인문力사전 - 세상을 읽는 힘
김동주 지음 / 종합출판(미디어) / 2013년 7월

감성과 유머 가득한 직설 사전^^! [인문力사전]

오랜만에 사전을 펼쳐 들었다.

헐~

ㄱㄴㄷ 순서로 찾아보기가 되어 있는 사전이지만 기발하고 깜찍하다.

세상을 읽는 힘 인문力 사전.

표지에 있는 책 제목의 의미가 서서히 와 닿는다.

가격 돈으로 살 수 없는 유일한 것

가치 달면 삼키고 쓰면 뱉는 기준의 척도

거짓말 참말보다 하기 어려운 말을 참말처럼 하는 것

건강 아프기 전까지는 전혀 문제가 안 되는 이슈, 수 만 가지의 질병과 싸우는 독불장군

광고 영악한 공갈과 아첨의 혼합, 긴가민가한 사실을 완전 거짓말로 바꿔 놓는 기술, 상품이 지독히 안 팔릴 때 그것의 장점에 대해서는 벙어리, 장점에 대해선 떠버리로 일관하는 알랑방귀 선전

말단에 있다는 이유로 고되고 험한 일만 해야 하는 신체부분 (예) 다른 신체부분을 위해 대신 진창에 빠지는 일, 시들해진 애인을 걷어차는 일, 싸울 때 상대방을 공격하다가 그가 쎄게 나오면 허벌나게 도망치는 일

번개 하나님의 자필 사인, 하나님이 인간세상의 사진을 찍을 때 터뜨리는 플래시

부자들을 보호하는 시스템, 사이가 부패할수록 더 많아지는 규칙, 깨끗한 사회에선 소용없고 부패한 사회에선 깨져버려 이래저래 쓸모없는 원칙, 특별법이 있어 일반법은 있으나마나 한 헛것.

벼락 눈 먼 자연현상(참고: 죄는 막둥이가 짓고 벼락은 샌님이 맞는다. 한국 속담) 골퍼들이 골프채를 내던지고 달아나는 꼴을 보려는 하느님의 심심풀이 장난

보험 인간이 고안한 가장 지능적인 영악한 사업, 현실의 불확실성을 빌미로 겁을 주고 떼돈을 뜯어가는 사업

천재지변 자연의 자연적 몸살

착각 인생을 사는 이유, 감각의 차질, 제 잘난 멋에 의한 오해

천당 모두 원하지만 일찍 가기를 원치 않는 곳

철학 인간이 삶으로부터 자신을 보호하기 위해 만든 담요

청년 열정, 낭만, 갈등이 뒤범벅이 된 실존적 혼란기의 젊은이

이 사전은 일반사전처럼 속담, 관련예문, 유의어, 반의어, 참고 등이 있다.

하지만 내용은 직설적이고 냉소적이고, 자극적이고, 공격적이기까지 하다. 우리가 평소에 하던 행동, 사고 패턴을 그대로 보여주는 직설 사전이다. 그래서 더욱 해학과 풍자가 넘쳐난다. 지식충족 뿐만 아니라 감성까지 풍부해지는 사전, 위트와 해학이 넘치는 사전, 촌철살인의 인용구 사전, 경구, 금언, 명언이 가득한 사전이다. 딱딱한 사전이 아니라 말랑말랑하면서도 그 속에 알갱이가 가득한 사전이다. 상상력을 자극하며 호기심을 폭발시키는 사전이다. 인문학 용어를 시대적 감성으로 녹여 낸 사전이다. 언어적 유희를 즐길 수 있는 사전이다. 인문학에 대한 잡학사전이다. 유머와 시대적인 감각이 담겨 있다.

이 책은 우리가 살고 있는 시대를, 인문학이 무엇인가를 온 몸으로 설명한 느낌이다.

이 책은 저자가 다독하면서 메모하거나 떠올렸던 생각들을 지인들에게 소개해보고 싶은 마음에 정리해 둔 것이라고 한다. 이러한 인문 내용의 배열 형식은 이미 100여 년 전에 미국 작가 앰브로스 비어스가 <악마의 사전>을 통해 시도한 방법으로 폭발적 반응을 불러 일으켰다고 한다. 이 책은 <악마의 사전>과 비슷한 배열 형식을 하고 있으나 주제와 세부 내용, 책의 내용 등은 많은 차이가 있다고 한다.

일상회화, 스피치, 에세이, 소설, 칼럼, 방송, 기타 글쓰기, 취업 시 면접 등에 지혜롭게 대처할 수 있도록 혜안을 주는 책이다.

어휘력 부족을 느끼는 사람, 감성부족을 느끼는 이, 유머감각이 부족 한 분, 인문적 소양이 급하게 필요한 분들을 위한 책 같다. 누구에게나 적극 강추다. 창의적이고 기발하고 엉뚱하다. 퀴즈놀이용으로도 제격이다. 히히거리면서 읽는 사전이다. 개콘의 <현대 레알 사전> 같다.

이 책을 읽고 나니 나만의 기발한 감성사전도 만들고 싶다.