지루하고도 유쾌한 시간의 철학 - 시간이 우리에게 주는 것, 우리가 시간으로 하는 일
뤼디거 자프란스키 지음, 김희상 옮김 / 은행나무 / 2016년 12월

러시아의 곤충학자 알렉산드르 류비셰프는 50여 년간 하루도 빠짐없이 시간 통계 노트를 작성했다. 그는 시간의 속성과 존재감을 정확히 인식했고, 자기에게 주어진 1분 1초까지도 지배했다. 세상을 떠나기 전까지 류비셰프는 철저한 시간 관리와 왕성한 지적 호기심으로 총 70권의 학술 총서와 단행본 100권 분량에 달하는 연구 논문을 남겼다. 류비셰프에게 시간은 곧 삶이다. 시간은 소비하는 것이 아니라 버는 것임을, 부족한 시간은 없다는 것을 류비셰프에게서 배우게 된다.

평범한 사람들에게 ‘시간 관리’는 영원한 숙제다. 시간은 화살처럼 휙 지나간다. 하지만 시간은 일정한 속도로 흘러간다. 시간이 화살처럼 빨리 지나간다는 말은 시간의 흐름을 의미하는 주관적인 표현이다. 시간을 철저하게 지키기로 유명한 칸트는 시간을 “시간은 모든 경험의 주관적 형식”일 뿐이라고 주장했다. 우리에게 시간은 외부의 어떤 것과도 관계없이 동등하게 흐르는 것이며 이를 시계로 확인할 수 있다. 삶의 효율성을 높이려고 만들어진 시계가 때론 주어진 시간을 아껴 써야 한다는 강박을 불러일으키는 감옥이 된다.

시간은 불가역적이다. 모든 것은 지나가며 시간에 거역할 수 없다. 시간이 왜 과거에서 미래로만 흘러가는지는 알 수 없다. 시간의 의미는 수 천 년 전부터 현재까지 풀리지 않는 수수께끼이다. 독일의 철학자 뤼디거 자프란스키는 시간의 근본적인 의미를 이해하기 위해 시간에 관한 다양한 상념을 펼치는 작업을 시도한다. 그 철학적 작업의 과정을 통해 우리는 불완전한 인간이 어떻게 시간을 바라봤는지 알 수 있다.

우리는 의식이 다른 일에 몰두하면 시간이 금방 지나가고 있다는 사실을 잊는다. 즐거운 시간이 너무 짧게만 느껴진다. 반면 최악의 시간은 분노 지수를 높인다. 친구를 기다리다 지치면 화가 난다. 자신의 의지와 상관없이 무작정 기다리기에 고통스럽다. 이때의 지루함은 우리를 예민하게 한다. 상대성 이론에 따르면 시간은 누구에게나 똑같이 흘러가는 것으로, 정해진 채로 우리에게 주어지는 것이 아니라, 우리에 의해 만들어지고 우리에 의해 의미가 부여된다고 한다. ‘누구나 같은 시간을 가지고, 그것이 끝나면 죽는다’라고 생각하면, 주어진 시간을 이용하지 못한다. 자신의 인생 전체에 어떤 활동을 해야겠다는 전망이 뚜렷하지 않으면, 지루함과 불안이 동시에 나타난다. 과거에 집착하거나 미래에 대한 막연한 두려움 때문에 새 출발에 두려움을 가진다. 죽음에 대한 이른 공포는 흘러가는 시간의 덧없음을 느끼게 해준다. 어찌 보면 시간에 대한 의식은 과거와 미래에 근거를 두고 있다. 우리는 과거를 회상할 수 있기 때문에 항상 자신보다 조금 뒤에 존재하며, 우리의 목표와 꿈이 미래에 투영하기 때문에 항상 자신보다 조금 앞서서 존재한다.

자프란스키의 책에 시간을 알차게 보내기 위한 특별한 비결은 없다. 결국 시간을 조절할 수 있는 것은 시계가 아니라 바로 우리 자신이다. 저자의 결론이 너무 쉽고 평범한가. 저자의 표현 중에 내가 개인적으로 가장 마음에 든 것이 딱 하나 있다.

망각은 아무 것도 없는 허허벌판에서 새 출발을 도모하는 예술이다. (49쪽)

이 문장은 특별하다. 새 출발을 시도하는 연초 분위기를 '업(up)'하게 띄워주는 문장이기 때문이다. 인간은 시간 속에 살다가 시간 속에 죽는다. 우리는 과거를 잊지 못하면 시간이 쏜살같이 가는 것을 안타깝게 느껴진다. 인생의 진정한 의미를 깨달을 즈음이면, 남은 시간이 별로 없다는 것을 발견하고 좌절하게 마련이다. 시간은 흐르는 물과 같아서, 막을 수도 없고 되돌릴 수도 없다. 그러나 이 물을 어떻게 흘려보내느냐에 따라 시간의 의미가 달라진다. 과거의 부귀영화를 따질 때가 아니고 현실에 충실해야 한다. 한정된 시간을 의미 있게 살려면 과거를 말끔히 잊어버리고, 새롭게 시작하려는 의지가 필요하다. 어떤 시간을 사느냐 생각하는 문제는, 우리 삶을 풍요롭게 해주는 가장 중요한 철학이다.

stella.K 2017-01-09 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 그래서 일전에 내 글에 그런 댓글을 달았구나.
그래서 답글로 내가 류비셰프 얘기했었잖아.
사실 그 책도 생각 보단 별로였어.
근데 어제 TV를 보니까 <프리한19>에 주제가 어떻게 하면
젊게 살 수 있느냔데 수위를 차지했던 게
친구와 함께 학창시절로 돌아가는 거였어.
그 시절의 말투를 쓰고 완전히 그 시절로 돌아가는 거지.
그랬더니 젊어졌다는 거야. 그러니까 다시 시간을 되돌린다고 해도
그때론 돌아가지 않겠다는 말 순 뻥인 셈이지.ㅋㅋ

cyrus 2017-01-09 17:08   좋아요 0 | URL
학창시절 친구들을 만나 과거를 추억하면서 그 때 그 시절처럼 대화를 나누면 기분은 좋은데, 문제는 만날 때마다 추억담이 반복되는 거예요. 그 과정에서 좋은 추억을 언급하려고 과거를 미화하거나 부풀릴 수도 있어요. 과거에 돌아갈 수 없으니, 과거를 좋게 보정하는 싶은 심리인거죠. ㅎㅎㅎ

2017-01-09 15:46   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2017-01-09 17:11   좋아요 1 | URL
역시 **님의 생각은 정말 진지하고, 깊습니다. 저는 **님이야말로 누구보다 삶을 알차게 보내는 분이라고 생각합니다.

오늘 제가 일찍 퇴근할 수 있으면 6시 이후에 시간이 빕니다. 조만간 제가 먼저 연락드리겠습니다. 연락이 될 때 만날 시간을 조율하고 싶습니다. ^^

해피북 2017-01-09 17:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘자판란스키의 책에 시간을 알차게 보내기 위한 방법은 없다‘와 ‘망각은 허허벌판에서 새 출발을 도모하는 예술이다‘ 라는 글귀는 정말 연초에 새겨두기 좋은 말씀이네요 ㅎㅎ 과거에 연연하지 않고 올 한해 새로운 마음으로 열심히 지내보렵니다 ㅋ 잘 읽고 갑니다^~^

cyrus 2017-01-09 21:48   좋아요 0 | URL
거창하고 막연한 새해 계획을 세우기보다는 평소에 하고 싶었던 일을 하는 것이 하루를 즐겁게 보내는 비결인 것 같습니다. ^^

붉은눈 2017-01-11 18:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과거에 대한 미련이나 집착이 심해서 현재의 삶에도 종종 방해를 받는 제게 ‘망각‘에 대한 교훈은 꼭 필요한 한 마디 같습니다. 리뷰 잘 보았습니다.

cyrus 2017-01-11 18:38   좋아요 1 | URL
저도 그렇습니다. 좋은 과거를 그리워하고, 안 좋은 과거를 잊지 못하는 편입니다. 새 출발을 할 때 방해되는 것들입니다.