돈 그리고 인생 - 한치 앞도 예측할 수 없는 인생에서 진정한 승자가 되는 법!
존 D. 스푸너 지음, 안기순 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2013년 7월

손자에게 보내는 돈과 인생에 대한 실질적인 메시지!! [돈 그리고 인생]

세계적인 경제 실무가라면 아들이 아닌 손자들에게 어떤 조언들을 할 수 있을까.

삶의 마지막 능선에 올라 선 전문가인 할아버지의 입장에서, 이제 어른의 문턱에 이른 손자에게 들려주고 싶은 이야기는 어떤 것일까.

돈이 없는 인생은 생각할 수가 없다.

돈을 무시해서도, 돈을 너무 숭배해서도 안 되는 현실에서 돈과 인생의 관계를 어떻게 해야 현명할까.

이 책은 세계적인 투자 분석가이자, 미국 금융계의 살아있는 전설인 존 스푸너가 이제 막 사회에 첫 발을 내딛는 젊은이들에게 던지는 돈과 인생에 대한 실질적인 조언들이다. 50년 의 세월을 먼저 살아본 전문가 할아버지의 이야기다.

삶은 우연의 연속이라서 제멋대로 흘러가기 마련이다. 그렇다고 지레 겁을 먹지는 마라. 호기심이 많고 상상력이 풍부한 사람에게는 언젠가 멋진 기회가 찾아오기 마련이다.

너희는 자신만의 길을 개척하고 가족끼리 싸우거나 갈등을 일으키지 말고 마음에 앙금이 쌓이지 않도록 조심해라.

어쨌거나 너희 세대가 과거 세대보다 험난한 살게 되리라 짐작한다. 빚은 쥐약일 수 있다.

중대한 결정을 내릴 때는 먼저 머리를 쓰고 그런 다음 가슴을 써라.

인생은 예측할 수 없다. 사업에도, 삶에도 주기가 존재한다는 사실을 기억해라. 무엇이든 돌고 돈다. 자신에게 유익한 우연성이 일어날 수 있도록 바깥으로 나가 놀아라.

수집품을 하나씩 모아라. 수집할 때는 주제에 집중하라.

인생을 낭비하지 마라. 눈에 불을 켜고 살아라. 어떤 일이 벌어질지 아무도 모른다.

인생은 늘 불합리하다. 돈이 주머니에 들어오기 전에는 절대로 쓰지 마라.

뜻밖의 인생에 주목하라. 유연한 사고를 키워 만일의 사고에 대비해야 한다.

남과 다를 수 있는 용기가 필요하다. 인간의 본성은 절대 바뀌지 않는다는 것은 주식시장을 지배하는 사고다.

세상은 홀로 살아갈 수가 없다. 오랜 세월을 함께한 사람이 좋다.

자신의 전문가팀을 만들어 전문가의 도움을 받아라.

상대방에게 사적으로 접근하면 상대방의 마음을 얻을 수 있다. 남들이 주목할 만한 사람으로 자신을 가꾸어 상대방의 호기심을 사라. 두려움과 탐욕이 주식시장을 지배한다.

스스로 파악한 기업의 주식을 많이 소유하라.

문제가 생기면 신속하게 해결하라.

거대 기업은 변덕스럽다.

뉴스와 소문에 속지마라.

부정적인 말에 신경 쓰지 말고 항상 꿈을 품어라. 그러나 헛된 꿈은 품지 마라.

약속했으면 실천하고 열심히 일하고 유머를 구사하라.

절대 무슨 일이 있어도 마음의 문을 닫지 마라.

......

이 책에는 주식시장의 감정적 측면, 두려움과 탐욕이 발동하는 주기, 진짜와 가짜를 구별하는 방법, 신문에서 머리글만 읽고 내용은 읽지 않는 독자가 되지 않을 지혜, 장기 계획을 수립해야 할 필요성, 돈에서 풍겨 나오는 매력과 위험, 돈을 둘러 싼 음모들을 경험담과 함께 실어 놓았다.

때론 따뜻하고 구수한 옛날이야기로 호기심을 자극하고, 때로는 현실적이고 전문적인 것으로 삶의 방향을 제시하거나, 힘들고 어려운 일에 처했을 때의 경험을 들려주며 통찰력을 제시한다. 심술궂거나 냉소적이거나 고정관념에서 벗어나기도 하는 조언들도 있고 흔한 사회적 통념들도 있다.

그래도 인생, 사람, 일로 나누어 전해지는 메시지에 할아버지의 애정이 듬뿍 담겨 있다.

삶아온 삶의 연륜과 여유와 통찰을 나누고 전수받는 시간이다