침대의 목적
다나베 세이코 지음, 조찬희 옮김 / 단숨 / 2013년 7월

연애도 사랑도 자연스럽게~~침대의 목적

연애의 결과가 꼭 결혼이어야 할까. 단 한 번의 결혼을 위해 얼마나 많은 연애가 필요할까.

결혼을 위한 준비 단계에서 여자들이 거치는 과정들은 무엇일까.

어떤 남자가 나의 결혼 상대로 괜찮을까.

<침대의 목적>

이 책은 일본판 <섹스 앤 더 시티> 라고 할까.

일본에서 12부작 드라마로 인기를 끈 소설이다.

저자는 일본의 대표 여성작가인 다나베 세이코다.

주인공 아카리는 작은 무역회사에 다니는 10년차 커리어우먼이고 31살의 미혼이다.

직장에선 베테랑이지만 아직도 미혼인 점이 왠지 주눅 들게 한다.

결혼이 마음대로 안 될뿐더러 남자들이 프러포즈를 안한다는 게 요즘 그녀의 고민이다.

결혼이 생각보다 쉽지 않게 되자, 이전에 살던 여성전용아파트를 정리하고 5층짜리 맨션으로

독립을 한다. 좋아하는 물건으로 원룸을 채우고 가구점에서 특별히 제작한 더블 침대를

구입하게 된다. 마치 결혼의 희망을 침대에 건 것처럼. 이젠 침대에서 함께 사랑을 나누고,

함께 아침을 맞이 할 남자만 있으면 된다.

준비된 여자, 좋은 여자 스타일의 상차림이 완성된 것이다.

올드미스인 그녀가 요즘 언제 어디서나 무의식적으로 하는 습관이 있다면

'결혼할 남자가 있다면' 하고 상상하는 것이다. '나 이렇게 하고 싶어. 이렇게 해줘.' 라고

조르고 싶은 사람이 옆에 있었으면 싶은 것이다. 아카리는 스스로를 어른스럽지만

순진한 여자, 나이도 적당히 먹었으나 아직은 백마 탄 왕자를 기다리는 순정녀라고

생각한다. 그러나 남자에 대해서는 개방적인 편이다.

그녀의 친구인 요시코는 대학 동창이다. 아직 남자 경험이 없는 낭만 처녀. 부모님의

과보호 속에 아직도 통금 시간을 지켜야 하며 독립은 꿈도 못 꾸는 처지다.

아카리 주변엔 연하남 후미오가 있다. 귀엽기는 하지만 듬직함과 기대고 싶은 마음이

생기지 않는 남자다. '한 번 해볼래?'는 그의 노래다.

직장 거래처로 알게 된 스미타미는 49의 기혼남. 그는 말솜씨로 여자들의 마음을

사로잡을 줄 아는 사냥꾼이다.

직장동료인 우메모토는 이야기도 통하고 요리도 할 줄 알고 민첩성도 있지만

결혼까지는 아니다. 고상한 부분이 오히려 '그럴 마음'을 느끼지 못하게 하는 지도

모른다.

아카리는 개방적인 연애관을 가졌지만 결혼이 종착역이라는 생각을 가지고 있다.

그래서 이젠 자유연애의 단계를 벗어나 진지한 결혼을 하고 싶어 한다. 하지만

아무리 주변을 둘러봐도 딱히 마음에 드는 남자가 없다.

나 때문에 애타하는 남자들이 내 주변에서 맴돌고 있으면 좋겠어.

그러다 '이 사람이다' 싶은 남자랑 결혼하는 거야. 나는 여자의 그런 인생을

꿈꿔왔다. 결혼도 하지 않을 남자랑 더는 복잡하게 얽히고 싶지 않다.

......

어머나, 이 남자 참 편리한 남자네! 이런 걸 해주는 남자를 다른 여자한테

넘길 수야 없지. 나는 우메모토에게 맹렬히 관심을 갖기 시작했다.

......

나이는 겉으로만 먹는 게 아니라고. 남자가 진심으로 감동한 건지

그냥 하는 말인지 후각으로 구별할 수도 있는 연륜 있는 여자란 말이야.

(본문 중에서)

그러다 원룸의 옆 건물에 있는 학원 강사인 규타를 알게 된다. 동네에 버려진 소파를

혼자서 낑낑 거리며 들고 오는데, 그가 대신 들어다 주겠다고 나선다. 그리고

소파를 리폼 해주고 작은 탁자 까지 만들어 준다. 지나치게 진심이고 지나치게 현실적이면

가족과 같은 느낌이지 남자 느낌은 없는데...

그래서 자신에 대한 관심이 없나 보다 싶었는데 .....

좋은 여자 스타일 , 준비된 여자의 완성은 침대라는 그녀.

그녀에게 침대는 과학이 아니라 감성인 셈이다.

침대를 장만하는 순간 결혼에 더욱 집착하게 되는  그녀의 이야기가 전혀 새롭지 않다.

가볍게 만나 엔조이 하다가 불쑥 나이가 든다고 느껴지는 날부터 결혼을 생각하는 여자들

. 연애는 아무하고나 할 수가 있지만 결혼은 자격을 따지게 되고 끌림을 따지게 된다.

그저 그런 결혼은 얼마나 무의미 한가.

자유가 지나치면 안정을 원하는 걸까.

연애와 결혼에 대한 그녀들의 수다는 식상한 듯하지만

언제나 그 나이엔 통과의례 같은 것이다.

이 소설은 더 나이가 들기 전에 안정을 찾고 싶어 하는 올드미스의 심리를

산뜻하게 그려냈다.

노골적이고 뻔한 이야기들이지만 이야기를 풀어내는 작가의 힘이 느껴진다.

저급하지 않고 민망하지 않은 수다의 연속에 읊조리는 묘미까지 있다.

솔직한 연애담을 물 흐르는 듯 풀어낸다.