실속 대화법 - 할 말 다하며 제대로 이기는
이정숙 지음 / 더난출판사 / 2013년 9월

[실속대화법] 할 말 다하고 이기는 대화라면 정말 좋죠!^^

욕 안 먹고 부탁을 거절하는 방법은 무엇일까.

하기 싫은 일을 현명하게 거절하려면 어떻게 해야 하나.

이기적인 소리를 듣지 않으면서도 할 말 다하려면 어떻게 해야 할까.

그런 게 있을까.

때로는 논쟁은 시작하지 않게 상책일 텐데.......

그렇다고 마냥 꾹~ 참을 수만도 없다.

현명한 대화법은 무엇일까.

매일 사람을 만나는 삶이기에 상대방과의 대화는 언제나 중요하다.

더구나 회사 간 거래나, 회사 내에서의 상사나 부하 직원간의 대화, 가정 내에서의 대화는 더욱 중요하겠지.

만약에 논쟁이 일 때, 할 말 다하고 제대로 이긴다면 얼마나 좋을까.

이 책의 저자는 전 KBS 아나운서이자 대한민국 1호 대화전문가인 이정숙이다.

저자가 말하는 실속대화의 기술…….

가슴이 아닌 머리로 생각하라.

내적 불만의 제거를 원한다면 상대방과의 논쟁을 피하기보다는 맞서야 한다. 불만을 털어 놓아야 해결이 난다.

성격이 강하고 고집이 세며 제멋대로인 사람들은 웬만해서는 남의 말에 귀 기울이지 않는다. 그럴 때 주눅 들어 논쟁을 피한다면 더 큰 문제로 발전한다. 확신을 가지고 주장을 펴서 상대방의 신뢰를 얻어야 한다.

강한 태도를 보이는 사람들을 상대할 때에는 논쟁거리를 무조건 피하기만 할 것이 아니라, 자신의 의견에 확신을 가지고 분명하게 의사를 표현해야 한다. 할 말은 하는 용기가 불만을 없애고 마음을 평온하게 유지하는 원동력이 된다. (본문에서)

논리는 생각보다 중요하지 않고 냉정한 객관적인 태도가 중요하다.

큰 목소리, 화난 목소리보다 차갑고 분명한 이성적인 목소리가 강하다.

논쟁에서 우위를 차지하려면 침착하고 조용히 말하되, 간단명료하게 의표를 찌르는 말을 할 줄 알아야 한다.

고대 그리스부터 르네상스까지 유럽의 지도자들은 항상 논쟁에서 이겼다. 그 비결은 누군가가 민감한 논쟁거리를 꺼내면 상대방의 페이스에 휘말리지 않고 단 한 마디로 쟁점의 방향을 바꿨다는 것이다.

이야기의 흐름을 바꾸고 주도권을 가져오는 비결은 많은 훈련이 필요할 텐데…….

차가운 말은 뜨거운 말을 이긴다. 즉, 상대방의 말에 감정 이입해서 말하지 말고, 상대방이 내 말을 듣고 어떤 반응을 보일지 예측하지도 말고, 너무 세세한 부분의 설명은 생략하는 것이 좋다.

당당한 자세와 차가운 목소리, 확신에 찬 태도와 간단명료한 설명이 대화에 힘을 실어 준다.

동의가 필요한 것은 항상 사전에 고지한다.

힘겨루기보다 힘 빼기에 주력하라.

사람들은 힘이 들어간 목소리에는 경계심을 가지지만 힘을 뺀 목소리에는 진실을 말하게 된다는 사실이다.

너무 친절하지 마라.

자기 방어를 잘하려면 친절의 수위를 조절해야 한다. 미안하다는 말도 자주 사용하면 약자의 이미지만 남기게 된다. 정치, 종교, 사상 등 개인적 신념과 관계있는 민감한 주제는 피하라.

자신의 전문분야로 대화를 이끌어라.

문제해결을 위해서는 정해진 절차를 따르라.

단순하게 말하고 정중하게 말하라.

옳고 그름의 함정에 빠지지 마라.

…….

상대방에 대한 기대를 버려라.

…….

만일의 위험에 대비하여 호신술을 배우듯 실속 대화법도 배워두면 호신용이 되겠다. 나를 보호할 수 있는 장치니까.

논쟁도 말싸움이기에 대화에도 자기방어의 기술과 전략이 필요하다고 본다.

일상에서 습관처럼 하는 말들에 상처를 받기도 하고 상처를 주기도 하고, 억울해 하기도 하도, 통쾌함을 느끼기도 한다.

연봉협상에서, 가벼운 대화에서, 인터넷에서, 가정이나 회사, 여러 가지 모임에서 실속 대화법을 안다면, 불필요한 소모를 없앨 수 있고 자신을 방어하기도 하고 자신을 더욱 빛나게 할 수도 있을 것이다.

정말 깨알 같은 실속 대화법이다.

후회 없이 현명하게 할 말 다하며 살고 싶다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다