밥상 이야기 - 내 영혼을 위로하는
김현 지음, 조민지 그림 / 오션북스 / 2013년 10월

[내 영혼을 위로하는 밥상 이야기]밥상에서 꺼내는 추억에세이!

지금도 엄마표 집밥을 먹고 있지만 어렸을 적의 집밥은 더욱 따뜻하고 맛있었다는 기억이다.

지금은 외식이 흔하지만 어렸을 적에는 외식이 흔치 않았기에 매일 먹는 집밥이 질릴 만한데도 늘 밥 때를 기다렸다는 기억뿐이다.

어머니가 만든 집밥을 나 역시도 언제까지 먹을 수 있을 지 잘 모르지만 내가 차린 어수룩한 밥상보다는 엄마의 밥상은 확실히 구수하고 정갈하다.

유달리 엄마표 밥상이 질리지도 않고 물리지도 않는 이유가 무엇일까.

오랜 세월 내 입에 길들였기에 익숙해진 걸까.

엄마의 정성을 느끼기 때문에 그런 걸까.

엄마표 밥상의 힘이 신기할 뿐이다.

명절에 친척들이 모이면 커다란 상이 차려지지만 평소에는 식탁에서 밥을 먹기에 밥상 차리는 것은 이제 번거롭고 먼 추억이 되어 버렸다.

저자는 밥상에 대한 추억이 정말 많은가 보다.

아버지의 밥그릇이 산을 이룰 정도로 가득 담은 고봉밥에 대한 추억, 밥상머리 교육 받던 일, 아버지와의 겸상의 추억, 절편과 음주의 추억, 생일상과 반찬에 대한 추억들이 아직도 생생한가 보다.

나에게도 밥상에 대한 추억은 원탁의 기사 같은 둥근 상에서 시작한다.

어렸을 적 내 아버지의 밥그릇도 고봉밥이었는데…….

빨간 풍로와 양은 냄비의 추억, 유기 밥그릇, 사기 밥그릇에 대한 추억들도 아련하게 떠오른다.

어릴 적 소꿉놀이에도 밥상 차리는 일은 늘 주된 테마였다.

주변의 풀을 뜯어나 나물반찬을 만들고 김치를 만들고 밥상에 앉아 먹는 척을 하는 게 다였지만 소꿉놀이는 매일해도 지겹지 않은 놀이였지.

그 시절 밥상예절도 엄했던 기억이 있다.

네모 상에 앉을 때, 모퉁이에 앉으면 안 된다느니, 부모님이 수저를 들고 한 술을 떠야 자식들도 밥을 먹을 수 있다느니, 다 먹었다고 해서 먼저 일어나서도 안 되고 어른들이 일어난 뒤에야 자리를 뜰 수 있다느니 하는 유교적인 기본교육들이었지.

떡국 만들기, 떡 썰기, 송편 만들기, 닭백숙, 토끼 백숙, 부추전, 파전. 도넛, 호떡, 백설기, 시루떡…….

지금도 엄마표 밥상이 맛있지만 그 시절엔 정말 꿀맛이었는데.......

나에게도 밥상은 어린 시절에 대한 그리움이요, 지난 시절에 대한 추억이다.

내 밥상 추억에는 외할아버지와 외삼촌에 대한 추억들이 많은데......

이 책을 읽으며 엄마표 밥상이 감동적인 선물임을 생각한다.

고마운 선물임을 되새기게 된다.

나를 건강하게 성장 시킨 것도 엄마표 밥상이고, 나에게 위로와 편안함을 준 것도 엄마표 밥상이니까.

감동적인 엄마의 선물을 매일 받으면서도 그걸 모르고 살고 있다니.

이젠 내가 엄마에게 감동을 선물해야 되는데.....

글 쓴 작가는 김현이다. 디자이너, 기획자, 작가, 강사, 경영자 등의 다양한 인생을 살고 있다고 한다.

그림 그린 작가는 조민지다. 서울 양재고등학교 2학년에 재학 중인 꿈 많은 여고생이다. 고등학생의 그림 솜씨가 대단하다. 어린 나이에 삶의 깊이가 묻어나는 그림을 그릴 수 있다니! 박수를 보내고 싶다.