언제나 해결책은 있어! 창의적 문제해결 수업 HowHow 1
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 9월

[언제나 해결책은 있어!] 모두가 행복한 문제해결책은 있다, 있어!

일상에서 부딪히는 어려움에 대해 분석하고 판단하고 해결책을 가지고 행동한다면 정말 현명한 하루를 보낼 것이다.

어릴 적부터 이런 문제해결법을 터득한다면 어른이 되어서도 매우 유용할 것이다.

이건 어른에게도 필요한 방법인데......

아이들이 겪게 되는 혼란스런 상황에 대한 문제해결책을 창의적으로 제시하는 동화책이다.

정말 참신하다.

혼자서 책을 읽고 싶은 캐시.

발가락에 구멍 뽕뽕 뚫린 양말을 신고 소파에서 뒹굴며 재미있게 책을 보고 있는데

친구들이 찾아온다.

밖에 나가서 놀자던 피치는 어느새 들어와 책을 깔고 앉더니 과자를 시끄럽게 소리내가며 먹는다.

잠시 속상한 마음을 다스리고 난 뒤, 캐시는 자신의 생각을 분명하게 말한다.

-아니. 아니. 너랑 노는 건 좋아.

하지만 오늘은 혼자 있고 싶어. (책에서)

그때 친구 누크도 들어온다.

누크는 빗물이 뚝뚝 떨어지는 비옷과 모자를 의자에 올려놓으며 놀러 왔다고 한다. 과자를 덥썩 삼키며 발이 다 젖었다고 커다란 발에 맞지도 않은 캐시 양말을 빌려달라고 하는데…….

캐시는 고민이다.

누크를 좋아하지만 누크가 신으면 분명히 늘어날 양말이기에 빌려줄 수가 없다.

캐시는 정말 혼자서 책을 읽고 싶은데....

어떻게 하면 혼자 조용히 책을 볼 수 있을까.

그냥 친구들과 놀 수도 있고, 친구들에게 내일 놀자며 보낼 수도 있지만 캐시는 문제 상황을 꼼꼼히 살펴서 친구들이 기분 상하지 않게 해결책을 마련한다.

캐시의 문제해결비법은 무엇일까.

내가 캐시라면 어떻게 할까.

해결방법이 여러 가지가 있겠지만

모두가 행복한 해결법을 찾아낸 캐시가 귀엽다.

모든 일상에서 캐시처럼 현명한 해결책을 찾을 수 있다면 얼마나 좋을까.

문제는 풀라고 있듯이 모든 어려움에는 현명한 대책이 있는 지도 몰라.

우리가 캐시처럼 고민을 하지 않았기에 현명한 처신이 어려웠을 거야.

꼬마 캐시에게서 인생의 한 수를 배우는 시간이다.

이 책의 저자인 마르틴느 라퐁은 철학박사이자 어린이 책을 많이 낸 프랑스 작가이다.

다큐멘터리 감독인 딸과 함께 아이들이 어려운 상황에 처했을 때도 차분하게 생각하고 지혜롭게 해결책을 찾아갈 수 있도록 HowHow 그림책 시리즈를 썼다고 한다.

이 책을 읽으며 아이들이 자연스럽게 자신을 사랑하는 법, 남을 존중하는 법을 배울 것 같다.

상황을 스스로 분석해가며 창의적 문제해결 능력을 키울 것 같다.

무엇보다도 모두가 행복한 문제해결법을 연구할 것 같다.

어른이 읽어야 할 동화책이다.