미주(尾註)알 고주(考註)

EP. 3

미주알고주알: 아주 사소한 일까지 속속들이

미주알: 항문에 닿아 있는 창자의 끝부분

고주알: 미주알과 운을 맞추기 위해 만들어진 의미 없는 단어

미주(尾註): 논문 따위의 글을 쓸 때, 본문의 어떤 부분의 뜻을 보충하거나 풀이한 글을 본문이나 책이 끝나는 뒷부분에 따로 달아놓은 것

고주(考註): 깊이 연구하여 해석하거나 풀이함 또는 풀이한 주석

* 여성환경연대 원하는 모습으로 살고 있나요?(프로젝트P, 2019)

* 21

하수정화시설을 쓱 통과해 바다로 흘러들면서 미세플라스틱은 스폰지[]처럼 주변의 유해물질들을 흡수해 강한 독성을 띠게 된다.

[] 스펀지의 오자

* 24~25

일회용 컵 쓰레기를 줄이기 위해서는 애당초 사용을 줄이는 방법밖에 없다. 그중 대표적인 제도가 일회용 컵 사용시 약간의 보증금을 받고 반환하면 돌려주는 일회용 컵 보증금 제도. 2008년 일회용 컵 보증금 제도가 폐지되고[1] 일회용 컵 사용량은 평균 4배로 증가했다. 여성 환경연대 등 환경단체와 시민들이 3년째 국회에 발이 묶여있는 보증금제 부활을 요구하고 있는 이유다.[2]

[1] 일회용 컵 보증금 제도는 2002년부터 시행됐으나 낮은 회수율과 과잉 규제라는 부정적 여론에 밀려 이명박 정부 출범 직후인 2008년에 폐지됐지만‥…

[2] 20226월부터 일회용 컵 보증금 제도가 시행된다. 올해 62자원의 절약과 재활용 촉진에 관한 법(자원재활용법)’ 개정안이 국회 본회의에 통과됐다. (참조: 일회용 컵 보증금제’ 20226월 시행컵 반납하면 보증금 돌려준다매일경제, 202062)

* 83~84

얼핏 생각하면, 유방암과 24시간 영업이 도대체 무슨 관계가 있을까 싶다. 하지만 어두운 조명 아래 충분한 수면을 취할 때 분비되는 멜라토닌이라는 호르몬이 암 발생을 막는 역할을 하는데, 야간노동이나 교대근무는 멜라토닌이 부족하게 해 유방암 발생을 높힐[1] 수 있다는 점을 떠올리면 고개가 끄덕여진다. 실제로 교대근무와 야간노동을 반복적으로 하는 스튜어디어스나 간호사의 유방암이 직업병으로 인정받았다는 보고도 있다.

한밤에도 너무 밝은 24시간 카페와 프렌차이즈[2] 매장, 총알배송 신선마켓, 아침이 와도 쉽사리 잠들 수 없는 노동자들. 연간 2000시간이 넘는 장시간 노동을 자랑하는 속도 사회대한민국에서, 여성 노동자들의 건강이 단순히 개인의 문제일 수만은 없다.

[1] 높일의 오자.

[2] 프랜차이즈의 오자.

* 107

성조숙증 증가와 프탈레이트 노출과의 상관관계, 프탈레이트가 유방암 발병율[]을 높인다는 연구 결과는 섬뜩하다.

[] 발병률의 오자.

stella.K 2020-12-14 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 하려면 당장하지 22년 6월에 할건 뭐있어?
정말 일회용컵은 줄이긴 줄여야 하는데
고놈의 코로나 땜에 더한 것 같아.
두개를 겹쳐서 마시는 사람 보면 뒤통수를 갈겨주고 싶기도 하지. ㅉ

cyrus 2020-12-14 22:00   좋아요 0 | URL
저도 최대한 빨리 시행되어야 한다고 생각해요. ^^

mini74 2020-12-14 16:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
살인의 추억보면서 논밭옆에 가로등이 왜 없지? 했는데 가로등이 있으면 벼가 웃자라고 알맹이가 없이 쭉정이만 열린다고 하더라고요. 무서워요 ㅠㅠ

cyrus 2020-12-14 22:02   좋아요 0 | URL
처음 안 사실이에요. 저는 그냥 시골은 도시보다 가로등의 수가 적다고만 단순하게 생각했거든요.. ㅎㅎㅎ

카스피 2020-12-15 19:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일뢰용컵 보증제가 필요하긴 하지만 아무래도 테이크아웃이 많다보니 많은이들이 불편해하긴 하지요.스타벅스에서 커피한자 우아하게 뽑고나서 다시 빈컵회수금 받겠다고 덜렁덜렁 빈컵 가지고 다시 스타벅스 가는것은 좀 모양이 빠지니까요^^;;;

cyrus 2020-12-16 07:38   좋아요 0 | URL
저는 커피를 자주 마시지 않지만, 커피를 즐겨 마시는 사람들의 심정을 이해합니다. 빈 컵 들고 가게에 가는 게 번거롭긴 하죠. 그런데 이제는 인식 변화가 필요해보이고요, 지구 환경을 위해서 작은 불편도 감수해야 한다고 생각해요.