화.수.목.금.토.일 친구를 구합니다 모퉁이책방 (곰곰어린이) 23
에블린드 플리허 지음, 웬디 판더스 그림, 정신재 옮김 / 책속물고기 / 2013년 8월

엄~청 기발한 친구 찾기- 화수목금토일 친구를 구합니다.

이런 동화책은 태어나서 처음 본다.

특이한 책이다.

책표지에 느닷없이 술병사진, 옷핀, 나사, 칼, 가위 그림이 무시무시하다.

혹시, 스릴러? 꼬마 탐정? 발명가?

'화요일 동물 없음'은 또 무슨 뜻? '동무 없음'을 재치 있게 표현한 건가?

주인공은 엉뚱 소년 펠릭스다.

방학이 되어 처음으로 6박7일 캠프에 가게 된 펠릭스는 고민이다. 그 캠프에는 아는 친구가 한 명도 없기 때문이다. 앞으로 6일 남았는데 어떻게 해야 할까. 앞이 캄캄해서 엄마에게 도움을 요청해도 시원하지 않다.

아들 고민은 들어주지 않지만, 엄마의 직업은 사람들의 고민을 들어 주는 상담사이고, 늘 바쁘다.

엄마, 친구들도 없는데 저 혼자 캠프에 어떻게 가요!

펠릭스, 넌 친구를 잘 만들잖니, 생각해 봐.

넌 친구를 잘 만들어, 넌 친구를 잘 만들어. 그래! 난 친구를 잘 만들어!

하지만 모르는 친구를 어떻게 친구로 만드느냐고!

펠릭스, 너무 걱정하지 마.

결정하기 어려우면 낙서를 하면서 진짜 할 일을 적어보렴. 완벽하지 않아도 목록을 만드는 일은 대단한 거란다.

펠릭스는 새 노트에 제목을 적기 시작한다.

화요일 동물 없음

글자 옆에 숲과 파란 하늘을 그리고 헬리콥터를 그렸다. 해는 노랗게 선글라스를 씌우고, 멋진 집도 그렸다

그리곤 매일 기록을 해 나간다.

선글라스 쓴 해님. ㅋㅋㅋ

태양이 선글라스 끼면 지구는 더 어두워지는데……. 폭풍 웃음이 터진다.

'화요일 동물 없음'은 '아직은 동무 없다'는 거겠지. 아마도.

만들기 숙제하듯 친구 만들기에 돌입하는 펠릭스.

과연 친구를 어떻게 만들까.

좋아하는 음식 목록

엉킨 실타래(스파게티)

악어(오이를 곁들인 참치)

몽당연필(케첩을 곁들인 감자튀김)

노란 콧물(바나나 요구르트)

주황색 콧물(망고 주스)

......

내가 좋아하는 친구의 성격....씩씩함, 민첩함, 사랑스러움, 부드러움, 웃김, 똑똑함

캠프에서 더하기-빼기 목록, 좋아하는 수도 목록, 여러 가지 바람 목록, 좋아하는 헝겊 목록, 원수 1번 눈사람, 원수 2번 이웃집 개, 원수 3번 잔소리 쟁이 여자애들 등을 노트에 기록해 나간다.

누구나 친구는 일부러 만든 적이 없다. 놀면서, 농구하면서, 한 반이 되거나, 같은 서클에 들면서 사귀는 건데…….

창고는 멋진 남자들의 세계인가 보다.

창고에서 아빠는 보트를 만들고 관리했고, 지금은 할아버지의 흔적만이…….

할아버지, 지금부터 종이 친구를 만들 거예요.

펠릭스, 바닥에 넘어져도 다치지 않게 튼튼한 머리를 만들고, 농담을 잘 알아들을 수 있게 친구의 머릿속에 새 전선도 깔으렴. 머리에 전기가 들어오면 더 생각을 빨리 하겠지? 말을 잘 들어주는 친구만큼 멋진 친구는 없단다. 참, 혀에는 맛을 느낄 수 없도록 보호막을 설치하렴. 그래야 네가 싫어하는 음식을 친구가 먹어 주지. 손목과 무릎이 부드럽게 움직이도록 기름칠도 하렴. 참! 어께동무를 하려면 긴 팔도 중요해. 그리고 비발디의 <사계>에 맞춰 춤을 출 수 있도록 사방으로 잘 움직이는 엉덩이도 중요해!

춤 잘 추는 친구는 꼭 필요하다는 할아버지의 말씀에.ㅋㅋ

할아버지도 친구가 만들기 숙제인 줄 아는 가 보다.

엄마의 고기 심부름을 하면서 그 목록에 친구 하나를 추가한다.

친구를 파는 가게는 없을까.

친구에게 꼭 있어야 할 부위는?

사람에게 꼭 없어도 되는 부위는 무엇일까.

꼭 친구가 필요할까.

친구가 돼지고기 부위처럼 구분된다고 생각하는 모습이 너무 귀엽다.

나 혼자서 뭐든지 잘해도 친구는 필요할지도 몰라.

수요일 사소한 부분

목요일 중심을 잡는 자갈 부대-밸러스트

금요일 친구의 옷

토요일 음료

일요일 안녕

......

펠릭스는 허브차를 마시며 친구가 생기는 음료를 생각한다.

갈퀴나물, 봉선화, 물망초, 섬유유연제, 헤어 린스, 웃음 가스, 꿀, 마늘, 소리쟁이, 감초, 끈끈이주걱, 머릿니 샴푸 등을 섞으면 친구 음료가 된다니…….

펠릭스는 나만의 특별한 친구를 만드는 레시피도 적어 놓는다. 이건 비밀......

주인공의 발칙한 상상에 온 몸의 긴장이 무장해제 되는 기분이다.

기발한 아이디어와 표현들, 그림들이 정~말 상상불가다.

깜찍하고 끝내주는 아이디어에 마지막까지 궁금함을 자아내는 예사롭지 않은 동화책.

상상력과 창의력이 풍부한 동화책. 즐거움이 가득한 책이다.

나도 한 번 해보고 싶다.

친구음료 재료.

코딱지 한 조각. 눈물 한 스푼, 웃음 세 봉지, 또 뭐가 좋을까.

지저분해도 상상은 즐거워.

*한우리 북카페 서평단입니다.*

봄덕 2013-07-25 06:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구가 소중한 또래 남자 아이의 상상력에 중독성이 있네요. 만들기하듯 친구를 만들 수 있다면 얼마나 좋을까요. 어깨동무하기에 좋은 긴팔도 뚝~딱 만들면 되고, 언제나 기분 좋은 미소도 그려 넣으면 되고, 춤 출 때에 가오가 느껴지는 멋진 어깨와 엉덩이를 만들어 줄 수 도 있고......그런 상상 만으로도 즐거운 책입니다.^^~