[세트] 관상 1~2 세트 - 전2권 - 관상의 神 역학 시리즈
백금남 지음 / 도서출판 책방 / 2013년 9월

얼굴에 길흉화복이 있다! [관상]

삼라만상의 원리가 얼굴에 있다니!

인생의 길흉화복이 얼굴에 있다니!

얼굴의 모양, 눈, 코, 입, 이마 뿐만 아니라 살결, 혈색, 뼈대, 몸 전체를 보고 그 사람의 운명을 본다는 관상쟁이.

관상을 본 적은 없지만, 요즘엔 한 번쯤 관상을 보고 싶다는 생각이 든다.

관상쟁이의 말을 다 믿는 건 아니지만 무시할 수도 없을 듯한데......

소설<관상>

이미 영화 <관상>을 재미있게 보았기에 소설로 읽는 맛은 어떨지 기대를 갖게 하는데......

소설은 가상의 인물인 조선 최고의 관상쟁이를 역사 속으로 끌고 와서 계유정난의 이야기를 풀어낸다.

계유정난.

조카인 단종을 폐위하고 삼촌인 수양대군이 왕위를 찬탈한 사건이다.

세종의 첫째 아들인 문종이 왕위에 즉위했지만 일찍 죽고 그 아들인 단종이 왕위에 오른다.

평소 야심가였던 수양대군은 단종을 보위하던 김종서를 제거하고 조카의 왕위를 빼앗게 된다.

왕위를 지키려는 자와 왕위를 찬탈하려는 자의 얼굴에 뭐가 있는 걸까.

이리 수양대군과 호랑이 김종서 장군을 보며 칼바람과 피비린내를 감지하는 관상쟁이.

하지만 남의 길흉을 보던 관상쟁이는 자신의 운명을 보지는 못했는지 피비린내 나는 소용돌이에 휘말리게 된다.

조선의 운명과 관상쟁이의 운명은 어떻게 될까.

남의 얼굴을 들여다보며 길흉지사를 밝히려는 자, 관상쟁이 김내경.

상판대기가 봉황상이라 번듯하나 잘해봐야 남의 관상이나 보고 살 상이기에 자신의 마음속을 먼저보라는 뜻에서 지은 이름이라니, 그의 운명과 절묘하다는 생각이 든다.

심상이 고귀하지 않고는 아무리 귀골이더라도 인생살이가 천박해질 수밖에 없다. (책에서)

관상 이전에 심상도 보는 걸까.

마음가짐을 중요하게 생각했던 동양철학이 관상에도 녹아있음을 보니 놀랍다.

짐승 형을 정확하게 갖춘 자는 부하고, 새의 모습을 정확하게 갖춘 자는 귀하며, 물고기를 닮은 자는 천하니 가난하지 않으면 단명 하는데 김종서란 그대의 상관은 호랑이를 닮았다 그 말이오. (책에서)

얼굴형을 구분해서 보는 것이 꽤나 복잡하다.

무슨 근거로 짐승 형인지, 새 형인지, 물고기 형인지 알까.

말상, 가물치상, 개구리상, 돼지상, 닭상, 쥐상... 어떻게 구분하는 걸까.

2권으로 된 소설 <관상>은 계유정란의 피비린내를 감지한 관상쟁이 김내경(영화에서는 송강호 역)의 험난한 삶의 이야기다.

1권은 김내경의 출생과 가족이야기, 김종서와 김내경의 아버지 김지겸의 사연, 한명회와 김내경이 얽힌 사연. 김내경이 스승상학에게서 관상을 터득해가는 과정 등이 들어있고, 2권은 사랑하는 여인인 아연을 만나게 되고, 그의 동생인 팽헌을 만나게 되고, 명나라 소림사로 가서 달마상법을 배우게 되며, 영화의 내용처럼 계유정난과 얽히게 되는 이야기다.

생물학에서는 기질을 유전적으로 타고 난다고 하고 관상에서는 얼굴에 모든 길흉화복이 나와 있다고 한다.

공통점이 있는 걸까.

타고난 유전, 타고난 운명에 대해 생각해 본다.

운명이나 유전적인 요인을 거부할 수는 없는 걸까.

태어날 때부터 관상, 사주팔자, 운명이 정해져 있다면 지금 나의 관상은 어떨지 궁금해진다.