 개척한 땅에서 래프팅 캠프장까지 겸하고 있다.

어느 날 아들 가브리엘과 멋진 자연을 만끽하러 파이어워터 계곡으로 갔다가 카약을 즐기는 두 젊은이를 발견하게 된다. 강 아래에는 위험한 폭포가 있기에 전문가들도 조심하는 구역이라서 그 두 사람을 구하게 된다. 하지만 정작 보인은 물속에서 나오질 못하게 된다.

아들과 즐겁게 구슬 놀이를 하다가 한 순간에 시야에서 사라진 아버지는 시간이 지나도 돌아오질 않는다.

옛 유리구슬이 담긴 낡은 가죽 주머니만 남긴 채 흔적도 없이 물속으로 사라진 아빠의 모습이 가브리엘에겐 충격이었고 경악이었다.

잠깐의 순간이 아이의 인생을 바꿔놓을 줄이야!

멀리 캔자스 주에 살고 있는 엄마 집으로 온 가브리엘은 매일같이 악몽에 시달린다.

자신을 괴롭히는 생각과 두려움에서 빠져 나올 수가 없다.

아버지의 죽음과 강에 대한 공포는 그의 트라우마가 된다.

그는 학교에서도 집에서도 우울증과 자폐증세로 외톨이처럼 지낸다.

물을 싫어하기에 아이들이 좋아하는 연못놀이도 가기 싫어한다.

친구도 사귀지 못할 정도의 소심한 소년은 조금씩 그의 마음을 열게 되는데…….

하지만 주변 사람들의 노력으로  그는 친구와 이웃 어른들을 서서히 받아들이게 된다.

유일한 학교친구인 지미는 아버지와 강에 대한 가브리엘의 이야기를 귀담아 들어주고 공감해준다.

옆집 할아버지 미스터 얼은 가브리엘에게 낚시를 가르치고 강에서의 즐거움을 가르치며 강과 친근하게 만들어 준다.

-어쨌든 강이 무섭지 않았어요. 평온하고, 물고기도 잔뜩 있고, 마음에 들어요. 또 가고 싶어요.

-강도 너를 좋아하는 거 같던데?

강은 자기만의 방식을 가지고 있어. 무엇이 중요한지 일 깨워주지. 그래서 할아버지도 가고 싶은 거란다. (책에서)

학교에 새로 온 릴리 콜링스워스 선생님도 강에서 자랐다며 생일 선물로 아름다운 강과 폭포가 있는 그림을 선물하고 간다. 가브리엘의 뭔가 특별해 보이는 모습이 선생님 자신과 닮았다며 긍정과 관심을 보여준다.

점점 마음을 열고 용기를 내어 세상과 마주하는 가브리엘…….

하지만 아동기와 청소년기 내내 슬픔과 상처에서 벗어나지 못했기에 깊은 우정을 쌓지 못했고 대학 갈 형편이 안 되어 농장의 잡일, 잡화점 청소 등으로 하루하루를 살아가게 된다.

아웃사이더의 삶이다.

어느 날 콜로라도에  등산과 캠핑과 래프팅까지 하러 가자는 지미의 제안을 받는다.

가브리엘은 고민 고민 끝에 친구들을 따라나서게 된다. 처음으로 집을 벗어나 멀리 가게 된 가브리엘은 두렵기도 하고 설레기도 한다. 아버지와의 추억이 있는 곳이기에.

계곡에 도착해서는 매력적이고 용감한 태비사를 알게 된다. 그리고 그녀와 사랑에 빠진다. 점점 강변 생활에 재미를 느끼고 태비사의 아버지인 제이컵을 존경하게 될 즈음에 충격적인 사실을 알게 된다.

가브리엘이 알게 된 사실은 무엇일까.

가브리엘은 강과 아버지에 대한 트라우마를 극복하게 될까.

이 소설을 읽으면서 강에 들어가 플라이 낚시하는 모습에서 영화 <흐르는 강물처럼>이 떠올랐다. 래프팅 하는 장면에서는 영화 <리버 와일드>가 떠올랐다.

영화 <흐르는 강물처럼>에서

콜로라도 강의 아름다운 장면들과 아이의 섬세한 감정변화를 강물이 흐르듯 잔잔히 세세하게 묘사해 놓았다.

영화로 만들면 영상미가 뛰어날 듯한데…….

강에서 충격을 받고 강에서 치유되어가는 이야기를 보며, 문제는 피한다고 되는 게 아님을 생각한다.

주변의 친구와 어른들이 이해해주고 격려해주는 과정에서 공포와 슬픔을 극복해 가는 것을 보며 이해와 사랑이 최선임을 생각한다.

급류타기를 하며 새로운 물살을 만날 때마다 새로운 용기가 샘솟는다는 가브리엘의 말처럼

우리의 삶도 한 걸음씩 나아가는 도전이 희망임을 생각한다.

치유의 과정이 비록 시간은 걸려도 결코 복잡하지 않음을 느끼게 된다.

청소년들과 함께 읽어도 좋을 소설이다.