그래도 가족입니다
설기문 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

하늘이 준 최고의 보물은 우리 가족! [그래도 가족입니다]

내게 가족이 있다는 건 늘 든든한 버팀목이고 자양분이고 기댈 언덕이다.

하지만 철이 없을 때는 많이도 싸우기도 했었는데……

소소하게 서로의 마음을 아프게 하기도 하고 속상해 하기도 했지만 돌아보면 늘 그 자리에 변함없이 있는 건 가족뿐이었지.

나에게 있어 가족은 첫걸음을 내딛는 디딤돌이자 최후의 보루 같은 것은 방어막이다.

가족 없는 행복이란 있을 수 없거니와 가족 없이 홀로 선 세상을 상상해본 적도 없다.

그랬구나.

힘들겠구나.

놀랐겠구나.

그래, 나라도 그랬을 거야.

그렇게 생각할 수도 있겠다. (본문에서)

가족이 해체되거나 가족관계가 소원해진 집을 보게 되면 남에게 하듯이 늘 서로 양보하고 배려해 주었다면 하는 아쉬움이 남는다. 가족의 해체로 아이들의 받을 충격을 헤아리지 못하는 어른들의 마음을 보면 안타까웠는데…….

어른들의 이기심에 상처받는 아이들, 어른들의 무심함에 우울한 아이들을 볼 때면 가슴이 먹먹하곤 했는데......

이 책의 저자는 이러한 가족 간의 문제에 있어서 모든 답은 가족 안에 있으니 서로가 가만히 기다려 주라고 한다.

어설픈 충고가 서로에게 상처를 주고 더 외롭게, 더 무능하게 할 수도 있으니 가만히 들어 주라고 한다.

내 편이 있다는 것은,

무조건 내 편이 되어주는

든든한 울타리가 있다는 것은

생각할수록 기분 좋은 일입니다. (본문에서)

세상에 나를 무조건 믿어 줄 어른이 단 한 사람만 있어도 문제아는 발생하지 않는다고 한다. 무조건적으로 자신을 믿어주고 격려해 줄 사람이 없다는 건 정말 고독한 세상일 것이고, 지옥일 게다. 가족 간에 믿어준다는 건 그래서 더 의미가 있겠지.

괜찮아, 나는 무조건 네 편이야.

이 진심어린 한마디면 다 통하지 않을까.

상실의 시대에 해법은 가족입니다. (본문에서)

소통의 기술은 생각보가 힘들고

제대로 소통을 한다는 것은

인내를 필요로 합니다.

…….

언성을 높이지 않고

마음의 물결이 높아지지 않도록 조절하면서

아이의 마음의 소리를 들으려 애쓰는 것은

참 어려운 일이지만

정말 귀한 일입니다.

함께 터놓고 서로 바라보는 마음이 되면

꽁꽁 얼어붙은 마음도

지독하게 엉킨 매듭도

쉬 풀립니다. (본문에서)

세상에서 가장 소중한 보물은 가족인 것 맞다. 늘 그 자리에 있어서 공기처럼, 물처럼 흔하게 여겼지만 가족 간의 사랑은 나의 버팀목인 것도 맞다. 함께 나누고 공감한 세월 이상의 끈끈한 핏줄의 끌림, 이 세상 끝까지 함께 하고픈 유전자의 이끌림이 있는 게 가족이다. 그래서 우리는 한 배를 탄 운명의 팀이다. 그러니 서로 배려와 이해, 지원과 격려가 아낌없어야 하겠지. 험한 세파를 헤쳐 가려면 말이다.

오늘도 내 곁에 가족이 있어서 행복하다.

이 책의 저자는 상담심리전문가인 설기문이다. 심리상담을 통해 심리치료와 최면치료로 마음의 치유를 돕고 있다고 한다. 설기문마음연구소를 운영하고 있으며 동방대학원대학교 자연치유학과 석좌교수다.