만화 주식투자 무작정 따라하기 - 맨 처음 시작하는 왕초보 주식공부!, 최신개정판 ㅣ 무작정 따라하기 경제경영/재테크
이금희 글.그림, 윤재수 원작 / 길벗 / 2013년 5월
쉽게 배우는 올바른 투자원리<만화 주식투자 무작정 따라하기>
평소 이재에 밝지 못해서인지 주식투자가 어렵게만 보였다. 펀드투자를 하고 있어도 월말마다 날아오는 메일을 이해하지 못하고 있고 궁금하면 동생에게 물어보는 정도다.
이래도 되는 걸까. 자본주의 사회를 살면서.
요즈음엔 초등학생들도 경제교육을 받으며 주식에 대한 설명을 듣는다고 한다.
평소 주식투자에 관심이 없던 중에 만화로 이 책을 만났다.

주식은 투기가 아니라 투자다. 다만 변동성이 있기에 흐름을 잘 파악하고 안전하게 투자해야 한다. 주식의 위험성은 너무 크기에 자기 나름의 투자원칙과 투자자금을 확실히 한 후에 하는 경제활동이다.
주식투자가 한 기업을 살리기도 하지만 투기적인 측면도 있다고 생각했는데......

초보 투자의 명심사항은 무엇일까.
주식투자로 손해 볼 수 있다는 점을 명심하라.
목표수익률을 낮춰라.
하루 종일 주식 동향에 매달리지 마라.
남은 돈에 맞게 투자 계획 수정!!
원금 이상의 수익은 다른 계좌로 옮겨라.

투자의 귀재 워렌 버핏이 고수 했다던 가치투자의 원칙은 무엇인가.
가치투자란 시장에서 저평가된 주식을 찾아 투자하는 것이다. 가치투자는 주가로 평가하는 것이 아니라 기업을 평가해 보고 주가가 기업가치보다 쌀 때 매수하여 오를 때까지 기다리는 방법이라고 한다. 매출, 순익, 배당, 자산이 다 좋은데도 값이 낮게 책정된 저평가주 찾으려면 실제로 그 기업을 자세히 알아야 가능한 일이다. 발품을 팔아서라도 해야 한다는 건데.....

이 책에는 상장의 의미, 코스닥과 코스피의 구분, 경제요인과 주가의 관계, 초보 투자의 명심사항, 외국인&기관투자, 돈 되는 주식감별법, 차트 보는 안목, 배당 투자, 선물과 옵션에 대한 설명들이 깨알 같다.
만화로 되어 있어서 쉬운 편이고 돌발퀴즈로 경제상식까지 길러주는 책이다.
하루 만에 끝내는 주식공부, 경제공부를 원하는 이들에게 권하고 싶다.
나같이 주식투자에 경험이 없는 사람들, 경제공부를 하려는 학생들에게 증권시장과 주식에 대한 기본 개념을 알려주고 올바른 투자원리를 깨치는 데 도움이 될 듯하다.
왕초보의 눈과 귀가 조금씩 열리는 느낌이다.