내 잘못 아니야 - 핑계 대지 않는 아이로 길러주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 17
최형미 지음, 김지현 그림 / 위즈덤하우스 / 2013년 7월

핑계 대는 것, 잘못을 인정하는 것의 차이 - 내 잘못 아니야

<내 잘못 아니야>

자라나는 어린이들의 잘못된 습관과 버릇을 스스로 일깨우고 올바르게 잡아주기 위해 기획된 좋은 습관 길러주는 생활동화 시리즈 17째 이야기다.

제목에서 보듯이 핑계대지 않는 아이로 길러주기 위한 책이다.

잘못을 저지른 뒤에 자신의 잘못을 인정하기란 누구나 힘들다. 아이든 , 어른이든.

작은 것에는 잘못을 인정하기가 쉽지만 큰일에서는 인정하기가 더욱 어렵다.

드라마를 보고 있으면 그런 상황들이 매번 일어난다.

물론 잘못을 하지 않으면 제일 좋겠지만 인간이라 실수도 ,잘못도, 어쩔 수 없을 때가 많다.

더구나 아이들이라면 매일이 실수투성이일 것이다.

그럴 때 핑계 대는 것이 비겁하고 못난 일임을 일깨우는 일, 잘못을 인정하고 남 탓을 하지 않는 습관을 들이는 것은 어른의 몫임을 깨닫게 된다.

이 책의 주인공은 하얀 피부에 ,눈썹이 진하고, 콧날도 오뚝한 꽃미남 재룡이다.

매일 매일이 실수투성이인 아이다. 실수할 때마다 잘못을 인정하기 보단 남 탓을 하고 핑계를 댄다. 오랜 습관이다.

서둘러 방을 닫고 나오다가 강아지 산초의 꼬리를 밟으면서 벽에 머리가 부딪히자 할머니는 습관대로 벽과 산초를 야단친다.

탕수육을 빨리 먹으려고 서두르다가 재연이랑 손이 부딪히는 바람에 간장그릇을 쏟자, 동생 탓을 한다.

입학식날 줄을 서다가 밀리는 바람에 여자애의 발을 밟고는 밀려서 그렇다고 핑계를 댄다.

미술시간에 짝꿍 나은이의 그림을 망친 것도, 우유를 쏟아 나은이 바지를 버리게 한 것도 알고 보면 도현이와 시언이 때문이다.

학교가 언덕 위에 있어서 빨리 달리지 못하고 매일 지각인 이유는

동생들 유치원 차가 늦게 와서이고, 수학숙제 공책을 못 챙겨서 벌점 스티커 받은 것도 엄마가 챙겨 주지 않아서이다.

너 정말 웃긴다. 넌 왜 항상 남의 탓만 하니?

나은이의 차가운 말이 꼭 내 뺨을 찰싹찰싹 때리는 것 같았어요.

엄마가 마트에 가서 실내화랑 물통 사다 놓으라고 준 돈으로 사탕을 산다. 내일은 화이트데이라는 마트 점원의 말에 심부름은 잊어버리고 나은이의 마음을 얻고 싶어서 사탕을 산 것이다.

그러나 결국엔 엄마의 전화로 선생님도 나은이도 진실을 알아버린다.

이재룡, 넌 왜 항상 남의 탓만 하니? 너 정말 비겁해. 난 너처럼 책임감 없고 핑계만 대는 애 별로야. 내 생일에 절대 초대 안 할 거야.

나은이에게 미안하면서도 나은이의 화에 섭섭해지기까지 하는 재룡이는 무엇이 잘못된 건지 도통 알 수가 없다.

자신이 잘못한 걸 알면서도 혼날 게 겁이 나서 핑계를 대기 시작했는데 이젠 입버릇이고 습관이 되어 버렸다.

남을 탓하는 건 나쁜 버릇인 줄 아는데 그게 마음대로 안 되는가 보다.

축구시합에서 재룡이가 패스한 골을 준수가 머뭇거리는 바람에 골을 상대방에 빼앗겨 아깝게 지자, 준수가 재룡이 핑계를 댄다.

준수의 핑계에서 자신의 모습을 본 재룡이.

왜 자기가 실수해 놓고 남의 탓으로 돌려?

늘 자기가 듣던 말이 부메랑 되어 자신에게 꽂히며 깨닫게 된다.

남 탓하는 게 어떤 아이로 보이는지 이젠 알 것 같다. 얼마나 한심한 아이로 보였을까.

재룡아 ,사람은 누구나 실수를 해. 하지만 자신의 실수를 인정하지 않고 남의 탓을 하는 건 정말 비겁한 행동이야.

엄마와의 대화에서 속상하던 마음도 풀리게 되고 핑계가 상대방의 마음을 속상하게 한다는 사실을 깨닫게 된다.

엄마와의 소통의 시간.

재룡이에겐 그게 제일 필요했는지도 모른다.

엄마의 인정을 받고 싶어서 시작한 남 탓.

이제는 잘못을 알고 인정한다는 게 멋진 일임을 알게 된다. 이젠 남 탓을 않는 재룡이가 꽤 괜찮은 아이라고 친구들도 인정하게 되고......

핑계 대는 것과 잘못인정의 차이는 얼마나 될까.

어른도 힘든 잘못인정. 때론 피하고 싶을 때도 있다.

순간적으로 회피하고 싶은 마음은 인지상정 아닐까.

그러나 핑계는 남의 마음을 상하게 하고 관계만 악화 시킬 뿐이지 문제해결에 도움을 주진 않는다. 순간적으로 창피하고 자존심 상하겠지만 어렵더라도 잘못을 인정하고 용서를 구하고 나면 속이 후련해지고 한층 성장한 나를 보게 된다. 잘못을 인정하는 것이 문제해결을 돕는다는 것을 보게 된다. 더불어 자신을 더 큰 사람으로 키우는 길임을 느끼게 된다.

물론 잘못을 하지 않는 것도 중요하다. 실수도 여러 번 하면 습관이 되니까 줄이거나 없애야 한다.

하지만 어쩔 수 없는 실수에는 용기를 내어 잘못을 인정하고 용서를 구하고 자신의 행동에 스스로 책임질 줄 아는 사람이 되도록 키우는 건 중요한 일이다.

세 살 적 버릇 여든까지 간다는 말이 진리인 것 같다.

나쁜 버릇은 어렸을 적에 바로 잡아야 한다는 뜻이리라.

그렇지 않으면 어른이 되어서도 남 탓을 하는 꼴불견을 연출할지도 모른다.

솔직하게 잘못을 인정하는 모습을 보면 쿨하다.

용기를 내어 사과하는 사람이 진정 멋있어 보인다.

아이들을 위한 동화지만 어른이 읽어도 많은 생각을 하게 하는 동화다.

아이들도 그렇지만 핑계 대는 어른들이 없었으면 좋겠다.

정치에서든 기업에서든, 법정에서든....