하나만 다르게 행동하라
빌 오한론 지음, 김보미 옮김 / 원앤원북스 / 2013년 7월

모든 문제는 해결 가능하다.^^ - 하나만 다르게 행동하라.

아침 산책을 할 때 늘 가던 길을 한 번씩 바꾸어 본다. 집으로 오던 길도 돌아서 오기도 한다. 같은 장소를 다른 길로 가보기만해도 그 새로움에 기분이 좋아진다.

왜 그럴까.

덜 지겹다는 느낌 때문일까.

습관에 젖는다는 것, 타성에 젖는다는 것이 삶을 무료하게 하는 걸까.

매일 한 가지씩 다르게 살기만 해도 삶에 생동감이 든다고 느낄 때면 인간이란 존재가 정~말 신기하기만 하다.

<하나만 다르게 생각해라>

제목을 보는 순간 나는 큰 박수를 쳤다.

그렇구나. 딱~ 하나만 바꾸어도 문제해결이 되는 인생!!

이 책의 부제는 '인생을 바꿔줄 간단한 10가지 방법' 이다.

저자는 각자 스스로의 감정과 인생을 통제해서 행복하도록 하기위해 이 책을 썼다고 한다.

이 책에는 자신의 경험과 실제 치료 사례들과 방법들이 가득하다.

만약 지금 행복하지 않다거나, 고민이 있거나, 무료하거나 , 앞날이 암울해 보인다면 어떻게 해야 할까.

저자는 변화를 이끄는 방법은 생각보다 간단하다고 한다.

당장 할 수 있는 일부터 찾아야 해결 가능하다.

과거는 과거일 뿐 지금에 집중하라.

지나친 자기 성찰적인 삶은 당신을 죽은 사람으로 만든다.

지나친 문제원인 분석에서 벗어나서 문제해결 가능성부터 먼저 찾아라.

문제패턴을 깨뜨려 해결책을 찾는다. 새로운 행동으로 새로운 감정을 만들어 본다.

이러한 해결중심요법은 현재와 미래에 초점을 두고 있다.

우울증, 불안증, 가족 간의 갈등, 심각한 부부 싸움, 살빼기, 공황장애, 코골기, 술버릇 등 문제해결을 바라는 어떤 경우라도 기존의 생활패턴을 깨뜨리거나 중단하고 새로운 패턴을 취해 보는 것이다.

문제패턴을 바꾸는 방법에는 어떤 것이 있을까.

문제가 생길 때 평소에 하던, 판에 박힌 행동과 다르게 하는 것이다. 단 해롭거나, 위험하거나, 불법적인 행동은 절대 안 된다.

상황을 더 안 좋게 만들어 보는 것도 한 방법이다. 일명 역설적인 방법.

실제로 저자는 불면증 환자에게 깨어 있도록 지시하거나, 무기력증 환자에게 절대 아무 것도 하지 않게 하는 것, 말더듬이 아이에게 말더듬이 역할의 연극을 하도록 하여 효과를 보았다고 한다. 문제가 일어나지 않도록 애쓰는 일을 그만두고 이를 받아들이고 문제가 벌어지는 사태을 두고 보게 하는 방법이다.

부담스럽거나 하기 힘든 행동패턴도 좋은 방법이다. 회피하거나 미루고 있던 일이 있다면 먼저 하는 것이다. 새롭지만 약간 고된 일을 하는 것도 한 방법이다.

이 외에도 이전에 효과적이었던 방법을 찾아보기, 문제를 바라보는 관점을 바꿔보기, 자신의 감정, 자아, 경험을 받아들이는 방법, 집중하고 있는 대상에 살짝 변화를 주는 방법, 미래를 상상하며 현재 문제를 해결하는 방법, 자신의 문제적 스토리를 해결 스토리로 바꾸는 방법, 영성으로 자신을 넘어서는 방법 등이 사례와 함께 제시되어 있다.

심각하면 전문가의 도움을 받을 수도 있겠지만 보통은 스스로 할 수 있는 방법들....

원하는 결과를 얻을 때까지 계속 방법을 달리해보거나 주위의 도움을 받을 수도 있겠다.

무언가 새로운 것을 시도하는 것만으로도 기분이 달라지는 것을 보면 해결중심요법은 괜찮은 방법 같다.

재미있고 직설적인 방법들에 공감이 간다.

오늘은 무엇을 바꿔볼까.

새로운 활력충전을 위한 딱~ 한 가지 행동변화....

음~ 재미있는 고민이다.

봄덕 2013-07-17 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나만 바꿔도 기분이 달라지는 것을 볼 때 문제해결요법이 괜찮은 듯도 하다. 관점을 달리하거나 한 가지를 빼거나 더하거나, 반대로 해보는 것.... 문제해결방법이 결코 먼 곳에 있지 않다는 점이 든든하다. 재미있고 유익한 책이다.