지금 너에게 가장 필요한 것은 - 손정의의 '자기가 원하는 인생' 특강
소프트뱅크 신규채용 라이브 편찬위원회 엮음, 정은영 옮김 / 마리북스 / 2013년 4월

지금 너에게 가장 필요한 것은 - 2030의 멘토로 나선 손정의!!

청춘!

듣기만 해도 가슴 뜨거워지는,

부르기만 해도 힘이 불끈 솟는,

생각만 해도 푸르른 희망으로 꽉 차는,

아름답고 싱그러운 청춘들...

그런 청춘들을 위한 희망의 멘토를 자처한 손정의.

그를 모르는 한국인이 있을까.

일본에서 이른 나이에 성공한 재일동포사업가, IT기업 소프트뱅크 대표인 손정의, 일본 이름 손 마사요시.

야후 재팬을 인수하면서 일본 최고의 포탈로 키웠고 거액을 투자해 보다폰 재팬을 인수했으며, 스티브 잡스와의 사전 제휴로 일본 내 아이폰 독점 판매권을 얻게 되면서 탄탄대로의 길을 가는 그.

20130511_115112_resized_1[1].jpg

그런 그가 2030에게 해 주고픈 말은 무엇일까.

한 사람의 성공 뒤에 존재하는 멘토의 힘을 알기에 그의 이야기가 그렇고 그렇다고 해도 그의 이야기에 귀가 쏠리고 궁금해지는 것은 너무나 당연하다.

전쟁터로 떠난 친구를 대신해 그의 아들을 가르쳤다는 그리스 신화 속의 인물 멘토.

이젠 멘토의 의미도 단순히 가르치고 이끌어 주는 사람을 넘어서 더 나은 세상으로 이끌어 주는 사람까지 광범위해지고 있다.

20130511_115242_resized[1].jpg

'디지털 정보혁명'을 내걸고 계속 성장 중인 소프트뱅크 그룹이 매년 유스트림에서 생중계로 '소프트뱅크 신규채용 라이브'를 실시한다. 그 때 손정의 회장의 강연이 2030에게 큰 반향을 불러 일으켰고 이 책은 그 결실이다.

차세대를 이끌어 갈 젊은이들이 꼭 새겨 두었으면 하는 일하는 법, 인간관계, 꾸을 키우는 법, 성공하는 법, 미래를 보는 법, 가치관, 인생설계, 대국관 등이 이 책에 담겨 있다.

읽으면서 많이 들어 본 말도 있지만 그만의 메시지도 담겨 있어서 강력한 막강 멘토를 만난 느낌이 들었다.

15살에 <료마가 간다> 라는 책을 접하고 인생관이 송두리째 달라졌다는 손정의. 사카모토 료마는 도쿠가와 막부 체제를 끝내고 일왕 중심의 중앙집권적 근대 국가로 재탄생하는 데 크게 기여한 인물이어서 우리의 입장에서는 가슴 쓸쓸하게 하는 인물이다. 일본의 근대화를 주도한 그이기에 말이다.

손정의는 그 책을 접한 뒤로 미국 유학을 결심했고 전 세계에 영향을 미치는 사람이 되고 싶어 했고 미국에 가서는 컴퓨터에 일생을 걸기로 한다.

1장 힘들다고 주저앉을 것인가?

자신이 오를 산, 인생을 걸고 추구할 테마를 찾아라.

아직은 등산로 초입이더라도 새롭게 보이는 풍경들을 주시하라.

새로운 비전, 높은 뜻을 세워라.

인생의 첫 번째 승부를 일찍 걸어라.

스스로 한계를 뛰어 넘을 만큼 일하라.

인생을 좌우할 운명적인 만남을 잡아라. 마이크로 소프트 칩을 봤을 때의 전율~~

10년 단위로 인생 계획을 세워라. 10대, 20대, 30대,40대, 50대, 60대, 70대......

돈보다 가치 있는 일을 찾아라.

덤비지 않으면 기회는 달아난다.

확신이 있다면 흔들리지 마라. 명예도 지위도 돈도 필요 없다는 사람이 무서운 법이다.

정말로 몰두할 수 있는 일을 만났다면 목숨을 걸어라.

한가지 목표를 정했으면 다른 것에 신경쓰지 마라.

옳다고 생각하는 일은 반드시 지켜라.

리더는 높은 뜻을 품어야 한다.

2장 내가 네 나이였을 때

젊은 시절에 꼭 해야 할 일이 있다.

독창성을 단련하라.

지혜는 짜면 짤수록 나온다. 하루 5분씩 투자하라.

열정이 사람을 부른다. 열정이 있으면 상대를 끌어 들이다.

비전을 똑바로 세워라. 소프트뱅크도 그렇게 시작했다. ^^

겸손한 태도로 상대방에게 배워라. 강인함과 겸손함의 양립은 중요~~

생각을 구체적인 전략으로 실현 시켜라.

자기만의 방식이 있어야 싸움에서 이길 수 있다.

오기보다 물러서는 용단이 필요할 때도 있다.

시작과 끝의 타이밍을 잡아라. 승률은 70% 이상일 때만 시작하고 ~~

상상할 수 있는 최대의 성공한 모습을 그리면서 노력하라. '좋아 성공했어! 짝짝짝~~'

3장 양복을 입은 전사가 되어라.

(생략)

4장 절대 지지 않는 승부사가 되어라

(생략)

5장 꿈꾸는 자, 행복을 바라지 마라

역사로부터 세월의 흐름을 파악하는 힘, 전략안을 가져라.

자신만의 지도와 컴퍼스를 가지고 시대를 개척할 사고방식을 가져라.

불행하다고 말하지 말고 잘 안 될 때야말로 액셀을 밟아라.

적을 내 편으로 만들어라. 라이벌이지만 마음 깊은 곳에서는 동지다.

혁명을 일으킬 기회는 아직도 남았으니 머리가 터질 정도로 생각하라.

내일을 읽으면서 오늘 일하라. 인터넷 기업을 중심으로 한 모바일 인터넷 시대는 계속된다.

의사결정의 속도가 중요하다.

산은 뜻을 같이하는 동료와 올라라.

시대를 바꾸는 일하는 법을 배워라.

인간의 최고 행복과 최대 슬픔에 공감하라.

인생의 명제란 사람들에게 행복을 주는 것이다.

300년 후를 그려 보면 30년 후의 일, 3년 후의 일을 실현할 수 있다.

한 명이라도 더 많은 사람에게 '고맙다'는 인사를 받을 수 있게 하라.

멋대로 해 볼 권리는 누구에게나 있다.

자신의 한계를 깨부수며 도전하는 사람도 멋지고

안 되면 되는 걸로 돌아서는 과감한 사람도 때론 아름답다.

그러나 어떤 일이 있어도 좌절은 노~~~

먼 훗날 '아깝다, 내 청춘' 하지 않기 위해

즐기며 도전하는 청춘이 되었으면 좋겠다.

청춘, 너를 응원해.