마르시아스를 아는가

그리스 신화에 나오는 마르시아스(Marsyas)는 길을 지나가다가 우연히 피리를 발견했다. 마르시아스는 피리를 주워 자신의 입에 갖다 댔다. 피리에 살짝 숨을 불어넣었는데 아름다운 피리 소리가 흘러나왔다. 감미로운 피리 연주를 들은 사람들은 마르시아스 주변에 우르르 몰려들었다. 피리 연주에 감탄한 사람들의 칭찬에 마르시아스는 기분이 좋아졌다. 주변의 칭찬에 으쓱한 그는 음악의 신과 겨루어도 지지 않으리라는 우쭐한 생각을 품었다. 사실 마르시아스가 주운 피리는 아테네 여신의 손길이 닿은 특별한 피리였다. 마르시아스는 자신의 연주 솜씨가 신령한 피리 덕인 줄도 모르고 우쭐댔다. 오만한 마르시아스는 음악의 신 아폴론과 연주 실력을 겨루고 싶어 했다. 무모하게 신에 도전하는 자는 불행하고도 끔찍한 최후를 맞이한다. 마르시아스와 아폴론 연주 대결의 심판을 맡은 뮤즈들은 아폴론의 손을 들어줬다. 연주 대결에 패한 마르시아스는 아폴론이 내린 형벌을 받았다. 아폴론은 마르시아스를 산 채로 나무에 묶어 살가죽을 벗겼다.

소설가는 자신의 글쓰기가 죽음을 불사하고 신에게 도전하는 창조정신이라고 생각했다. 그는 밀레니엄을 맞아 국제화시대에 맞춘다며 새로운 필명을 만들었다. 마르시아스 심. 소설가의 필명은 신화 속 인물의 이름에서 따왔다. 그는 기존의 순문학에서 좀처럼 드러내길 꺼렸던 ‘성’을 주제로 작품을 써내려갔다. 그의 도전은 성공했다.

하지만 소설가는 오만했다. 마치 자신이 신이라도 된 줄 착각하면서 살았다. 그는 내연녀의 얼굴에 주먹을 치면서 이렇게 외쳐댔다. “너 같이 거짓말 하는 사람은 신에게 벌을 받아야 한다. 내가 신 대신 벌을 주겠다.” 소설가는 내연녀를 폭행하고 감금을 시도한 혐의로 징역 1년형을 선고받았다. 마르시아스는 신 앞에 도전한 오만한 대가로 끔찍한 형벌을 당했다. 마르시아스 심은 산 채로 살가죽이 벗겨지는 벌을 받지 않았다. 그 대신 ‘소설가’라는 분신이 벗겨지는 천벌을 받았다.

마르시아스 심, 심상대를 아는가

시이소오 2016-06-09 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱 마르시아스 심님이 이런분이였군용.

예명대로 살가죽이 벗겨지는 형벌을
받으셔도 될법한걸요 ^^

cyrus 2016-06-10 13:19   좋아요 0 | URL
징역형이 풀려나면 다시 작가 활동을 재기할 것 같습니다. 아무 일도 없었다는 식으로요. ^^;;

2016-06-09 21:52   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-06-10 13:22   좋아요 1 | URL
말을 안 해서 그렇지 출판업 종사자들은 작가들의 민낯을 잘 알고 있을 거예요. 거만한 성격의 작가들도 있겠죠?

원더북 2016-06-09 23:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아주 적절하고 절묘한 글을 쓰셨습니다!

cyrus 2016-06-10 13:24   좋아요 0 | URL
심상대 작가의 소설을 한 번도 읽어본 적은 없지만, 필명이 독특해서 기억하고 있었습니다.

루쉰P 2016-06-10 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최악이네요 ㅠ 종은 글 입니다 ㅎ

cyrus 2016-06-10 13:27   좋아요 0 | URL
더 최악인 건 이 소식이 많이 알려지지 않은 사실입니다. 종편 뉴스는 작가 실명을 알려주지 않은 채 이 사건을 비중있게 보도했습니다. 인터넷 검색을 하면서 알았습니다.

stella.K 2016-06-10 14:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 이만하면 점잖은 줄 알았더니 소설가 망신은 혼자 다 시키는군.
그 예명이 그런 뜻이 있었군.
그런 줄도 모르고 그냥 본명 쓰지 무슨 마르시아냐 킥킥 웃었던 적이 있었다.ㅠ

cyrus 2016-06-10 17:13   좋아요 0 | URL
제가 중학생 2학년 때 마르시아스 심을 처음 알았습니다. 어떻게 알았냐면 <이윤기의 그리스로마 신화> 1권 아니면 2권을 읽었는데 마르시아스 이야기가 나왔어요. 그 글에 이윤기 씨가 마르시아스 심을 언급했어요. 필명이 독특해서 지금도 잊지 않고 있었어요. 이윤기 씨가 작가의 앞날에 큰 기대감을 느꼈는데, 이렇게 돌이킬 수 없는 일을 저질렀네요.

페크pek0501 2016-06-10 18:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여러 문학상을 수상한 유명 작가가 어찌 그럴 수가 있나요?

이럴 때 인간이란 해석 불가능한 존재임을 깨닫게 됩니다. 가면을 쓰고 사는 사람만 그럴까요?

cyrus 2016-06-11 11:05   좋아요 0 | URL
처음에 이 사건이 보도되었을 때 ‘중견 소설가 A씨’라고 나왔습니다. 누군지 정말 궁금했어요. 종편 뉴스도 작가 실명을 거론하지 않았는데, 소설가 수상 이력을 소개하더군요. 이건 A씨의 정체가 궁금한 시청자들에게 떡밥을 준 거죠. ㅎㅎㅎ 인터넷 뉴스는 실명을 거론했어요.

아마도 작가는 필명의 의미에 사로잡혀서 자신도 신인 줄 알았는가봐요. 필명을 사용하기 시작하면서, `신의 가면`을 썼을 겁니다.