지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면 - 천 개의 인생이 나에게 가르쳐준 것들
이의수 지음 / 토네이도 / 2013년 9월

지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면!^^!

만약에 라는 말을 별로 좋아하지 않는다. 현실성이 없어서다. 일은 이미 일어난 것이고 현재와 미래가 더 중요하기에 미련을 두고 싶지 않다. 하지만 한 번씩 뒤돌아보며 후회와 반성을 하기도 한다. 점검의 시간을 갖기도 한다. 인지상정 아닐까.

지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면.

스물에 알았더라면.

십대에 알았더라면. 하는 책들을 읽어 보면 지금에라도 명심하고 깨쳐야 할 것들이 많음을 느낀다. 아쉬움이 클수록 더욱 생생하게 와 닿게 된다.

이 책은 저자가 강연과 교육 프로그램을 통해서 만난 여러 계층, 여러 나이대의 사람들과 토론하고 인터뷰 한 것을 토대로 광범위한 독서와 깊은 성찰을 통한 깨달음을 엮어서 현실을 직시하는 혜안을 갖는데 도움을 주고자 펴 낸 책이라고 한다.

나이를 떠나서 좀 더 일찍 알았더라면 하는 것도 있고 지금이라도 알아야 감사한 것들도 있다.

저자가 서른에 알았더라면 하는 것에는 무엇이 있을까.

삶의 질에 기여하는 일을 찾아라.

기억에 남는 일을 하라.

열정은 공유되어야 한다.

풍경 소리 하나만으로도 집 한 채가 된다.

매일 한 줄의 글을 써라.

아침 프로그램에 맞춰 저녁을 살 수는 없다.

가르시아 장군에게 편지를 전달하라.

무릎을 꿇고 성장하는 나무

당신은 알피스트인가, 세르파인가.

사람은 바뀌지 않는다.

사랑은 오직 현재진행형이다.

새끼 새는 어미 새를 보며 날아오른다.

찰나의 순간을 함께 하라.

부모는 아이의 멘토가 아니다.

오늘 행복한 아이가 부자가 된다.

섬을 만들지 마라.

더 늦기 전에 아버지와 화해하라.

고백만큼 좋은 사랑은 없다. '사랑한다' 보다 '미안하다'의 힘이 더 세다.

한결같은 마음의 온도를 유지하라.

귀를 기울이면 들린다.

같은 상처를 가진 사람을 만나라.

생각을 쉬어 가라.

모든 사람에게 친구가 될 수는 없다,.

염려에 정복당하지 마라.

휘파람을 불어보라.

인생의 최대밑천은 자존감이다.

인생의 가장 큰 목표는 겸손이다.

가장 어려웠던 시절을 간직하라.

당신은 아는가, 당신의 하루가 얼마나 위대한지를

연습 재능을 발휘하라.

백 살 까지 쓸 몸을 만들어라.

마음에 박힌 가시를 찾아내라.

행복은 적립되지 않는다.

마흔 이후의 행복을 준비하라.

70% 행복만으로 충분하다.

행복은 수다에서 온다,

행복은 내일 오지 않는다.

사는 동안 꼭 성취해야 할 행복 다섯 가지가 있다.

세상에 남겨야 할 것은 나눔과 포용이다.

가장 어두운 순간에도 우리는 성장한다.

가치를 추구하는 즐거움을 선택하라.

나 지신과의 약속을 지켜라.

가장 소중한 사람은 가장 가까이에 있다.

바쁜 사람은 꿈을 꿀 시간이 없다.

누군가의 일부가 되어주고 있는가.

......

요즘 들어서 읽는 책들의 공통점들이 여기에 모여 있는 듯하다.

오늘 행복해야 내일도 행복할 수 있다는 말이 떠오른다. 행복은 적립되지 않는다는 말과 통하는 말이다.

매일 한 줄의 글을 써라 는 말도 와 닿는다. 글쓰기의 형태는 다양할 수 있지만 글 쓰는 시간은 나를 정리해보고 돌아보고 비워가고 채워가는 시간이기에.

염려에 정복당하지 마라는 말도 공감이다. 예전에는 일어나지 않은 일들에 얼마나 노심초사 했던가. 긍정의 힘을 믿으면서도 마음 한 켠에서는 걱정을 사서 하기도 했는데....

삶의 지혜를 아는 것에 이리도 시간이 걸리는 일일까. 그때는 왜 몰랐을까. 이러한 책들이 없어서? 사느라 바빠서? 충고나 조언이 귀에 들어오지 않아서?

인생은 되돌릴 수 없지만 지금부터라도 열정적으로 자신이 원하는 삶을 찾아갈 수는 있을 것이다. 물론 좀 더 일찍 시작했더라면 하는 아쉬움이 남지만 그래도 이게 어딘가. 지금에라도 알게 된 것을..... 감사할 일이다. 서른에 알았더라면, 마흔에 알았더라면, 쉰에 알았더라면 하지 않으려면 매일 조금씩 들춰보며 마음을 닦아야 하겠지.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다

롯데본점문화센터 2013-11-12 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 롯데본점 문화센터입니다.
저희 롯데본점 문화센터에서는 '지금 알고 있는 걸 서른에도 알았더라면' 저자 이의수님의 '젊은이에게 하고 싶은 말 5가지'를 주제로 특강이 열릴 예정입니다.
일시: 11월 25일(월) 7시
자세한 내용은 저희 블로그에서 확인 가능하십니다.
추운 날씨 좋은 이야기들로 따뜻한 마음 가지시길 바랍니다. ^^
많은 참여 부탁드립니다.

롯데본점 문화센터
02)726-4151~2