하루 5분 부자 수업 - 생활 속 풍요를 발견하는 골든 타임
이상헌 지음 / 나무발전소 / 2013년 6월

하루 5분 부자수업- 흐린 아침 하늘에 감사의 편지를 쓰다.

바깥 날씨가 흐리다.

구름이 내려와서 오늘 아침도 안개도시.

장마철이니까 당연한 거겠지만 하늘은 온통 회색빛.

동쪽은 고운 회색빛, 서쪽은 뿌연 잿빛.

같은 하늘이라도 여러 빛깔들이 공존하며 퍼져 있다.

맨 처음 스펙트럼을 통해 본 빛의 세계는 얼마나 황홀했던가..

햇빛이 여러 가지 색을 지녔음을 보고 신기해하던 그때처럼

무지개를 보며 빨주노초파남보를 노래하던 어릴 때처럼

오늘도 신기하고 설레는 하루의 시작이다.

하늘이 선물한 기분 좋은 토요일.

20130703_132449_resized_1[1].jpg

생활 속 풍요를 발견하려면 하루 딱~5분이면 족하다는 책을 만났다.

저자는 이상헌.

젊은 시절 25가지 병을 앓아 마음의 고통을 잊기 위해 14년 간 1만 여권의 책을 독파하고 작가의 길을 들어선 사람이다. 코칭 전문가, 작가이자 방송인, 칼럼니스트, 산업체 강사 등 다양한 분야에서 활동하고 있다.

얼굴은 익숙한데 저자의 책을 처음 접한다.

하루 24시간. 하루 1440분 중에서 5분이면 충분한지도 모른다. 마음을 다루는 데는.....

모든 것은 마음먹기 달렸다는 옛말이 떠오른다.

5분 동안 읽으며 명상의 시간을 갖는 것으로 마음은 벌써 편안해진다.

현대인은 물질적인 풍요는 누리고 있지만 만족하는 법을 몰라서 여전히 가난하다.

만족이 없으면 수중에 얼마가 있든지 부자가 아니다.

나라님도 구제할 수 없는 것은 어쩌면 물질적인 빈곤이 아니라

각자의 마음속에 있는 가난이다. (본문 중에서)

마음부터 부자 마인드를 가지라는 말에 공감이다.

20130706_082815_resized[1].jpg

잘된 사람 말만 듣는다. 잘된 사람에게는 한 가지라도 배울 게 있다.

자신이 통제할 수 없는 일은 하지 않는다. 사람은 자신의 삶을 지배하고 통제하는 만큼 행복해 질 수 있다.

기본에 충실 한다.

자신의 돈은 1달러라도 소중히 한다.

아무리 좋은 활도 과녁이 없으면 맞출 수 없다. 그러니 인생의 과녁을 설정하라.

꿈을 잃지 마라. 꿈은 자신의 청사진이다.

자신을 사랑하라. 자기 사랑이 우주를 내 것으로 만든다.

부모님을 기쁘게 하라. 어느 곳에 계시든 최고의 수호신이다.

가정에 웃음꽃을 피워라.

나날이 선을 행하라. 내가 사는 곳이 천국이 된다.

넘어짐은 부끄러운 일이 아니다. 일어나지 않음이 부끄러운 일이다.

용기는 위대함의 척도이다. 끝까지 용기를 잃지 마라.

운을 깨우는 열쇠 '감사합니다!'

운도 피곤한 사람은 피해 간다.

매일 조금씩 자신의 그릇을 키우자.

잠재의식에 부를 키워라.

주고 싶은 사람이 되어라.

그냥 잠들지 마라. 하루를 결산하고 내일을 맞이하라.

...... (본문 중에서)

강감찬은 5척 단신, 그의 아내는 7척 장신이었다.

아내의 뛰어난 예지력과 전술전략의 조언으로 전장에서 백전 전승한 이유는 강감찬이 절대긍정의 사람이었기 때문이라고 한다. 절대긍정의 힘은 대단한 것 맞다. 깊은 동감이다.

그래도 "감사합니다."를 100일간 하루에 3000번씩 말해서 기적을 만든 주인공의 이야기는 놀랍다.

20130706_082840_resized[1].jpg

이 책에는 성공한 일화들과 성공을 위한 격언들이 가득하다.

마음 부자, 행복 부자, 금전 부자가 되는 법....

사실은 모두 알고 있는 것 아닐까.

잠시 잊고 있거나 '설마 그럴까' 라는 의혹을 가지진 않았을까.

20130706_082620_resized[1].jpg

이 책을 읽고 하루를 시작하는 날은 온통 마음이 여유롭고 얼굴이 더욱 환해짐을 느낀다.

그리고 하늘을 향해 쓰게 된다.

오늘 하루도 감사합니다.

오늘도 행복합니다.

지금 이 순간 즐겁답니다.

봄덕 2013-07-06 11:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부자라면 마음부터 넉넉하게 채워져야 겠다는 생각을 합니다. 힘이 되는 이야기와 일화들이 가득하네요.^^