플라스티키, 바다를 구해줘
데이비드 드 로스차일드 지음, 우진하 옮김 / 북로드 / 2013년 8월

페트병을 타고 태평양을 건넌 사람들^^ <플라스티키 바다를 구해줘>

플라스티키.jpg

탐험가이자 지구의 환경을 걱정하는 데이비드 드 로스차일드를 비롯한 6명의 젊은이들이 12,500개의 페트병을 모아 설탕과 캐슈넛 열매에서 추출한 천연 접착제로 배를 만들어 태평양을 건넜다. 모두 친환경 또는 재활용된 소재들이다. 해양오염의 실태, 방사능 물질과 유기오염 물질의 피해, 플라스틱 폐기물의 위험성을 알리는 것이 이 항해의 목적이었다고 한다.

샌프란시스코에서 시드니에 이르는 긴 여정동안 그들이 보고 느낀 것은 무엇일까.

20130804_184928_resized[1].jpg

이 책의 저자인 데이비드는 이미 북극점을 횡단하며 지구의 생태계 파괴 현장을 목격하고 는 충격을 받는다.

그리고 새로운 탐험을 위한 주제를 찾던 중 국제연합환경계획에서 펴낸 어떤 보고서에서 <심해와 공해의 생태계와 생물의 다양성>이라는 글을 보게 되면서 바다 위에 떠다니는 엄청난 양의 플라스틱 병의 실상을 알게 된다.

플라스틱은 분명 인류의 귀중한 발명품이지만 일회용인데다 영원히 썩지도 분해되지도 않는 일회성의 소모성 제품이라는 것이다.

다시 재활용된다면 문제가 없지만 제대로 재활용되지도 않고 땅 속에 묻히거나 바다로 흘러가서 환류 위를 떠돌며 뭉치게 된다. 땅 속에 묻힌 페트병도 문제지만 바다로 흘러간 페트병은 더 많은 문제를 일으킨다고 한다.

이에 대한 경각심을 알리고자 저자는 페트병으로 쌍동선을 만들어 14,800km가 넘는 바다를 항해하고자 계획한다. 오랜 시행착오 끝에 완성된 페트병 배로 항해를 하면서 그가 보고 느낀 것은 무엇일까.

지금 내가 타고 있는 건 배가 아닌 나의 꿈이다. 나는 더 나은 미래를 만들어 가기 위해 가장 진지하게 구현한 결정체가 바로 이 배, 플라스티키인 것이다. 더 나은 미래란, 현재의 생활방식이 만들어 내는 감당할 수 없는 쓰레기와 환경파괴를 줄이는 것을 의미한다. (p.16)

20130804_184532_resized[1].jpg

20130804_184504_resized[1].jpg

20130804_184629_resized[1].jpg

석유자원의 한정성으로 인한 자원고갈의 문제. 석유 제품들의 폐기물이 주는 환경문제는 늘 제기되어왔던 일이다.

플라스틱 병을 줄일 수는 없을까. 친환경적인 페트병은 만들 수 없을까. 재활용 플라스틱 페트병으로 무엇을 할 수 있을까.

한국에서는 페트병을 재활용한다고 전부 수거해 가지만 미국에서는 그렇지 않은가 보다.

미국인들이 1년 동안 사용하는 200억 개의 플라스틱 페트병을 만들기 위해서는 1700만 배럴의 원유가 필요하다. 플라스틱 페트병 6개 중 5개는 재활용되지 않는다. 플라스틱 페트병은 자연 상태에서 완전히 분해되는데 약 450년이 걸린다. (p. 55)

해변에 쓰레기가 몰려 있는 것을 본 적은 있지만 바다에 쓰레기 더미가 몰려 있는 것을 본 적이 없어서 보통의 사람들은 바다 위 쓰레기의 심각성을 모르고 있을 것이다. 그 피해가 바다생물들에게 얼마나 큰 피해를 입히는지도 물론 모르고 있을 것이다. 나도 처음 알게 된 사실이 너무 많았다.

매년 바다로 흘러들어가는 플라스틱 폐기물은 10만 마리의 바다거북이, 돌고래, 고래, 그리고 다른 해양 포유류들을 죽음으로 내몰고 있다. 100만 마리의 해양 조류도 희생양의 일부다. (p.97)

죽은 고래의 배 속에 천 뭉치 5개, 배관용 테이프 2뭉치, 양말 한 짝, 전선용 테이프 1미터, 바지의 다리 한 짝, 골프공 1개, 타월 2장, 낚싯줄, 녹색밧줄 40 cm, 주스 빈 병 1개, 나일론 밧줄 1m, 플라스틱 통 1개, 쇼핑백 2개, 비닐봉지 잔해 30개가 들어 있었다면 믿겠는가. 2010년 5월 시애틀 근처 바닷가에 11m 길이의 죽은 고래 안에 있던 것들이라고 한다. 결국 고래를 죽인 건 쓰레기들이었던 셈이다. 내가 버린 쓰레기였을 수도 있다는 생각에 마음이 무겁다.

해양오염의 80%는 육지에서 시작한다. 전 세계의 어류자원의 5%는 이미 포획되었고 바다는 감당할 수 있는 오염의 한계를 넘어섰다. 1톤의 플라스틱을 재활용할 때마다 우리는 약 900리터의 원유를 절약할 수 있다. (p. 21)

20130804_184435_resized[1].jpg

20130804_184810_resized[1].jpg

플라스틱 쓰레기들이 바닷새나 물고기들의 배를 채우고 있다니. 너무 놀랍다.

바다생물의 개체 수 감소와 남획, 엄청난 수산물 소비로 인해 바다의 자원이 고갈할 수도 있다는 사실에 경각심이 생긴다. 그 넓은 바다에서는 무한의 생명을 얻을 수 있을 줄 알았는데......바다자원도 한정될 수 있다니.... 육지와 바다 자원이 모두 고갈되면 우린 어디로 가야 할까.  모두 인간의 이기심이 키운 재앙이다.

모든 플라스틱 페트병들이 재활용되어 순환하는 시스템 안으로 들어가 또 다른 플라스틱 페트병으로 완전히 재생될 수는 없을까. 플라스틱 제품들과 그 포장재들이 처음부터 재활용을 염두에 두고 만들게 되는 선순환 구조가 필요함을 생각한다.

이 항해는 바다 사랑, 자원절약에 대한 목표와 도전과 변화를 갈망하던 접점에서 시작된 항해다. 환경파괴를 막고 고갈 없는 자원 개발을 위한 혁신적인 작은 걸음이다.

쓰레기로 몸살을 앓고 있는 바다를 둘러 본 사람들의 탐험기를 읽으면서 한정된 자원을 너무 낭비하고 있구나 하는 생각이 들었다. 무심코 버린 쓰레기가 결국 고래 배 속에 들어갈 수도 있음도 알게 되었다.

20130804_184407_resized[1].jpg

이 책은 자원과 환경, 공존과 미래, 꿈과 모험에 대한 고민과 영감을 불러일으킨다.

이 책은 단순한 탐험기가 아닌 감동적인 자연 다큐다.

많은 이들이 읽고 해양오염, 해양 쓰레기 실태들을 알고 바다사랑을 실천했으면 좋겠다.

내가 할 수 있는 페트병 사용 줄이는 방법, 또는 바다를 살릴 수 있는 방법은 무엇일까.

생수병 대신에 끓인 물을 사용하기, 비닐봉투대신 장바구니 사용하기, 마실 물은 개인용 병에 담아 다니기, 수산물을 적게 먹기, 합성세제를 친환경으로 바꾸거나 덜 쓰기, 물자절약하기, 가까운 곳은 걸어 다니기,......

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다