꿈을 키우는 아이 VS. 공부만 잘하는 아이
김소영 지음 / 아주좋은날 / 2013년 5월

꿈을 키우는 아이 VS 공부만 잘하는 아이-꿈이 희망이다!!

아이를 가진 부모나 아이를 지도하는 선생님의 고민은 무엇일까.

그건 아마도 앞으로 아이들이 살아갈 미래가 어떨까, 어떻게 키우고 지도해야 할까, 어떤 꿈을 키워야 할까 등 일 것이다.

너무나 빠르게 변하고 바뀌는 시대여서 모두들 미래사회가 어떻게 될 지 도통 예측하기 힘들다고 한다. 이젠 SF 영화를 봐도 불가능한 장면이 아니라 곧 도래할 우리의 모습 같다. 기존 직업이 사라지고 새로운 직업이 생겼다고 해도 별로 놀라지 않는다.

예측불능의 미래지만 분명 이전의 방법이 통하지 않을 것 같아서 더욱 고민스럽다.

꿈을 키우는 아이 VS 공부만 잘하는 아이 중에서 당신의 아이가 어떤 아이가 되길 원하느냐고 묻는다면 십중팔구는 꿈을 키우는 아이를 선택하지 않을까.

그러나 모두들 행복하기 위해서, 성공하기 위해서 꿈은 선택이 아니라 필수인 줄 알면서도 아이들에게는 꿈꿀 시간을 주지 않는 것 같다. 공부하는 시간만큼 꿈 꿀 시간이, 꿈꿀 자유가 필요한데도 말이다.

공부에 시간을 뺏겨서 꿈꿀 시간이 없다는 아이들을 보면 정말 안타깝다.

자신의 재능이 무엇인지, 무엇을 하고 싶은지 돌아보는 시간이야말로 정말 중요한데......

이 책의 부제처럼 꿈이 큰 아이가 공부도 잘할 수 있다는 말에 모두 공감하면서도 현실은 그렇지 않은 것 같다.

모든 것은 꿈에서 시작된다. 꿈 없이 가능한 일은 없다.

- 앙드레 말로

우리는 조금 앞서 간다고 해서 이기는 것도 아니고 행복한 것도 아님을 안다.

그러니 아이가 눈을 반짝이며 달려들 무언가가 중요한 것이다.

아이에게 반짝이는 눈을 갖게 하려면 어떻게 해야 할까. 기쁨에 겨워 활짝 웃으며 점프하게 하려면 어떻게 해야 할까.

아이들의 꿈은 환상으로부터 시작한다고 한다. 환상 속의 자기 모습은 미래의 직업, 미래의 모습을 향해 갈 수 있는 추진력이요, 희망의 불씨인 셈이다.

한국교육과정평가원의 발표에 초중고 학생들의 학업 성적과 생활과의 관계를 분석결과가 있다.

부모와 자녀가 대화를 많이 나눌수록,

공부를 잘하는 것보다 올바른 성품을 갖기를 바라는 부모일수록,

숙제를 혼자서 하는 아이일수록,

부모의 학력이 높거나 집에 책이 많을수록

아이의 성적이 높았다고 한다.

부모와 자식의 대화, 스승과 제자의 대화가 잦고 깊이가 있어야 한다는 뜻이리라.

그 대화 속에서는 진로와 적성, 꿈에 대한 이야기가 자연스럽게 녹아 있을 것이고.....

그런 대화를 통해서 아이들에겐 동기부여가 생길 것이고......

그렇다면 미래가 원하는 인재상은 무엇일까.

잠재력이 보이는 아이, 여러 가지 활동보다 운동이든 악기든 한 가지를 꾸준히 해 온 학생, 자신만의 이야기가 있는 학생, 운동에서 보다 높은 성취도를 보인 적이 있는 학생이라고 한다.

행복한 삶을 원한다면 공부보다 더 중요한 가치를 심어줄 수 있어야 한다.

지금, 스스로 행복하지 않는 아이는 커서도 행복하지 않다는 말이 찡~하게 울려온다.

이 시대의 진로는 생애 전반에 걸쳐서 이뤄지고 있으며, 어떤 일을 하느냐가 아니라 어떻게 사느냐가 중요해졌다.

수직적 사고에서 벗어나 수평적 사고와 열린 마음으로 진로 지도를 해야 할 것이다.

그러니 이젠 아이가 어떤 대학에 들어가고 어떤 직업을 가지느냐 보다 아이의 꿈을 먼저 찾아주는 것이 중요하다. 그리고 그 꿈을 이루기 위해 어떤 공부를 하고 어떻게 살아 갈 것인지를 고민하는 아이로 키워야 한다.

12년을 대학만 보고 달리기만 하는 우리의 아이들....

어느 대학에 갈 지를 정하기 전에 나는 누구인가, 나는 무엇을 좋아하고 잘하며, 나는 앞으로 어떤 삶을 살고 싶은지에 대해서 심사숙고해야 할 것이다. 그리고 그 결과를 바탕으로 찾아낸 꿈을 가슴에 품도록 해야 하고 그 꿈을 이루기 위해 직업을 탐색하고 알아보는 시간을 가져야 할 것이다.

직업은 꿈이 아니다. 직업보다 더 원대한 게 꿈이다. 미래의 사회에는 여러 개의 직업을 동시에 가질 수도 있다.

공익광고 중에서 부모와 학부모의 차이를 잘 나타낸 것이 있다.

부모는 꿈꾸라하고 학부모는 꿈꿀 시간을 주지 않는다.

부모는 멀리 보라하고 학부모는 앞만 보라 합니다.

부모는 함께 가라하고 학부모는 앞서 가라 합니다.

부모는 꿈을 꾸라하고 학부모는 꿈꿀 시간을 주지 않습니다.

그 당시 듣고서 모두들 무릎을 쳤던 기억이 난다.

꿈을 키우는 습관이 공부습관보다 중요하다. 정말 공감하는 말이다.

가슴에 꿈을 품은 사람은 삶의 순간순간이 행복하다. 그리고 미래를 생생하게 꿈꾸며 그 꿈을 이루고자 하는 열망은 생활의 에너지가 될 것이다.

꿈이 있어야 길 잃고 헤매는 일도 없을 것이다.

자신만의 꿈을 이루는 방법은 뭘까.

꿈을 시각화 한다.

꿈을 이루기 위해 지금의 작은 목표들을 이루어 낸다.

내 꿈을 주변 사람들에게 선언한다..

많은 책에서 공통으로 하고 있는 말이다. 꿈을 눈으로 보고 적어 보는 것이야말로 각성효과를 준다. 꿈을 이루는 과정에서 꼭~ 필요한 자존감은 어떻게 키울 수 있을까.

그 자존감을 키우는 단계에는.....

목표를 세우고 반복해서 실천하기

목표달성으로 인한 성취감 맛보기

더 큰 과제에 도전하기

스스로를 믿는 자신감 얻기

자신을 사랑하는 자존감 획득하기

저자는 '나도 한 번 해'볼까' 하는 습관이 중요하다고 한다. 노력은 절대 배신하지 않으니까, 사소한 습관의 차이가 인생을 바꿀 수도 있으니까 용기를 내어 시도해 본다는 건 정말 중요한 거 맞다.

만화가 이현세는 그림을 잘 그릴 수 있는 방법에 대해 하루에 크로키 10장, 1년에 3500장, 10년에 35000장을 그리다 보면 웬만한 그림을 다 그릴 수 있다고 한다.

야구선수 이승엽의 좌우명은 '혼이 담긴 진정한 노력은 결코 배신하지 않는다.' 이다

좋은 습관과 긍정의 말의 본보기를 보여주는 말이다.

'나도 한 번 도전해 볼까.' 거~참~ 마음에 쏙~ 드는 말이다.

꿈을 찾으면 공부할 이유도, 의욕도, 방법도 생긴다.

그러니 아이가 좋아하는 것, 내면의 소리에 귀를 기울이게 해야 한다.

그대의 꿈이 한 번도 실현되지 않았다고 해서 가엾게 생각해서는 안 된다.

정말 가엾은 사람은 한 번도 꿈꿔보지 않았던 사람들이다.

-볼프람폰 에센 바흐

그렇다면 내 아이에게 꼭 맞는 새로운 교육전략은?

아이 스스로 하게 하는 것

읽기 능력은 모든 것의 기본이니 반드시 일상생활에서 가르쳐야 한다.

글쓰기 능력과 시간관리 능력 키우기도 요즈음에는 필수다.

미래학자 마니엘 핑크는 <새로운 미래가 온다.>에 보면

기능만으로는 안 된다. 디자인으로 승부하라.

단순한 주장만 해서는 안 된다. 스토리를 겸비하라.

21세기가 요구하는 능력은 분석능력이 아니라 통합이다.

논리만으로 부족하다, 공감하라.

진지함으로는 충분하지 않다, 놀이를 즐겨라.

물질의 축적만으로는 부족하다, 의미를 차아라.

리더십의 바탕은 배려요 좋은 성품이다.

부모가 바뀌지 않으면 아무리 좋은 이론과 지식이라도 쓸모가 없다.

아이의 인성교육은 성장의 중요 요소다.

그리고 스스로 만족하는 삶이 되게 하라.

회복탄력성을 키우는 것은 아주 중요하다.

실패를 긍정적으로 바라보게 하는 힘은 위기를 즐기며 거뜬히 이겨 내게 한다.

모두 공감하는 말이다.

자율적인 아이가 책임감도 커진다. 물론 엄마가 행복해야 아이도 행복하다.

남의 시선을 의식하면 아이를 망친다. 흔들림 없는 주관으로 남과 다르게 키워야 겠지.

앞으로는 예측불가능이 더 해질 것이고 상상력과 잠재력이 무기가 될 것이다. 꿈이 희망이기에 아이를 믿고 신뢰하고 응원하고 지지를 보내고 기다려 주어야겠지.

우리가 해야 할 꿈과 진로에 대한 일관된 노력들은 뭘까. 내 아이의 적성과 흥미를 파악하고 미래지향적인 안목을 키운다는 것은 어떻게 하는 걸까.

대학입학이 인생의 전부가 아니기에 이 책이 주는 메시지가 공감 가득하다.

성공한 사람들의 공통점은 꿈이 있고 그 꿈의 목록을 가지고 있다는 것이다. 꿈이 없이 성공했다는 말은 듣도 보도 못했으니 꿈은 필수.....

이제 꿈 목록을 채우기 위해 고민하고 찾아야 할 것이다.

지금 스스로 행복하지 않는 아이는 커서도 행복하지 않음을 알기에 아이의 꿈을 찾아서 즐겁게 공부하도록 도와야 할 것이다.

봄덕 2013-06-05 03:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈을 찾으면 공부할 이유도, 의욕도, 방법도 생긴다.
꿈을 찾아 가는 과정에 자신만의 스토리가 되도록 해야 한다. 가슴 펄떡이며 꿈을 찾아가는 아이들이 보고 싶다.

봄덕 2013-06-05 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꿈은 경우에 따라서 가질 수 있는 것이 아닌 필수이죠. 잘 알면서도 실천은 쉽진 않죠. 자주 이런 책으로 충전해야 겠지요.^^