전망 좋은 []

EP. 11

34일 목요일에 읽다 익다책방지기가 라디오 방송에 출연했다. 방송 프로그램은 대구 KBS1라디오(주파수 101.3)에서 하는 <생생매거진 오늘>이다. 방송은 오전 115부터 시작된다그날 오전에 코로나19 대응 관련 재난안전대책본부 브리핑이 라디오로 중계되었고, 방송이 지연되었다책방지기는 예정 시간보다 10분 늦게 출연했고, 생애 첫 라디오 방송 출연을 방송사고 없이 잘 마쳤다방송에 나온 주요 내용은 책방을 연 계기, 책방 이름의 유래, 최근에 진행하고 있는 모임 등에 관한 것이다. 방송 중간에 책방 모임에 참석하는 분들의 인터뷰가 나왔다.

일주일 뒤인 311일에 서재를 탐하다()책방지기<생생매거진 오늘>에 출연했다서탐 책방지기도 이날 라디오 방송이 처음이었다방송 진행 방식은 읽다 익다 책방지기가 출연했던 지난주 방송과 똑같았다오전 라디오 방송 일정 때문에 책방의 문은 오후 130분에 열렸다그날 나는 책방 근처에 갈 일이 생겼고, 오랜만에 서탐을 방문했다라디오 방송에 대해서 책방지기와 대화를 나누었는데, 확정된 건 아니지만, 잘하면 다음 주 목요일에 또 출연할 수 있다고 말했다나는 혹시나 해서 기대했는데, 서탐 책방지기는 인스타그램에 318일 라디오 방송 출연을 예고하는 내용의 게시물을 올리지 않았다. 나는 2주 연속 라디오 방송 출연이 무산되었구나, 하고 생각했다.

그런데 어젯밤에 서탐 책방지기가 오늘 라디오 방송에 출연한다고 인스타그램으로 공지했다. 정말로 서탐 책방지기는 라디오 프로그램에 두 번 출연하게 되었다! 오늘 방송에 출판 스튜디오 ‘tampress’와 여성 커뮤니티 ‘W살롱을 중점적으로 소개할 예정이라고 한다.

읽다 익다책방지기와 서탐책방지기의 라디오 방송 출연 이후 나는 담담책방지기에게 농담 반 진담 반으로 이런 말을 했다. 조만간 책방지기님도 라디오 방송에 나오시겠는데요.” 그러자 담담 책방지기는 절대로 그럴 일이 없다면서 TV든 라디오든 방송에 나와서 책방이 알려지면 피곤하다고 말했다. 담담 책방지기는 책방에 손님이 너무 많이 오는 걸 원하지 않는다. 그분은 책방에 다섯 명의 손님이 와주면 책방지기로서 만족한다고 밝혔다역시 담담 책방지기는 소박한 분이다.

새파랑 2021-03-25 10:18   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
책방지기(책방 사장님을 말씀하시는거죠?ㅋ 지식 부족)와 친하신거 부럽습니다 ^^

cyrus 2021-03-25 11:47   좋아요 3 | URL
네, 맞아요. 친절하고 훌륭한 책방지기님 세 분을 만난 덕분에 독서와 글쓰기에 대한 흥미를 잃지 않고, 지금까지 잘 유지하고 있어요. ^^

stella.K 2021-03-25 19:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
예전에 책 나오고 모 라디오 방송국에 나가서 버벅거렸던 기억에 새삼
떠오르는구만.
책방지기님 방송을 잘하셨다니 부럽네.ㅋㅋ

cyrus 2021-03-28 08:59   좋아요 1 | URL
누님이 출연한 라디오 방송을 들었어야 했는데.. ㅋㅋㅋㅋ

붕붕툐툐 2021-03-25 23:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오~ 이렇게 다들 유명해지는 건가요? 사이러스님처럼 꾸준히 책방을 드나들며 읽고 책방에 대해 써주시는 분이 있어서 책방지기님들 입장에서 엄청 힘이 될 거 같아요~

cyrus 2021-03-28 09:00   좋아요 1 | URL
저의 책방 기록은 개인적인 일기에 가까워요. 제가 이런 글을 쓰지 않아도 책방지기님들은 이미 유명해진 분들이에요.. ㅎㅎㅎ 이제는 제가 좀 유명해졌으면 좋겠어요. ^^;;