암을 이긴 7가지 습관 - 2번의 암 수술로 8개의 장기를 잘라낸 암 생존자의 극복비결
황병만 지음 / 힐링앤북 / 2013년 5월

희망을 노래하면 걸려도 죽지 않아^^ -암을 이긴 7가지 습관

암에 걸리면 다 죽는다는 건 옛말인가 보다.

전체 암 환자의 60%이상이 5년 이상 생존한다고 한다. 암 경험자 100만 명 시대라는데..... 걸리기도 잘하지만 치료범위도 점점 넓어지고 있는 , 이제는 흔하디흔한 일반 질병처럼 되어 가는 암.....

그래도 2번의 암수술로 8개의 장기를 잘라내고도 무사할 수 있을까.

20130706_115225_resized[1].jpg

이 책의 저자인 황병만은 1%의 확률을 뚫은 암 생존자이다.

올해 3월, KBS TV 강연 100'C에서 그의 이야기를 들었기 때문에 그의 암 극복비결을 알고 싶었다.

그는 결혼 후 1년 쯤 되었을 때 직장암진단을 받는다.

결국 직장전체와 대장의 반을 절제하는 수술을 받게 되고.... 계속되는 항암치료에 지쳐서 항암치료를 포기하고 등산과 식생활로 몸 관리를 하게 된다. 몸 상태가 나아지면서 회사를 키워 가게 된다. 일중독으로 다시 쓰러졌을 땐 위암 말기라는 판정이 내려지고 ...

대장암 수술이후 20년 만에 다시 수술대에 오른다. 위, 비장, 부신, 직장을 덜어내고 , 소장, 대장, 췌장, 십이지장은 절반이 남게 되고 …….

속이 가벼워진 그는 살아나기 위해, 전국의 좋다는 걷기 길을 차례로 다니기 시작한다.

걷기의 중요성은 두말할 필요도 없는 일이다. 특히 암환자에겐 더욱 건강을 위한 요법이겠지.

미국시사주간지 <타임>도 일주일에 5번, 하루 30분 걸으면 심장 질환을 비롯해 당뇨, 골다공증, 우울증까지 낫는다고 했다.

혈관과 심장을 튼튼하게 하는 걷기를 하게 되면서 강화 나들길, 호국돈대 길, 북한산둘레길 21개 구간 등을 걷기 시작한다.

점차 걷기에 대한 자신감이 생기자 등산으로, 마라톤으로 범위를 넓혀 건강한 체력을 다져간다.

달리기는 면역력을 높인다고 한다. 특히. 암환자에게는 꾸준한 유산소운동이 면역력과 치유력을 높인다고 한다. 당 조절, 폐활량 늘이기, 혈액순환의 원활함에는 마라톤이 제격인가 보다.

20130711_101732_resized[1].jpg

자신감은 누가 주는 게 아니라 스스로 만들어 가는 것이다. 등산을 할 때마다 자연 속에서 겸허해지고, 나 자신에게는 당당해짐을 느낀다. '나는 이겨낼 수 있다.' 암을 이겨내려면 자신감이 필수이다. 그리고 자신감은 분명히 운동으로 키울 수 있다. (58쪽)

그가 말하는 암을 이긴 7가지 습관은 무엇일까.

생존율 1%여도 살 수 있다는 긍정 마인드를 가지는 것

산 속에 은둔 하지 말고 가족과 함께 생활하라.

다양한 음식을 골고루 섭취하라. 콩, 두부, 소고기 등 단백질이 풍부한 식단을 짜라.

직업을 갖고 부지런히 일하라.

운동은 숨 쉬는 것처럼 꾸준히 하라.

체중, 운동량 등 매일 건강 상태를 기록하라.

절대로 원망을 하거나 화를 내지 마라.

그렇다면 암환자를 위한 생활 매뉴얼은 어떤 것이 있을까.

철 자연 밥상이 보약이다.

버킷 리스트를 실천하라.

좋은 인연을 많이 만들라.

의사에 대한 절대적일 신뢰를 가져라.

위암 수술 후 덤핑증후군 이겨내기

항암치료가 빈혈을 일으킬 수 있다.

식사일기와 대장을 살펴라

몸무게와 당 수치를 기록하라.

20130711_101808_resized[2].jpg

우리나라 남성의 대장암 발생률이 아시아에서는 1위, 세계 4위라고 한다. 우리나라 사람의 위암 발생률은 세계 1위라고 한다.

이 책에는 건강에 대한 체험과 정보들이 가득하다. 이 책을 보고 미리 건강을 챙겼으면 좋겠다.

기도의 힘. 콩가루의 힘, 저염식, 국화차, 걷기, 달리기, 마라톤, 건강일지 등의 정보들을 보면서 건강은 건강할 때 지키는 것이 소중함을 느낀다.

건강 백세라는 말이 가능한 시대.

모두들 건강해져서 ' 대한미국이 건강해졌다'는 소식이 세계 뉴스에 오르내리길 빌어 본다.

20130711_101845_resized[1].jpg

생존율 1%라는 말에 희망을 걸었다는 저자.

사람이 희망적인 믿음을 가질 때 우리의 뇌는 자가면역 체계로 들어간다는 책을 읽은 적이 있어서 그의 말에 공감이 간다. 이 책에서도 뇌에서 엔도르핀과 엔케팔린 이라는 물질이 분비되어 통증완화는 물론, 면역력도 높인다는 연구 결과를 소개하고 있기도 하다.

희망은 공짜, 건강은 덤인 오늘 하루.

이제부터 건강일지를 써 봐야겠다.

아울러 그렇게 좋다는 달리기도 시도해 보고 싶다.