엄마의 탄생 - 대한민국에서 엄마는 어떻게 만들어지는가 대한민국을 생각한다 20
안미선.김보성.김향수 지음 / 오월의봄 / 2014년 11월

Scene #1 아는 엄마 얘기

여기 내가 아는 엄마가 있다. 에바라는 이름의 여자는 한때 세계 여행을 즐기며 자유분방한 삶을 살았다. 그러다가 일과 육아를 병행하는 고단함에 못 이겨 아들에게 냉담한 태도를 보인다. 엄마와의 관계가 소원해질수록 아들은 그녀를 엄마라고 부르지 않는다. 엄마가 자신을 사랑하지 않으니까. 아들은 반항적인 학생으로 자라고 엄마를, 가족을, 사회를 불행하게 만드는 범죄를 저지르고 만다. 이 불행한 모녀 이야기는 라이오넬 슈라이버의 소설 《케빈에 대하여》의 줄거리다.

아들을 사랑하지 않는 엄마를 우리는 어떻게 받아들여야 할까. 소설은 에바가 과연 일반적인 모성애가 부족했느냐고, 그러한 책임이 온전히 에바 개인에게 있는 것이냐고 독자에게 도발적으로 질문한다. 누군가는 에바의 차가운 심장 속에 반항적인 아들로 자라는 불행의 씨앗이 생겼다고 말할 것이다. 그런데 에바의 모습은 소설 속에만 나올 법한 특이한 장면이 아니다. 산모에게 갑자기 찾아오는 산후우울증 상태와 비슷하다. 산후우울증은 임신과 출산을 겪으면서 호르몬 변화가 심해지면서 감정을 조절하지 못한다. 아기는 출생 후 엄마의 따뜻한 보살핌과 양육을 받지 못해서 행복하지 못하며 엄마의 우울한 상태는 자녀의 인지발달에도 영향을 준다.

에바의 경우는 자극적인 기사를 내놓는 기자들이 좋아하는 먹잇감이 되기 쉽다. 산후우울증으로 고생하는 엄마의 행동도 마찬가지다. 뉴스는 산후우울증을 아이를 극단적으로 위협하는 정신병으로 전달한다. 이런 뉴스를 접한 아빠들은 이렇게 말할 것이다. “엄마가 미쳤군, 어떻게 엄마가 아이를 죽일 수 있지?” 아빠는 엄마의 극단적 행동을 이해하지 못한다. 반면 아이를 오랫동안 키워 본 엄마들은 충분히 이해한다. 자신도 아이가 너무 싫어서 죽이고 싶은 순간적 충동이 있었음을. 계속 울고 떼쓰는 아이를 혼자 달래다 보면 스트레스로 작용하여 아이에게서 흥미를 느끼지 못한다.

Scene #2  오늘도 엄마는 외롭게 싸운다

여성이 엄마가 되는 순간, 혼자 해야 할 일이 너무나도 많다. 임신은 축복이지만 출산과 육아는 현실이다. 출산의 기쁨도 잠시, 자녀 양육문제는 가장 무거운 현실의 짐이 된다. 산후조리원은 출산을 겪으면서 정신적으로 긴장하고 육체적으로 지친 산모에게 ‘엄마’라는 칭호에 어울리는 역할을 알려준다. 산모와 아기를 돌보는 많은 산후조리원은 상당히 과학적인 시어머니 혹은 친정어머니가 된다. 산후조리를 위한 돌봄 서비스를 하고, 아기를 돌보는 방법을 친절하게 알려준다. 모유 수유가 아기의 건강에 좋다는 산후조리원의 말에 산모는 유두가 아프더라도 꾹 참고 아기에게 젖을 물린다. 당연히 ‘엄마’니까 아기를 위해서 모유 수유를 해야 한다고 생각한다. 모유 수유를 하지 않는 엄마는 좋은 엄마가 아니라는 시선을 받는다. 아이를 키우는 일에는 결코 작은 실수도 용납하지 않는다. 산후조리원에서 집으로 돌아온 순간 밤잠을 편히 자는 것은 포기해야 한다. 아이가 시도 때도 없이 엄마를 찾아 그야말로 상상을 초월하는 노동이 시작된다.

산후조리원을 나와도 엄마 주변에는 자꾸 ‘좋은 엄마’라는 꼬리표를 달도록 부추기는 것들이 많다. 침대는, 아니 모성은 과학이라는 점을 육아 관련 업체들은 홍보한다. 몸과 마음이 건강한 아이로 키우고 싶은 엄마 마음에 연령별로 분화된 고가의 유아용품들을 구입한다. 모성애가 뛰어난 엄마가 되려면 이 정도 소비를 감수해야 한다. 사랑뿐만 아니라 모성도 돈으로 사야 하는 시대인 것이다. 엄마는 자본주의라는 사각의 링 위에서 한쪽에는 ‘경쟁’이라는 글러브를, 다른 쪽에는 ‘모성’이라는 글러브를 끼고 외롭게 싸운다. 만약 이 싸움에서 진다면, ‘좋은 엄마’ 소리를 들을 수 없다. 이럴수록 육아에 대한 강박적인 마음에 글러브를 바짝 조인다. 불행하게도 ‘엄마 노릇’하는 여성이 서있는 코너 옆에는 든든한 트레이너가 없다.

맞벌이 여성일수록 고민거리는 더 커진다. 취업 전선에 뛰어들고 싶어도 아이는 엄마의 치맛자락을 붙잡는다. 아무리 머리를 굴려봐도 선택은 세 가지 중 하나. 친정이나 시댁에 맡기거나 육아 도우미의 손을 빌리는 것. 셋 중 하나만 찍으면 되지만 선택하기가 쉽지 않다. 경우에 따라 다르지만 일단 어떤 선택이든 비용이 드는 것을 감수해야 한다. 어린이집 폭행 사건이 큰 사회문제로 주목받았음에도 불구하고 맞벌이를 하게 되면 아이를 어린이집에 맡긴다.

엄마는 늘 피곤하다. 전쟁 같은 삶을 산다. 한 남자의 아내로, 한 아이의 엄마 그리고 일하는 엄마로 산다는 것은. 끊임없이 칭얼대며 엄마를 찾는 아이를 돌본다. 해도 해도 끝나지 않는 반복적 가사노동에 하루를 저당 잡혀버린다. 아무리 가사노동도 어엿한 경제활동이라고 울부짖어도 여전히 현실 속에서는 세 가지 엄마가 구분되고 있다. 언제부터인가 그 너머의 미래를 그릴 수 없게 되고 ‘나’라는 고유한 삶의 윤곽이 사라진 지 오래다.

Scene #3  Mamma mia! 미아가 된 대한민국 엄마들

6년 전에 100만 부를 훌쩍 넘긴 신경숙《엄마를 부탁해》의 엄마는 가족에 대한 희생과 봉사로 점철된 인생을 살았다. 자식을 위해 평생 희생하고 영원한 내리사랑을 주는 어머니의 사랑은 어릴 적 우상이었던 슈퍼맨보다 더 강하다. 하지만 《엄마를 부탁해》 속의 엄마와 같은 인물은 거의 없다. 모성애와 무조건적 헌신의 자세로 포장된 엄마는 없다. 안타깝지만 《케빈에 대하여》 속의 엄마는 있다. 앞으로도 많아질 것이다. 사회가 소유한 모성의 강제성은 역설적이게도 아이와 엄마 간의 관계를 단절한다.

《엄마의 탄생》은 읽으면서 나는 외마디 감탄사를 내뱉었다. Mamma mia! 세상에! 대한민국 엄마로 산다는 것은 참으로 힘들구나. Mamma mia! now I really know(이젠 정말 알겠어). 엄마는 미아(迷兒)다. 그녀는 외롭다. 가족은 있으나 출산과 육아를 하면서 견뎌야 할 시간을 알아주는 이가 없으니까. 집에 있어도 혼자 남겨진 듯한 기분이 든다. 모성애라는 대의명분만으로 참으면서 이겨내기가 힘들다. 방황하는 엄마가 가는 곳은 쇼핑몰과 키즈 카페. 그러나 이곳으로 들어오는 순간 아이와 엄마가 놀 수 있는 시간은 소비가 된다. 편하게 쉴 곳이 없다. 엄마는 아이를 안은 채 오랫동안 헤맨다. 마음을 안정시킬 수 있는 공간을 찾지 못한 채.

적극적 양육자로서 아빠의 역할이 커지는 요즘, 아이들에게 친근한 슈퍼맨이 되고 싶은 아빠들이 많아져서 좋다. 엄마가 혼자 짊어진 짐의 무게를 덜어낼 수 있다. 그렇지만, 보육 부담을 피하기 위해서 모성을 ‘안전빵’으로 생각하는 것은 엄마를 더욱 피곤하게 만든다. 그것은 엄마에게 보육을 전적으로 맡기는 꼴이다. 엄마에게 보육을 부탁해선 안 된다. 모성은 강하다? 이것은 오해의 산물이다. 모성은 엄마가 아이를 키우면서 늘 심장 속에 새겨야 할 책임이라는 단어가 될 수 없다.

시장논리 속에서 존재하는 모성은 여성이 처한 사회적 현실을 가리고 포장할 뿐만 아니라, 아이를 돋보이도록 만드는 소비의 대상으로 전락시킨다. 사회는 육아 지침서가 말하는 현명한 엄마, 아이를 똑똑하게 키우는 세련된 엄마, 일과 육아를 동시에 하는 엄마가 되라고 말한다. 여성 독자들이여, 진짜 엄마가 되고 싶은 각오가 되어 있는가. 아니면 사회가 강요하는 ‘엄마 노릇’을 하고 싶은가.

[그장소] 2015-02-02 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..얼마전에..국내 영화 현기증˝ 을 봤어요.
이거야..말로..미치고 팔짝 뛰겠네..하는
심정을..그대로..담은..영화.엄마의.영화.
라고...봐도 후회 안하실 거라고..ㅎㅎ

cyrus 2015-02-03 17:14   좋아요 1 | URL
장소님이 추천한 영화가 보고 싶군요. <엄마의 탄생>이라는 책도 읽을수록 미치고 팔짝 뜁니다. 정말 대한민국 엄마들이 안쓰러워요. 젊은 세대가 결혼을 기피하는 이유가 다 있더라고요.

[그장소] 2015-02-03 19:44   좋아요 0 | URL
음..엄마의탄생.기억해두고 읽어볼게요.
근데..뭐 저도 그에 만만치 않아서.ㅎㅎㅎ
오늘 기사를 보니 남성들 엄마에서 아내로 가정의 주된일을 그대로 갈아타기 할 뿐이라는 인식이강하다.는 설문이 눈길을 잡아 끌었어요.새삼스럽게...하는 심정으로..피식 웃음이 났고요.

감은빛 2015-02-03 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저자 3명 중 2명이 아는 사람이네요.
친한 건 아니고, 말 그대로 아는 사람이요.
출판사도 저자도 훌륭하네요.
이 리뷰를 읽고나서야, 저 책이 집안 어딘가에 있다는 사실을 깨닫네요.
찾아서 읽어봐야겠어요.

cyrus 2015-02-03 17:18   좋아요 1 | URL
아이를 키우는 은빛님은 이 글을 어떻게 보실지 궁금합니다. 저는 이 책을 최근에 알게 되었어요. 그런데 책이 많이 알려지지 않은 것 같습니다. 엄마가 나오는 픽션을 그렇게 많이 찾고 읽었던 사회가 진짜 엄마가 나오는 논픽션을 외면하는 상황이 이상합니다.

감은빛 2015-02-03 17:34   좋아요 0 | URL
그 엄마가 나오는 픽션은 워낙 유명한 분이 썼고,
매우 영향력있는 출판사에서 낸 책이죠.
비교 자체가 불가능한 것 같아요.

시루스님의 이 글에 대한 느낌이 궁금하신가요?
글쎄요. 이 책을 읽지 않아서 그런지,
시루스님이 왜 놀랐는지 잘 이해가 되지는 않아요.
이 사회에서 아직까지 육아의 부담이 여성에거 쏠려있기는 하지만,
최근 많이 바뀌는 추세이고,
육아를 부분적으로(혹은 같이) 분담하는 아빠들에게도
우울증이나 어려움은 늘 따라다니는 문제라고 생각해요.

다만 마을에서 함께 아이를 키운다는 개념에 조금 희망을 볼 수 있을 것 같아요.
아내와 제가 마을 활동하면서 자주 데리고다닌 탓에
우리 아이들은 동네에서 아주 유명해졌거든요.
동네 삼촌들, 이모들과 함께 자라는 아이들은
학원 뺑뺑이만 돌거나, 집에서 친인척(혹은 돌보미)와만 보내는 아이들과는
여러모로 다를 거라고 느껴요.
그게 전적으로 긍정적일거라고 생각하지는 않지만,
그래도 그 다름이 더 낫다고 생각해요.

cyrus 2015-02-03 17:40   좋아요 1 | URL
제가 댓글을 잘못 적었어요. 제 글이 아니라 책입니다. 제가 아직 미혼이라서 실제 육아에 대해서 전무합니다. 벌써 결혼을 하고 아이를 키우는 친구들이 있긴 한데 그 친구들이 아이를 키우면서 겪는 고충을 제대로 듣지 못했어요. 그리고 제가 충격적으로 느낀 것이 산후우울증에 관한 내용이었습니다. 이 책을 읽기 전만 해도 산후우울증이 산모가 겪는 심각한 병인 줄 몰랐어요.

단발머리 2015-02-06 08:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
모성이 아주 많이, 턱없이 부족한 엄마로서~~ 아주 잘 읽었습니다.
결국에는 엄마의 자리를 찾는 것도 엄마 스스로의 일일수도 있을 것 같아요.
남편이나 아이를 통해 자신의 존재감을 얻으려하는 시도들은, 사실 사회와 주변의 시선 같은게 많이 작용하죠.
하지만, 나 스스로를 `00엄마`가 아니라, `000`으로 설정하는 건, 내가 해야하는 일이죠. 아이 역시 스스로의 삶을 찾아떠날테니까요.

전 다른 일은 안 하고 살림만 하는, 살림을 못하지만 살림만 하는 전업주부인데, 항상 그런 생각을 많이 해요. 나는 누구인가... ^^

cyrus 2015-02-06 14:49   좋아요 0 | URL
저는 <엄마의 탄생>을 읽으면서 여성이 엄마가 되면서 생기는 자연스러운 본능을 자식을 키우는 데 꼭 필요한 자질로 생각하면 육아를 담당하는 엄마 입장에서는 불편하다는 생각이 들었어요. 이런 시선에 정신적으로 부담이 되어 스트레스를 받게 될 수 있고요. 알고 보면 별 것 아닌데 아이에게 조금이라도 문제가 생기면 무조건 엄마를 탓하잖아요. 이걸 또 모성이 부족하다고 보는 건 아니라고요. 이러면 엄마는 자존감이 떨어질 겁니다. 저는 단발머리님을 실제로 뵌 적은 없지만 모성이 부족하다고 생각하지 않아요. ^^