꿈 스케치 : 10대, 가슴 뛰는 꿈을 찾아가는 여행 꿈 스케치
임영복 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2013년 7월

가슴 뛰는 꿈은 어디에?! [꿈 스케치]

가슴을 뛰게 하는 나의 꿈은 어디에 있을까. 내가 진짜 잘할 수 있는 것은 무엇일까. 진정 내가 원하는 것은 무엇일까.

아이든 어른이든 꿈이 없는 사람은 드물 것이다.

가슴이 뛰는 일을 하라는 말을 많이 듣지만 그 가슴을 뛰게 한다는 꿈을 어떻게 알 수 있을까. 꿈을 찾아내는 것은 어른들도 막연할 때가 있는데 아이들은 어떨까.

지현이는 꿈이 없다고 하고, 유미는 꿈이 가수라고 하고, 진수는 부모님의 의견을 따라 의사라고 한다. 내 주변에 있는 아이들의 모습이다. 앞으로 몇 년 후면 자신들의 전공을 찾아 공부를 하거나 일을 하게 될 때 가슴이 펄떡일 수 있을까. 이들에게 지금 어떤 준비가 필요할까. 자신들의 꿈을 제대로 찾는 방법은 무엇일까.

이 책은 10대들의 눈높이에 맞춰진 꿈을 찾는 가이드북이다. 자신의 재능을 찾아보는 다중지능 검사, 성공경험을 기록해보며 장점을 찾는 방법, 꿈의 나무를 그리고 키워가는 법, 꿈의 모델을 만나는 경험하기, 꿈의 로드맵을 그리고 꿈을 발표하기 등의 8단계로 나뉘어져 있다. 꿈을 찾아, 행복을 찾아 떠나는 여정을 그린 책인 셈이다.

저자는 임영복이다. 목사이며 드림컨설턴트이다. 지난 10년 간 '꿈 스케치'라는 워크숍을 진행하며 청소년과 대학생, 직장인들에게 꿈을 찾아주는 작업을 해왔다. 그동안의 워크숍의 결과들을 이 책으로 정리했다고 한다. 지금은 '사하라 비전 연구소'를 운영 중이라고 한다.

저자는 꿈을 이룰 수 있는 가장 효과적인 방법은 적어도 일주일에 두 시간씩, 3개월은 투자하되 친구 두세 명과 함께 꿈을 찾아가라고 한다.

가슴 뛰는 꿈을 찾아가는 8단계는 무엇일까.

종이 위에 원하는 것을 구체적으로 적어라. 인상 쓰지 말고 긍정의 미소를 지으며 적는 것이 중요하다. 자신이 좋아하는 것과 원하는 것을 적어두는 꿈 기록장은 꿈을 더욱 선명하게 그리도록 할 것이다. 행복하고 신나게 즐길 수 있는 꿈의 마인드맵을 그려라.

내 안에 숨겨진 열정을 찾아라. 내가 꿈꾸는 직업들을 적어보고 왜 하고 싶은지를 적다보면 공통점을 찾을 수 있을 것이다. 그 공통의 열정은 무엇인가.

자신이 타고난 재능을 인정하라. 다중지능 테스트로 잘 할 수 있는 분야들을 늘 체크하라. 자신만의 타고난 재능 세 가지를 적어보면 희망직업으로 연결할 수 있다.

강점으로 가슴 뛰는 일을 찾아라. 성공경험을 적다보면 나의 강점을 쉽게 발견할 수 있다.

성공일기를 쓰고, 나의 꿈나무를 그리고 가꾸는 일은 꿈을 생생하게 꾸도록 도울 것이다.

내 꿈은 내가 결정한다.

꿈의 모델을 만나라.

꿈의 로드맵을 그려라.

자신의 꿈을 찾았다는 것은 대단한 행운이다. 하지만 그 행운은 그저 오는 것이 아니라 찾아가서 발견하는 것임을 , 도전하는 것임을 이 한권의 책에서 배운다. 꿈을 찾아가는 방법이 그림과 함께 구체적으로 나와 있다. 실제 워크숍에서 한 사례들이 들어 있어서 이해하기 쉬울 것이다. 혼자서 하기보다는 뜻이 맞는 친구와 함께 하는 것이 더 재미있게 할 수 있을 것이다.

아이들이 스스로를 응원하는 법을 배우고 스스로에게 질문하는 시간을 많이 가졌으면 좋겠다.

세상의 모든 아이들이 가슴이 펄떡이게 좋아하고 잘 하는 일을 찾아 행복하게 살았으면 좋겠다.