영어 암송 훈련 2 의견.주장.묘사.설명 240문장 - 스피킹 2차 임계점 돌파를 위한 영어 암송 훈련 2
박광희.캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2013년 8월

반복 암송으로   입에 붙게 하라 - 영어 몸기억 암송 훈련

영어에 대한 학생, 학부모, 직장인들의 관심은 끝이 없다.

영어만 잘해도 성공하기가 쉽다는 조사결과는 그래서 모두를 영어에 몰입하게 한다. 학교 교육만으로는 부족함을 알기에 혹시 다른 방법은 없을지 자꾸 기웃거리게 된다.

영어 스피킹을 잘하려면 어떻게 해야 할까.

매일 반복하는 것이 최고라지만 그것으론 부족하다. 뭔가 스킬이 필요하다.

눈으로만 읽어서는, 귀로만 들어서는 스피킹은 절대 잘 할 수 없다.

강의를 듣는다고 해결될까. 말문이 터지는 비결은 무엇일까.

옛날부터 공부의 기본이 되어왔던 암송.

암송으로 영어를 효율성을 높인다는 책이 나왔다.

<영어 몸기억 암송훈련>

귀, 눈, 입, 손을 모두 활용하여 내 몸에 익숙하게 체화 시킨다면 폭발적인 스피킹이 가능하다는 책이 있다.

한국적 현실에서 영어를 잘 하고 싶다면 ...

억지로라도 입을 열어 영어로 소리 내어 말하는 훈련, 즉 영어 낭독 훈련을 꾸준히 하는 것이다.

원어민이 하는 소리를 듣고 그대로 큰 소리로 따라 하는 것이다.

더불어 문장 암송도 병행해야 한다. 원어민들과 대화할 때 유용하게 써 먹을 수 있는 레퍼토리들을 평소에 두뇌 속에 입력해 두고 비슷한 상황에서 바로 튀어나올 수 있도록 하는 거다.

암송을 위해 몇 개의 문장이 입력되어 있으면 응용이 가능하게 된다.

이 책은 거리에서 만나는 일상 회화나 용어들을 사용한 리얼한 현장 영어다.

생활영어를 넘어 커뮤니케이션 영어가 되기 위한 문장들이 들어 있다.

연습을 해서 2개 문장 이상씩 나 홀로 스피치 하는 훈련을 많이 한다면 영어로 커뮤니케이션 하는 것도 그리 어렵지 않을 것이다.

<영어 암송 훈련> 2권에서는 커뮤니케이션 영어의 기본인 '의견 및 주장 말하기'와 '묘사 및 설명하기'를 할 때 구체적 상황별로 요긴하게 사용하는 회화문을 각각 120 문장씩 총 240문장을 48일 동안 훈련할 수 있도록 구성했다고 한다.

최소한 10분 동안 스크립트를 보지 않고 우리말 번역만을 보고 영어로 술술 말하는 2차 스피킹 임계점 돌파를 몸소 경험한다면 영어 프레젠테이션, 스피치, 인터뷰, 스피킹 시험 등의 상황을 만나더라도 자신감을 가질 수 있다고 한다.

중요한 것은 무한반복을 하면서 스스로 스피치 임계점을 체감할 때까지 암송하라는 말이다.

만약 스크립트를 보지 않고 30분 동안 말할 수 있다면 영어 말문은 터지는 거다. 그냥 암기보다 1분간이라도 혼자서 영어로 떠들어 보는 훈련을 익히는 단계다.

일명 영어수다 떨기...

친구끼리 할 수 있으면 좋겠다.^^!

영어 유창성은 입을 열어 영어로 말하는 시간에 비례한다고 한다.

눈을 활용한 암기훈련이란  무엇일까.

유창한 암송을 위해서는 먼저 영어 문장이 머리 속애 확실히 암기 되어 있어야 한다. 플래시 카드를 활용하거나 책에 제시된 Meaning Chunk(의미 덩어리)를 확인하면서 틈틈이 암기해야 한다.

따라 말하기, 통역하기, 이어 말하기 등을 활용해 매일 입으로 5문장씩 암송하다보면 속도가 붙고 쉬워질 것이다. 최소한 10번 반복을 기본!!^^

암송한 내용을 확인하는 차원에서 받아쓰기를 해본다. 목표 수다 시간에 맞춰서 뇌에 입력해야 한다. 스캔해 버리자.

암송의 효과.

어릴 적부터 시 암송을 많이 한 아이들이 커서도 문학을 좋아하고 글쓰기를 좋아하는 것을 많이 보아 왔다.

영어암송도 관심과 흥미, 자신감, 집중력을 키울 수 있기에 효과적인 방법 같다.

그 상황에 대한 문장들을 암송해버리면 영어문장을 입에 달게 될 것이고 그런 문장들이 모이면 스피킹 폭발은 당연한 것 같다. 평소에도 좋은 말들을 암송하면 불뚝 튀어 나와서 힘을 주곤 하는데.....

영어암송....정~말 좋은 방법이다.

영어가 능숙할 때까지 화이팅!!