행복한 이기주의자
웨인 W. 다이어 지음, 오현정 옮김 / 21세기북스 / 2013년 6월

행복한 이기주의자 - 나를 사랑하고 지금 행복해야 진정한 행복!!

우주의 모든 이치는 한 치의 오차도 없이 오직 한 사람,

바로 당신에게로 향해 있다.

-월트 휘트먼 (본문 중에서)

20130701_190909_resized[2].jpg

제목이 좀~ 어색한 책을 만났다.

서로 어울릴 수 없는 이질적인 단어가 함께 있다는 생각이 들어서다. 아무리 생각해도 물과 기름 같은 겉도는 조합인데...

행복이라는 말은 마음에 드는데 이기주의자라는 단어는 알레르기반응이 온다.

행복한 이기주의자라니......

자기만 행복하자는 건지..... 남에 대한 배려가 없어도 괜찮다는 건지...

개인주의자도 아니고 이기주의자라고 대놓고 외치고 있다. 무슨 말일까.

하지만, 몇 장을 넘기니 대반전이다.

자신부터 행복 하라...., 지금 당장 자신부터 소중히 하라....., 제대로 된 이기주의자가 되라는 등의 말이었다. 어떻게 하는 게 행복한 이기주의자일까... 점점 커져가는 궁금증에 빨려들면서 읽는다.

20130701_093945_resized[1].jpg

절반을 읽은 상태에서 아침산책을 나갔다.

산을 오르고 오솔길을 걸으면서도 행복한 웃음이 절로 나온다. '지금 당장 행복 하라'는 책의 내용이 자꾸만 생각나면서 마음이 환해진다. 나는 참~ 단순한가 보다. 그 사이에 행복한 이기주의자에 전염되었으니.... 벌써 책 내용이 뇌 속을 헤집어 놓았는지 읽은 내용들을 음미하면서 되새김질 하고 있다.

내 인생은 내가 지휘한다.

나의 가치는 다른 사람에 의해 검증될 수 없다.

행복한 사람이 똑똑한 사람이다.

감정도 선택이고 행복도 선택이다.

지금 행복한 사람이 현명한 사람이라는 말에 크게 공감이다.

진정한 인생의 고수는 어떤 사람일까.

지금 인생을 즐기며 행복한 사람이 아닐까.

우리는 교육을 통해서 늘 미래라는 가치에 현재를 저당 잡혀 살아왔다.

내일은 행복할거야. 내일은 다 잘 될 거야. 내일은 뭔가가 되어 있을 거야. 그러나 내일이 주는 것은 희망이 아직도 멀다는 각인 뿐....

지금 이 순간을 즐겁게 살면서 행복하게 사는 방법을 익혀야 행복관성이 붙게 될 테니까. 그래야 내일도 모래도 행복하게 살 수 있으니까. 역시 행복도 습관인 거야.

피아노를 잘 치려면 시간을 들이고 꾸준한 노력이 필요하듯 행복도 시간을 들여서 꾸준히 노력해야 행복체질이 되는 거겠지. 그러니 지금 이 순간을 행복하게 지내자는 말이 맞다. 맞아~

20130701_094406_resized[1].jpg

만약 지금 힘겨운 상황이나 짜증나는 상황이라면 어떻게 해야 할까.

현명한 사람이라면 신경질을 부리지 않고 스스로를 통제할 것이다.

신경질을 낸다고 해서 상황이 달라지지 않음을 알기 때문이다. 자신의 중심을 똑바로 세운 사람은 부정적인 감정을 택하지 않는다고 한다. 공감이다. 많은 숙련이 필요하겠지만 감정도 선택사항이고 습관의 결과다.

20130701_093350_resized[1].jpg

감정의 세계를 통제하려면 어떻게 해야 할까. 스스로 바꾸도록 노력하는 것... 심호흡을 하거나 노래 부르거나 음악듣기..... 감정도 습관이니까...

자신이 결심만 한다면 어떤 일에 대해 사고하는 방법을 달리할 수가 있다고 한다. 절대 공감이다. 생각은 종이 한 장 차이지만 결과가 다름을 매 번 느낀다.

문제는 내 감정을 통제할 수 있느냐가 아니라 내게 그럴 의지가 있느냐다. 즉, 통제력의 문제가 아니라 의지의 문제인 셈...

오~호~ 정말 공감한다.

자신을 한 차원 끌어 올리는 사고방식을 습관화하라!!

행동도 습관이지만 사고방식도 습관이다. 예전의 자기 파괴적인 감정을 버리고 건전하고 긍정적인 감정을 받아들이면 우리는 어떤 경험도 즐겁고 도전할 만한 것이라 받아들이게 된다.

매사가 마음먹기 달렸다는 옛말이 생각난다.

계속 반복해서 노력할 때 생각은 믿음으로, 신념으로 굳건해 진다는 뜻이리라.

사고습관도 반복과 노력으로 이뤄질 수 있다고 늘 느낀다.

대부분의 병이 장기기능의 이상이 아닌 마음에서 오는 병이라고 한다. 뇌를 통제하고 생각을 마인드컨트롤 하면서 고통을 치료할 수 있다는 연구결과도 있다고 한다.

질병을 스스로 부르는 환자나 질병을 스스로 치료하는 사람의 경우를 보면 병은 마음에서 온다는 말이 맞는 것 같다.

최근에 <힐링코드> 를 읽으면서 세포에 기억된 나쁜 기억을 바꿀 수 있는 법을 읽고 크게 공감했는데 마음을 잘 다스리는 것은 행복한 이기주의자의 본질 같다.

20130701_103249_resized[1].jpg

인생이 길다는 표현보다 한 순간이 짧다는 말을 더 좋아한다. 그래야 지금 이 순간에 최선을 다 할 수 있으니까.

내일을 준비하자는 말보다도 지금 오늘을 즐기자는 말을 더 좋아한다. 그래야 지금 행복하니까. 행복도 습관이니까.

약으로 치료하자는 말보다 먼저 마음을 다스리라는 말을 더 좋아한다. 약의 쓴 맛과 중독성을 싫어하니까. 마음의 스트레스를 풀어 주는 것이 더욱 중요하니까.

화는 지극히 인간적인 것이 아니다. 화는 지니고 있을 필요조차 없는 것이며, 행복하고 알차게 살아가는 데에 하등 도움이 안 되는 자기실현의 오류지대다.

화는 버릇이자 선택이다.

실망을 느낄 때 나타내는 몸에 밴 반응으로,

결국 후회하게 될 방식으로 행동하게 만든다…….

화는 일종의 정신 이상이다.....

화를 내서 얻을 수 있는 정신적 보상은 없다.....

화는 생각이 만들어 내는 것이다....

화는 온몸에 스트레스를 안겨 줄 뿐이다.

그럼 불근불근 솟는 화를 분출하는 방법은 무엇일까.

화를 절제하며 화를 내지 않는 습관을 들이는 것이다. 어떻게 그럴 수 있을까.

화도 습관의 산물이기 때문에 선택은 본인의 의지인 셈...

화를 안내고도 문제를 해결할 수 있는 방법은 있다. 웃으면서 설득하는 법~~

화내는 것을 얼마동안 뒤로 미루려고 노력할 것

화를 내는 시늉만 할 것

화를 낸 이유와 시간, 장소를 기록할 것

화가 날 때는 사랑하는 사람의 손을 꽉~ 잡고 있을 것

자신의 기분, 상대방의 기분에 대해 분석할 것

......

<뇌를 위한 다섯가지 선물> 에서는 제 아무리 강렬한 감정이라 하더라도 두뇌에 명령을 내리는 방법을 통해 얼마든지 삭제가 가능하다고 한다.

기억의 왜곡도 가능한 놀라운 기억의 메커니즘.... 얼마든지 부정적인 기억을 왜곡해 두뇌가 그 기억을 긍정적인 것으로 여기도록 만들 수 있다. 21일 동안 하루 5번씩 잘못된 기억을 심으며 반복해서 상상하면 그게 결국 진짜 기억으로 바뀐다. 매일 아침 두 사람에게 좋은 기억을 만들어 주는 것도 자신의 기분을 개선하는 데 도움이 된다. 그러니 부정적인 생각을 긍정적으로 바꾸는 것도 화를 제거하는 한 가지 방법이 되겠다.

20130701_191356_resized_1[1].jpg

행복한 이기주의자의 모습은 보통의 사람들이 아니다. 분명 대부분의 사람들과는 다르다.

인생을 관조한 도인의 모습과도 같다.

그러나 그리 어렵지 않은 것 같아서 정말~ 다행이다.

매 순간을 즐기며 생기 있게 살면 되니까.

모든 일에 즐기며 열의에 차 있으며 최선을 다하며 애정을 표현하면 되니까.

결코 투덜대거나 하소연하지 않으며 주어진 상황을 즐겁게 대처하면 되니까.

20130701_102029_resized[2].jpg

모든 것은 훈련이고 습관의 결과다.

행복해지는 습관도 노력이 필요하고 시간이 걸리는 일이다. 내가 나를 사랑하는 일부터 습관이 되어야 남을 진정으로 사랑할 수 있으리라.

삶에 대한 태도는 진중하게 , 삶에 대해 웃음을 보낼 줄 알며, 나 스스로 즐기며 , 남과 더불어 인생을 즐기는 삶......

목소리는 생기 있고 활기차게, 행동은 부드럽고 느긋하게, 은근한 미소를 지니고 살아가는 사람.

즐거움이 온 몸의 세포에서 솟아나는 그런 행복한 이기주의자가 되고 싶다.

봄덕 2013-07-02 07:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복이란 내가 즐거운 거죠.지금이 즐거운 거죠. 나를 사랑하는 일부터 해야 행복과 기쁨이 넘치고 주변에 전염이 되겠죠. 이 순간을 즐겁게, 유쾌하게, 감사하게, 행복하게 보내는 습관을 들여야 겠어요. ㅎㅎ