미대륙 횡단 7000km 도전 프로젝트 - 나를 찾아 떠나는 70일 간의 이야기
이동훈 지음 / 한언출판사 / 2013년 8월

두 개의 바퀴로 미대륙 횡단 7000km 도전 프로젝트

이 책은 자전거 두 바퀴로, 70일 동안, 7000km의 미국대륙을 횡단한 스물다섯 젊은이의 이야기다.

저자는 이동훈이다. 미국 위스콘신주립대학교 회계학과 재학 중이며 한 번 사는 인생, 후회없이 스스로가 원하는 삶을 살아보기 위해 남을 위한 질주, 자신을 위한 꿈의 질주에 도전하게 되었다고 한다.

4K.

<4K For Cancer>는 미국의 존스홉킨스대학교에서 2001년 여름, 학생 5명이 자전거로 미국을 횡단하며 암에 대한 위험성과 경각심을 깨우기 위해 미전역을 돌며 암환자를 위한 모금을 하는 단체로 시작하였다고 한다. 비영리단체로 정식등록을 한 이후로는 매년 여름 30여 명의 학생들을 뽑아 볼티모어에서 샌프란시스코까지 70일간 7000km의 거리를 자전거로 횡단하며 암환자들을 물질적, 정신적으로 돕고 있다고 한다. 지금은 2개의 팀이 더 결성되어 볼티모어에서 출발해서 그 종착지를 샌프란시스코, 시애틀, 포틀랜드로 하고 있다고 한다.

저자는 어머니가 갑상선암으로 수술을 할 때 곁에 있어주지 못한 점, 본인이 암환자 가족이었던 점을 생각하며 암환자들을 돕기 위해, 그 가족을 위로하기 위해 참가를 결심한다. 4K의 특이한 점은 출발하기 일주일 전까지 최소한 4500달러(500만 원 정도)의 성금을 모금해야 한다는 것이다. 물론 이 돈은 전액 암환자를 위해 쓰이는 돈이다. 저자는 100명이 넘는 사람들에게 5개월에 걸쳐 후원을 받은 결과 5000달러가 넘는 성금을 모으게 된다. 친구들에게 메일을 발송하거나 집집마다 돌아다니며 모금을 하거나 대형마트 입구에서도 모금을 하기도 하면서 암환자 가족을 만나기도 한다.

출발하기 전 오리엔테이션에서 졸업 후에도 4K와의 인연을 이어가는 선배들을 만나 노하우를 전수 받기도 한다.

말이 쉽지, 도전과정은 언제나 험난한 법이다. 평지로 오랜 시간 달려도 엉덩이와 다리는 물론 온 몸이 아프고 쓰시는데 매일을 오르막길 내리막길 가리지 않고 달려야 하는 70일의 여정이 어디 그리 쉬웠을까.

매일 한 사람을 정해 그 사람만을 위한 달리기이기에 70명을 위한 자전거 달리기가 되는 셈이다.

하루 100~200km 정도를 달리며 사람들에게 암에 대해 알리거나 서비스 데이 때는 암센타에서 봉사활동을 하기도 한다.

7000km를 달리는 70일의 시간동안 암환자나 그 가족을 만나는 시간이 되기도 하고 자신을 만나는 시간이 되기도 한다. 때로는 대원들 간에 끈끈한 가족 같은 정을 느끼기도 한다.

늦게 오는 팀을 위해 저녁을 함께하고자 5시간을 기다리는 친구들의 우정...

이러한 것들이 포기하고 싶은 순간들을 이겨내게 한 힘이리라.

한국의 국토대장정만큼이나 미국의 대륙횡단이 주는 의미는 도전과 용기, 자신과의 싸움에서의 승리라고 말할 수 있을 것이다. 게다가 개인적인 의미의 횡단이 아니라 암환자를 위한 횡단이라는 점, 그들이 혼자가 아니라는 생각을 알리려는 따스함까지 전해지는 횡단일지다.

희망을 주는 자전거 타기가 체계적인 시스템으로 갖춰져 있어서 놀랍다. 모금운동 과정에서 배우는 것도 많을 것이다. 우리의 국토대장정도 희망을 주는 대장정이 된다면 어떨까 .

젊다는 건 도전이다 는 걸 보여준 책이다. 열정이 있는 도전은 아름답다는 걸 보여주는 책이다.

http://blog.naver.com/iride4u  (저자의 블로그)

http://www.hopkins4k.org/  (존스홉킨스대 4K 블로그 )