밴드를 떼어 보니 살이 잘 붙었다.

며칠 전 양파를 썰다가 왼쪽 중지 손톱 옆 살 속으로 중식칼이 쓱 들어갔다. 왼손으로 양파를 단단히 잡았어야 하는데, 이미 늦었다. 미끄덩 양파 속껍질이 미끄러져 벗겨지며 칼이 엇방향으로 내리쳤다. 순간적으로 키친타올을 뜯어 꾹 눌러 지혈하고 밴드를 찾아 붙였다. 이럴 때 보면 순발력이 없진 않은 듯. 물 안 담그고 사흘을 그대로 두었더니 완전히 붙었다. 나는 한 해가 저무는 저녁에 암시처럼 이 일을 되새김질한다.

어제는 나의 첫 분신이 태어난 날이다. 그해 12월 30일 아침 첫 수술이었다. 시간은 담당의사의 수술일정 대로 정해졌다. 사주의 시주는 그렇게 정해졌다. 세부적 운명이란 게 그러고보면 정말 우연의 결과다 싶다.

그해 연말연시를 병원에서 일주일간 보내며 몸이 내 마음대로 움직이지 못하는 외로움을 거의 처음으로 느꼈다. 그것은 두려움이나 분노보다 확실히 외로움에 가까웠다. 둘째를 낳은 5년 후에도 느낀 감정이었지만 조금은 면역이 되었던지 봄비 내리는 창밖 풍경이 위로가 되었던지 좀 나았던 기억이 난다. 어제 나와 띠동갑인 작은이모가 전화로 아빠 안부를 꺼내며 (늙고 병든다는 게) 무섭다고 말했다. 옆지기는 그 말이 무척 인상깊었던 모양이다. 나는 이미 그 무서움이란 걸 상상하고 있기에 그다지 새롭지는 않았다. 그 무서움은 어느 누구도 도와줄 수도 덜어줄 수도 없이 혼자 감당해야 하는 외로움에서 비롯되는 것이기에. 나는 혼자 감당해야 하는 일들 앞에서 때때로 외로움을 느낀다. 하지만 몸이 감당해야 하는 외로움에 비할 수는 없다. 누군들 그렇지 않을까.

아빠는 지금 몸의 감옥 안에서 버티고 있다. 누가 대신해 줄 수 없으니 얼마나 외로울까. 다리를 좀 주물러 드리고 또 올게요, 하고 방을 나설 때마다 마치 마지막일지도 모른다는 표정으로 바라보는 눈빛에 눈물을 감추고 돌아선다. 며칠 전에는 백신패스를 확인해 달라는 말씀에 마음이 마냥 어룽거렸다. 걸어나가서 그놈의 백신패스 제시할 수 있으면 얼마나 좋을까. 불과 구월 말에도 했던 일이라 아직도 꿈인가 싶다. 어제는 침상의 상체를 완전히 세우고 겨우 앉아 계신 옆으로 내가 무릎을 구부려 앉아서 사진을 찍었다. 옆지기가 갖고 있던 라이카로 극사실적으로 찍었다. 환자치고는 낯빛이 좋고 피부가 좋아 보였다. 엄마도 같이 찍었다. 오늘 붙든 이 순간이 또 다음엔 귀한 순간이 될거라 믿는다.

엄마는 어제 생전 안 먹던 치킨을 다 사오라고 하셨다. 왠일이냐고 하니까 허한지 그런 게 먹고 싶다고. 제발 육고기 좀 드시라고 해도 잘 안 먹는 분이라 반가웠다. 아무것도 못 드시는 아빠가 안방에 누워 계신데 우리는 식탁에서 치킨이 아무렇지 않게 넘어갔다. 냄새가 들어갈건데 어쩔 수 없었다. 며칠전에 엄마는 대바늘로 긴 바지를 뜨고 계시더니 어제는 어느새 다 떠서 입고 계셨다. 아이보리색 털실인데 당연히 재활용실이다. 무엇을 풀었는지는 묻지 않았다. 엄마의 대바늘은 모두 오랜 세월 손에서 닳고 닳아 반질반질 윤이 난다. 안경도 안 끼고 뜨길래 코가 잘 보이냐니까 바늘과 손의 감각으로 정확하다고... 엊그제는 당신한테 미안해,라고 아빠가 말씀하셨다며...

영일대해수욕장(2021.12.30)

어제 아빠한테 가기 전, 포항에 들렀다. 포항 중에서도 북쪽, 영일대해수욕장 바다는 바람이 불었지만 햇살이 또 따스했다. 모래사장에 발자국을 찍고 바다를 바라보았다. 거기서 차로 10여 분, 박찬일 셰프가 극찬한 중국집 '길성관'에서 짜춘권과 삼선간짜장을 먹고 그곳에서 또 가까운 여울 님 전시회 중인 달팽이책방으로 향했다. (길성관 강추. 짜춘권은 단연 윈! 간짜장은 먹어본 중 제일인 듯)  달팽이책방은 한 시에 오픈하는 줄 알고 갔고 골목에 주차한 후 20여분 골목을 어슬렁거렸다. 달팽이 책방, 마음에 드는 분위기였다. 사진도 찍고 여울 님의 그림도 보고 방명록을 적었다. 젊은 여성 주인장이 상자를 풀어 새로 들어온 책을 정리하는 동안 책장을 둘러보았다. 오래되었거나 핫한 여성주의 책들이 한 코너에 빼곡하고 독서관련 스터디와 모임 일정이 많이 적혀 있었다.

달팽이책방에서 구매한 책_

엘리자베스 스트라우트의 데뷔작 <에이미와 이저벨>

첫문장에서부터 우리의 모든 시간과 감정의 격랑을 담아내는 강물이 등장한다. 하나의 거대한 이미지처럼.

그 강물은 맑지 않고 생활과 섞여 고약한 냄새를 풍긴다. 타운의 사람들은 익숙하고 딱히 거슬리지 않는 냄새라는 듯 산다. 우리네 삶의 진미가 그렇듯. 빛과 그림자도 슬픔과 기쁨도 한 물결에 흘러가는 것. 따로일 리가 없다.

전체를 이끌어갈 첫문장과 옮긴이의 예리하고 다감한 말을 적어둔다.

로버트슨 선생이 타운을 떠난 그 여름은 몹시 무더웠고 강물은 한동안 죽은 듯 보였다. 강은 타운의 중심을 관통하며 죽은 뱀처럼 납작하게 드러누워 있었고, 그 언저리에는 더러운 거품이 싯누렇게 부글거렸다. (11쪽)

이 소설 속에서 일어나는 사건과 감정선들은 글의 분위기에서 느껴지는 것만큼 그리 잔잔하지는 않아서 내게, 혹은 내 주변에 실제로 이런 일이 일어나고 있다고 상상하면 솟구치고 내려앉는 감정의 급물살을 탄 우리의 모습이 보일 것이다. 이렇듯 격랑에 휩쓸릴 때, 강물은 집어삼킬 듯 넘실거리고 우리 자신은 죽어가는 듯 보일 때, 그럴 때 우리가 할 수 있는 최선은 무엇일까? 그 순간을 어떻게든 넘기는 것 아닐까. 훌륭하게건, 그럭저럭이건, 간신히건, 죽을 뻔하다가건, 그런 건 중요하지 않다. '넘기는 것', 우리를 따뜻하게 만들어주는 이야기들은 대체로 그런 '넘기는' 순간들을 담아내고 있다. .....

나는 인간이 인간에 대한 사랑을 표현하는 아름다운 방법 하나는 그런 순간들의 이면을, 그 순간들을 '건너가는' 사람들의 숨은 마음을 친밀하고 세심히 바라보는 일일 거라고 생각하게 되었다. 바라봄은 이해를 낳고, 이해는 우리를 성장시킨다. - 옮긴이의 말, 542-543쪽

<== 19, 20세기 기대되는 여성작가 단편선

<== 좋아하는 배우 키키 키린의 말

달팽이책방 (2021. 12. 30)

"타오르는 신음들로 자라는 책들"

여울 님 전시 <쉬-어, 가:다> 달팽이책방 2021. 12. 30

한 해 동안 책과 함께한 여러분과

다정하게 위로와 격려의 말씀 나누어 주신 여러분에게

마음 깊이 고마움을 전합니다.

새해 임인년에도 지긋이 바라보며 기쁨의 한자리 잃지 않고 나아가길 소망합니다.

Happy New Year 2022!

그레이스 2021-12-31 21:10   좋아요 5 | 댓글달기 | URL

1시간 전에 에이미와 이저벨 주문했는데...
2021년 마지막주문책, 2022년 첫 배송책이예요 ㅎㅎ

프레이야 2021-12-31 21:14   좋아요 5 | URL
통했네요.ㅎㅎ 저는 미루고 있다가 어제 책방에서 딱 저를 기다리고 있길래
덥석 안았어요. 요게 바로 인연이겠죠. 표지도 넘 이뻐요.

scott 2021-12-31 23:42   좋아요 5 | URL
오!두 분의 텔레파시!
새해 행운 주고 받음요 (*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

서니데이 2021-12-31 22:21   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
프레이야님, 아버님께서 조금 더 건강하시고, 가족들 곁에 오래 계셨으면 좋겠어요.
다친 손도 빨리 잘 나으시면 좋겠고요.
오늘이 올해의 마지막 날이라서, 인사 드리러 왔습니다.
따뜻한 연말 보내시고, 새해엔 가정과 하시는 일에 좋은 일들 함께하시기를 바라겠습니다.
새해 복 많이 받으세요.^^

프레이야 2021-12-31 22:27   좋아요 5 | URL
서니데이 님 늘 좋은 말씀 따스하게 건네 주셔서
항상 감사합니다. 올해도 많은 일들이 있었지만
돌아보니 한순간이네요.
아빠는 그런대로 괜찮으실 것 같기도 하고 힘들고 외롭겠지만
조금이라도 함께하는 시간이 많으면 좋겠어요.
해피 뉴 이얼~~

거리의화가 2021-12-31 22:16   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
프레이야님 손은 괜찮으세요? 마치 제가 아픈듯...ㅠㅠ
오늘 이 순간이 또 다음엔 귀한 순간이 된다는 말 지금보다 어릴 때는 와닿지 않았는데 이제는 제법 와닿는 것 같아요. 내 곁에 있는 이들을 소중하게 여길 수 있도록 해야겠어요.
2022년도 잘 부탁드립니다^^

프레이야 2021-12-31 22:25   좋아요 4 | URL
네, 손 완전 괜춘해요.
좀 깊이 베인 듯했는데 다행히 길이가 많이 길진 않아 잘 아물었어요.
물 들어가면 따가울까봐 세수도 사흘이나 안 했네요. ㅎㅎ
포항도 사실 세수 안 하고 다녀왔어요. 저 그러고 잘 다녀요 (비밀!)
거리의화가 님, 새해에도 이야기 많이 나누어요.
저도 잘 부탁드려요^^

새파랑 2021-12-31 22:19   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
그래도 다치신 손이 괜찮으셔서 다행이네요~!! 포항가면 길성관과 달팽이책방을 가봐야 겠어요. 프레이야님 22년 산뜻하게 출발하시길 바랍니다~!!

프레이야 2021-12-31 22:31   좋아요 4 | URL
네, 괜춘해요, 잘 붙은 거 같아요.
상처는 시간 가면 희미해지겠지요.
포항 두 곳 거리도 서로 가까워서 묶어서 가기 좋을 거에요.
길성관 짜춘권 드시려면 예약하고 가야합니다 ㅎㅎ
2022년 산뜻하게 ~^^

니르바나 2021-12-31 22:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
장기하와 얼굴들 노래 가사가 마음에 듭니다.
˝달이 차오른다˝
아픔도 슬픔도 2021년 세모까지만 차오르고
프레이야님의 새해, 2022년에는 다시 기쁨과 행복이 차오르길 기원하겠습니다.^^

프레이야 2021-12-31 22:42   좋아요 4 | URL
니르바나 님, 장기하와 얼굴들 ㅎㅎ 좋아해요.
가사도 재미나구요.
유행가 가사처럼 달은 차오르기도 몰락하기도 하네요.
이제 한 시간 남짓이면 슬그머니 새해로 넘어가는군요.
애쓰지 않아도 그렇게 수순처럼 자연스레 되는 것들!
늘 행복한 마음 잃지 않고 지내시길 바랍니다.
감사합니다^^

햇살과함께 2021-12-31 23:04   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
달팽이책방, 가봐야지 하다 저도 올 봄에 처음 가봤는데, 제 취향 저격! 알고보니 언니네 집 근처^^ 프레이야님 아버님 모두 건강하시길, 새해 복 많이 받으세요~

프레이야 2021-12-31 23:24   좋아요 5 | URL
햇살과함께 님도 새해 복 많이 받으세요.
언니네 근처면 자주 가셔도 좋겠어요. 맞은 편 튀김집에 줄서서 기다리던데
그날은 배가 불러 못 먹었어요. ㅎㅎ
건강이 최고! 고맙습니다. 님^^

초란공 2021-12-31 23:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새해 가족분들 모두 건강하고 행복한 시간 많이 보내시기 바랍니다.

프레이야 2022-01-01 00:38   좋아요 3 | URL
네. 고맙습니다. 초란공 님도 새해 행복한 시간 엮으시길 바랍니다.

scott 2021-12-31 23:41   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아버님 회복 되시길 바라지만
옆에서 간호 하고 계신 어머님 몸과 마음 많이 상하실까봐 걱정 되기도 합니다
2022년 신년 희망을 잃지 않는 마음으로 프레이야님 아버님 회복 되시길 기도 할께요

어제 태어난 따님 오늘과 낼 엄마에게 효녀로 살것 같습니다 !ㅎㅎ

프레이야님 새해 福 마뉘!^^

프레이야 2022-01-01 00:45   좋아요 4 | URL
눈물나게 고마워요 ~
엄마도 새해 83세라 노인인데 마음은 아직도 소녀라 미안하고 그래요 ㅠ 조금이라도 자주 시간 가져야겠어요. 이제 더 미룰 시간이 없는데 말이죠.
큰딸은 ㅎㅎ 너무 맑아서 그저 짠하지요.

mini74 2022-01-01 00:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
아버지 가시고 저희 어머닌 홀가분하다하셨지만 지금 우울증으로 힘들어하세요 60년 가까이를 함께하셨으니까요. 아버님이 나아자시길 바랍니다 프레이야님 손에 호~ 해드리며 ㅎㅎ 프레이야님깨 저도 고맙습니다 *^^*

프레이야 2022-01-01 00:51   좋아요 3 | URL
다정한 미니 님 호~ 고맙습니다.
물 안 들어가네요 벌어진 살에 트라우마 있는데ㅠ 60여 년을 함께하는 건 무얼 의미할까요. 어머니 우울증 에구 ㅠ 힘드시겠지만 힘내시길 바랍니다.

행복한책읽기 2022-01-01 00:18   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
프레이야님, 다친 손 붙었다해서 안심했네요. <혼자 감당해야 하는 일들 앞에서 때때로 외로움을 느낀다> 이 문장 읽다 먹먹해졌어요. 말씀처럼 누군들 그렇지 않겠어요. 아버님이 덜 아프시길 소망합니다. 프레이야님 가족이 이 순간을 거뜬히 통과하는 것도요.
새해에는 프레이야님을 더 자주 만나러 올게요. ^^

프레이야 2022-01-01 00:54   좋아요 2 | URL
네. ^^ 이 순간을 잘 넘기고 통과하도록 마음 단단히 먹고요. 힘이 되는 말씀 고맙습니다. 새해 복 많이 받으세요. 자주 만나요 행복한책읽기 님. ^^

희선 2022-01-01 02:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프레이야 님 손 다치셨군요 베인 게 잘 붙어서 다행입니다 아직 아프시겠지만... 12월 30일은 뜻깊은 날이었네요 그날은 아무리 시간이 흘러도 잊지 못할 듯합니다 혼자 감당해야 하는 외로움은 누구한테나 있겠네요 대신하지 못해서 마음 아플 때도 있고... 프레이야 님 아버님 좀 더 건강이 좋아지시기 바랍니다 지금을 잘 넘어가면 좋겠습니다

프레이야 님 새해 복 많이 받으시고 늘 건강하게 지내세요

희선

프레이야 2022-01-01 07:41   좋아요 2 | URL
희선 님 이름처럼 마음도 곱고 이뻐서 넘 고맙습니다. 지금을 잘 건너고 의연히 또 다음도 받아들이고 그렇게요. 겸손한 마음 잃지 말자고 되새김합니다. 신기하게도 살이 붙으니 아프지 않아요. 희선 님고 새 날 새 마음으로 출발요!

러블리땡 2022-01-01 03:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새해에는 프레이야님 포함 주변분들이 모두 건강하시길 바랍니다 특히 아버님이요 새해 복 많이 받으세요🙂😀

프레이야 2022-01-01 07:43   좋아요 1 | URL
러블리님 참 고맙습니다.
우리가 덕담을 나누는 이 마음 잊지 말고 한 해 겸손하게 조심조심 살아야겠다고 다짐합니다.
새해 복 많이 받으세요 ^^

겨울호랑이 2022-01-01 08:50   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
프레이야님 지난 한 해 감사드립니다. 새해 복 많이 받으시고, 올 한 해도 잘 부탁드려요! ^^:)

프레이야 2022-01-01 10:06   좋아요 4 | URL
올해는 겨울호랑이 님의 해가 되겠어요 ㅎㅎ 상충하는 게 안 좋다는 말이 있지만 전 그 반대라고 생각해요. 으샤으샤 복 많이 받으세요. 저도 잘 부탁드립니다 ^^

책읽는나무 2022-01-01 09:23   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아버님 퇴원하셨나 보군요?
찾아뵙기가 조금은 수월하시겠습니다.오래 곁에 머물다 오실 수도 있을테고 어머님도 조금은 편하게 쉬실 수 있으시겠어요.
어머님도 건강 챙기셔야 하실텐데~~
모쪼록 아버님 얼른 쾌차하시길요^^
‘당신에게 미안하다‘라는 말!! 가슴에 콕 박히네요...엄마도 아빠한테 마지막으로 그 말씀 하시고 가셨다더라구요.미안하다고,서운했던 거 있으면 잊어 달라고....저는 임종을 못지켰었거든요.나에게는 마지막 말씀을 어떻게 하셨을까? 뻔하게 알고 있는데도 무척 듣고 싶은 이기적인 마음은 평생 가네요.
그리고 내가 못다 한 말들도 그렇구요^^
모쪼록 아버님의 건강도 쾌차하시길 바라옵고,프레이야님과도 오랜 시간, 좋은 시간 많이 만드시길 바랍니다.힘 내시구요^^
가족분들 모두가 새해 복 많이 받으시길요♡

프레이야 2022-01-01 10:12   좋아요 4 | URL
님 임종 못 지키고 돌아가신 엄마가 그립겠어요. 에구 아빠가 팔순이시니 앞으로 좋은 시간 많이 가지시구요. 귀여운 둥이들이 외할부지한테고 잘하겠어요. 울아빠는 집에 오셔서 마음은 편해 보이는데 몸이 말을 듣지 않고 누워만 계시니 대소변 처리가 오롯이 엄마몫이네요. 병원침대를 수급했어요. 새 침대로 재가센터에서 친절하게 설치해 줘서 고마웠답니다. 님 올해도 기운차게 밝게 시작해요. 항상 고맙습니다 ^^

stella.K 2022-01-01 19:04   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그게 그렇더라구요. 아픈 사람이 바로 앞에 있는데 산 사람은 살았다고 먹어야 하는 것.
그게 또한 삶이더라구요. 힘든 시간을 보내고 계셔서 마음이 찡하네요.
달리 위로될 말씀도 못 드리겠고. 그저 힘 내시란 말 밖에...

여울님은 못 뵜나봐요.
달뱅이책방, 바다 다 가 보고 싶네요.^^

프레이야 2022-01-01 19:38   좋아요 4 | URL
넵 그게 살아가는 모두이지요. 아빠는 오늘 제가 주물러 드리니 너무 시원하다고 좋아하시네요. 일어서기만 하셔도 좋겠어요. 여울 님은 그날 오후 늦게 방명록을 보셨다고 하셨어요. 바다는 겨울바다! 책방은 달팽이. 요새 좋은 독립책방이 왜 이렇게 많죠. 곳곳에 없는 듯 딱 앉아 있어서 반가워요.
변함없이 고맙습니다 스텔라 님. ^^

꼬마요정 2022-01-03 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버님 어머님 프레이야님 모두 건강하시면 좋겠습니다. 간병하려면 체력이 있어야 해요. 그래야 덜 불안하고 덜 지치고 더 좋은 추억 만들죠. 많이 드시고 건강 챙기시길 바랍니다!!

늘 좋은 글 써 주시고, 좋은 책 읽어주시고, 좋은 책 추천해주셔서 고맙습니다. 올 한해도 잘 부탁드립니다^^ 힘 내시구요. 새해 복 많이 받으세요!!!!!!

프레이야 2022-01-03 00:40   좋아요 1 | URL
살뜰히 챙겨주시는 말씀 참 고맙습니다. 꼬마요정 님 올해도 행운 가득한 해가 되길 바라요. 늘 밝고 기운찬 에너지 품고 복 많이 받으세요 ^^