하반기에 나온 책들 중에 마음에 드는 것을 뽑아봤습니다.
기준은 읽은 책들 중에서 아하! 소리를 많이 냈거나 짜릿했고 울컥했거나 하는 것들입니다. 네. 한마디로 제 마음대로입니다^^

분야를 다양하게 생각해봤는데, 어쨌든 여기에 있는 책들은 적극 추천합니다.

여러분은 어떠신지요?

※ 소심하고 겁 많고 까탈스러운 여자 혼자 떠나는 걷기 여행 3 (김남희/미래M&B)
김남희의 걷기 여행은 언제나 나를 행복하게 해준다. 더군다나 이 책은 가까지만 먼 이웃, 미얀마, 라오스 등을 걸은 이야기이기에 내 가슴을 더욱 설레게 한다. 이 책, 좋다.

※ 열정시대 (한기호/열정시대)
출판인의 열정이 담긴 이 책도, 단어로 설명하는 것이 답답할 지경으로, 좋다.

※ 도플갱어 (주제 사라마구/해냄)
그 동안의 ‘도플갱어’는 장난감 취급을 받았지만 여기서는 다르다. <눈먼 자들의 도시>를 육박하는 감동이 있다!

※ 이현의 연애 (심윤경/문학동네)
영혼을 기록하는 여자 이진! 그녀를 사랑하는 남자 이현! 이 둘의 비정상적인 사랑! 그것으로 그려지는 절대적인 사랑! 가슴을 파고드는 책이다.

※ 사라진 마술사 (제프리 디버/노블하우스)
나는 도대체 링컨 라임 시리즈의 단점이 무엇인지 모르겠다.

※ 감독, 열정을 말하다 (지승호/수다)
성실한 인터뷰! 세상을 발전시키는 대화가 담긴 책! 마음에 들었다.

※ 창궁의 묘성 (아사다 지로/창해)
운명을 뛰어넘는 과거인들의 이야기! 네 권인데 밤새 다 읽어버렸다. 아사다 지로 짱!^^;;

※ 셀 (스티븐 킹/황금가지)
이런 세상에! 핸드폰 통화했더니 좀비가 된다니! 기가 막히는군! 스티븐 킹은 역시 킹이더라.

※ 선녀는 왜 나무꿋을 떠났을까 (고혜경/한겨레출판)
옛 이야기에서 여성성 찾아내는 신선하고도 중요하고도 특별한 작업이 담긴 책! 이런 책은 꼭 읽어야 할 책이다.

※ 느린 희망 (유재현/그린비)
매력적인 쿠바가 쏙쏙 담겨있다. 정말, 진심으로, 강력추천!

※ 흡연의 문화사 (샌더 L. 길먼, 저우 쉰/이마고)
나는 이렇게 ‘하나’로 역사를 보는 책이 좋더라. 물론 내용이 좋아야 한다는 첫째 조건인데 이 책은 당연히 그것을 충족시키고 있다. 담배 피우든 안 피우든 이 책은 누구의 마음이든 다 흡족하게 채워주리라.

※ 빅토리아의 발레 (안토니오 스카르메타/문학동네)
밑바닥 인생의 감동 쏘아올리기! 마음에 들었어!

※ 심장은 왼쪽에 있음을 기억하라 (정운영/웅진지식하우스)
아직도 이 책의 감동이 지워지지 않는다. 자본주의의 머름을 자처하는 지식인들이여. 이 책 보고 제발 반성하소서.

※ 악취미들 (김도언/문학동네)
모두가 예쁜 이야기를 해서 그런가? 김도언의 <악취미들>은 정말 악취미적으로, 구린 이야기만 하는데 왜 이리 즐거운지 모르겠다. 일탈을 꿈꾸는 불온한 욕망이 가득한 <악취미들>! 추천해야 한다.

※ 목욕탕에서 만난 백만장자의 부자 이야기 (박성준/일빛)
이 책 보고 신용카드 현금서비스 이용 안하기로 했어요. 설명 끝.

※ 동물원에 가기 (알랭 드 보통/이레)
알랭 드 보통 작품의 ‘핵심’만 쏙쏙! 분량은 작지만 여운은 길다. 마음에 들었다.

※ 꼬리를 꿈꾸다 (최민자/문학사상사)
수필집이 수필집다워야 하는데 요즘은 다들 잘난 척이라니까! 그래서 수필집이 재미없다고 여겼는데 이책처럼 수필집다운 책이 있어 나는 다시 수필집을 읽기로 했다. 간만에 발견한 멋진 수필집!

※ 용의자 X의 헌신 (히가시노 게이고/현대문학)
초판의 오타가 엄청났음에도 이 책을 좋아한 건 히가시노 게이고의 ‘글빨’에 반했기 때문이다. 천재와 천재의 대결이 주는 기막힌 즐거움! 다시 생각해도 행복하다.

※ 남쪽으로 튀어 (오쿠다 히데오/은행나무)
웃음폭탄을 장착한 감동미사일, 발사!

※ 평양프로젝트 (오영진/창비)
이 만화 보느라 지하철 잘못 탔는데, 그래도 즐거웠어요. 오히려 킥킥거리는데 앞에 있는 여자 분이 이상하게 쳐다보길래 민망해서 혼났어요. 설명 끝.