부드럽고 입기 편한 우리 아이 옷
일본 보그사 지음, 김수연 옮김 / 삼호미디어 / 2013년 8월

부드럽고 입기 편한 우리 아이 옷

아이들의 옷을 직접 만들어 입히고 싶은 마음은 모든 엄마들의 로망이겠지.

면으로 아이 옷을 만들면 만들기가 쉽겠지만 면은 아무래도 빨래가 잦은 여름용이다. 보통 활동적인 아이들의 옷으로는 아무래도 니트나 메리야스가 그만 일게다.

메리야스나 니트 원단이 신축성이 좋아서 활동량이 많은 아이들의 옷으로는 제격이지만 손수 만들기는 어렵지 않을까. 패브릭 천과는 많이 다를 텐데....

그런 엄마들의 고민을 해결해 줄 책을 만났다.

<부드럽고 입기 편한 우리 아이 옷>

니트 원단에 대한 기본 지식과 재봉 요령도 알려 주고 3~8세 아이들의 옷을 만들 수 있도록 실물 사이즈의 패턴도 함께 수록되어 있어서 든든한 책이다.

이 책에는 상의, 하의, 겉옷, 원피스 만들기로 나누어져 있어서 아이 옷 만들기에 도전하는 엄마들의 다양한 욕구를 충족시킬 수 있으리라.

상의 11벌, 하의 8벌, 원피스 2벌, 겉옷 6벌, 모두 27가지 옷만드는 법이 수록되어 있다.

옷을 만들기 전에 알아야 할 니트 원단에 대한 모든 것과 재봉의 기초는 무엇일까.

책에서는 초보자를 위한 상세한 설명을 사진과 함께 곁들이고 있다.

니트 원단의 특징은 뛰어난 신축성이다.

몸의 움직임에 따라 늘어나는 특징은 바느질에서 유의해야 할 점이되기도 한다.

물론 초보자의 경우는 텐션( 신축성)이 낮은 원단을 사용해야 재봉이 수월할 것이다.

몸판에 사용하면 좋은 원단, 목둘레, 소맷부리, 허리둘레에 사용하면 좋은 원단에 대한 친절한 설명도 들어 있다.

이밖에도 원단의 부분명칭, 원단 올 바로잡기, 각종 재봉에 필요한 도구들 니트 원단용 바늘과 실, 도구들에 대한 설명들 까지 자세하다.

실 장력 조절, 원단 표시 방법, 원단 재봉 방법, 시접처리 방법, 가정용 재봉틀로 할 수 있는 시접처리법. 시보리 칼라 재봉하기, 바인딩 처리하기, 단추 다는 법, 끝처리하는 법 등이 자세하게 나와 있다.

책의 내용 중에서 무늬 맞추기에 대한 설명이 가장 마음에 든다. 보통 초보자의 경우엔 무늬를 생각할 겨를도 없지만 무시하기도 하는데....

개인적으로 옷의 무늬 맞추기는 옷의 완성도에 중요하다고 생각한다.

고급스런 느낌은 마지막 한 땀, 사소한 부분에서 차이가 나는 것이기에 세심한 신경은 핸드 메이드 명품을 만들어 내겠지.

부록으로 나와 있는 니트 원단 작품의 패턴은 원단이 늘어나는 것을 고려하여 제작된 것이기에 패브릭 원단에는 사용할 수 없다고 한다. 조심해야 겠군.

예전에 옷 만들기를 배워본 적이 있기에 세세한 설명들이 가슴에 쿡 와 닿는다. 그때는 초보라서 만들기에만 재미를 붙였었는데....

니트 원단으로 만들면 아무래도 어렵겠지만 조심하고 좀 더 신경 쓴다면 할 수 있을 것도 같다. 예전엔 겁 없이 만들었는데...

신축성이 좋고 구겨지지 않으며 보들보들 촉감도 좋고 따뜻한 기운이 도는 니트로 올 가을 아이들 패션에 도전해 보는 건 어떨까.

바느질은 창작의 기쁨을 주는 일인데......